Законодательство Казахстана on-line   

Закон Республики Казахстан от 02.07.2003 N 461-II ЗРК
"О рынке ценных бумаг"

 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Профессор Шафер Наум Григорьевич - филолог и музыковед, исследователь творчества и критик, композитор, публицист и коллекционер
Размещение рекламы на xFRK

Глава 9. Порядок осуществления деятельности на рынке ценных бумаг

Статья 56. Запрет на недобросовестное поведение. Манипулирование на рынке ценных бумаг

1. Субъектам рынка ценных бумаг запрещается:

1) оказывать влияние в любой форме на других субъектов рынка ценных бумаг в целях изменения их поведения на рынке ценных бумаг;

2) распространять недостоверные сведения в целях оказания влияния на ситуацию, складывающуюся на рынке ценных бумаг;

3) совершать сделки в целях манипулирования на рынке ценных бумаг.

Лица, участвующие в совершении сделки, признанной совершенной в целях манипулирования на рынке ценных бумаг, несут ответственность, предусмотренную настоящим Законом и другими законодательными актами Республики Казахстан.

Сделка, совершенная в целях манипулирования на рынке ценных бумаг, может быть признана судом недействительной по иску заинтересованных лиц.

2. Признание сделки, заключенной на организованном рынке ценных бумаг, как совершенной в целях манипулирования на рынке ценных бумаг осуществляется уполномоченным органом по итогам рассмотрения заключения экспертного комитета фондовой биржи, в торговой системе которой была заключена данная сделка, созданного в целях рассмотрения вопросов признания сделок с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами, совершенными в целях манипулирования (далее в настоящей статье - экспертный комитет).

3. Для подготовки экспертного заключения по вопросам признания сделок с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами, заключенных на организованном рынке ценных бумаг как совершенных в целях манипулирования, фондовая биржа создает экспертный комитет.

Экспертный комитет состоит из членов совета директоров фондовой биржи, представителей уполномоченного органа, работников фондовой биржи и иных экспертов, обладающих необходимыми профессиональными знаниями для работы в комитете.

Руководитель исполнительного органа фондовой биржи не может быть председателем экспертного комитета.

4. Порядок формирования и работы экспертного комитета, а также его количественный состав устанавливаются нормативным правовым актом уполномоченного органа и внутренними документами фондовой биржи.

5. Мониторингу и анализу на предмет выявления сделок с ценными бумагами, совершенных в целях манипулирования, подлежат сделки, соответствующие любому из следующих условий:

1) сделки купли-продажи ценных бумаг, исполнение которых не привело к существенному изменению количества таких ценных бумаг и (или) денег, находящихся у сторон этих сделок на условиях и в порядке, установленных нормативным правовым актом уполномоченного органа;

2) сделка либо несколько сделок совершены на основании встречных приказов на продажу и приобретение ценных бумаг одного выпуска, отдаваемых клиентом двум или более брокерам;

3) сделка, заключенная на организованном рынке ценных бумаг, по цене существенно отличающейся от цен на данные ценные бумаги, которые сложились на рынке ценных бумаг до заключения такой сделки;

4) сделка совершена с использованием инсайдерской информации;

5) сделка, заключенная на организованном рынке ценных бумаг, направлена на установление и (или) поддержание цен на ценные бумаги выше или ниже тех, которые установились в результате объективного соотношения спроса и (или) предложения или на создание видимости торговли ценной бумагой.

6) иные сделки, заключенные на организованном рынке ценных бумаг, соответствующие дополнительным условиям, определенным экспертным комитетом.

Условия, при которых сделки с иными финансовыми инструментами, подлежат мониторингу и анализу на предмет выявления как совершенных в целях манипулирования, определяются нормативным правовым актом уполномоченного органа.

6. Порядок и условия признания сделок с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами, заключенных на организованном рынке ценных бумаг как совершенных в целях манипулирования, устанавливаются нормативным правовым актом уполномоченного органа и внутренними документами фондовой биржи.

7. Признание сделки, заключенной на неорганизованном рынке ценных бумаг, как совершенной в целях манипулирования на рынке ценных бумаг осуществляется уполномоченным органом по результатам анализа документов, представленных субъектами рынка ценных бумаг и иных финансовых инструментов, либо проверок деятельности субъектов рынка ценных бумаг.

8. Порядок и условия признания сделок с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами, заключенных на неорганизованном рынке ценных бумаг, как совершенных в целях манипулирования устанавливаются нормативным правовым актом уполномоченного органа.

Примечание


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.


Размещение рекламы на xFRK

defacto.kz
 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2017 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK