Глава 9. Учетная политика
98. При раскрытии учетной политики банк должен описывать следующее:
1) основу (или основы) оценки, использованную для подготовки финансовой отчетности;
2) каждое конкретное положение учетной политики, имеющее существенное значение для правильного понимания финансовой отчетности.
99. Для объяснения пользователям основных положений, использованных при составлении финансовой отчетности банка, может возникнуть потребность в раскрытии положений учетной политики в отношении:
1) признания основных видов дохода;
2) оценки приобретаемых банком ценных бумаг;
3) разграничения между операциями и прочими событиями, в результате которых признаются активы и обязательства в бухгалтерском балансе, и операциями и прочими событиями, в результате которых возникают условные обязательства и требования;
4) основы для признания безнадежной задолженности по предоставленным займам и порядок ее списания;
5) основы для определения начислений по созданию резервов на покрытие общих банковских рисков и методов учета таких начислений.
100. В дополнение к конкретной учетной политике, используемой в финансовой отчетности, должна представляться основа (основы) оценки (первоначальная стоимость, текущая стоимость, стоимость реализации, дисконтированная стоимость), формирующая основу составления финансовой отчетности в целом. При использовании в финансовой отчетности более одной основы оценки, например, когда переоценке подлежат только определенные категории активов, достаточно представить указание категорий активов, к которым применяется каждая основа.
101. Раскрытия учетной политики должны помогать пользователям в понимании способа отражения в отчетности операций и событий и должны содержать, не ограничиваясь этим, следующее:
1) признание доходов;
2) принципы консолидации, включая дочерние и зависимые организации;
3) объединения с другими юридическими лицами;
4) совместная деятельность;
5) признание и амортизация материальных и нематериальных активов;
6) договоры строительного подряда;
7) инвестиции в недвижимость;
8) финансовые инструменты и инвестиции;
9) аренда;
10) затраты на исследования и разработки;
11) товарно - материальные запасы;
12) налоги, в том числе отсроченные налоги;
13) резервы;
14) затраты по пенсионному обеспечению;
15) пересчет иностранной валюты и хеджирование рисков;
16) определение отраслевых и географических сегментов и основы для распределения затрат между сегментами;
17) определение денег и их эквивалентов;
18) изменения в статьях финансовой отчетности вследствие воздействия инфляционных процессов; и
19) правительственные гранты (субсидии).
102. Если банк проводит значительные операции за рубежом или операции в иностранной валюте, раскрытию подлежит учетная политика в отношении признания положительных и отрицательных курсовых разниц и их хеджирования. В консолидированной финансовой отчетности раскрывается политика, применяемая в отношении деловой репутации и доли меньшинства.
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных
справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания
"КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.