Инструкция Министерства внутренних дел от 14.12.2002 N 789 "Об утверждении Инструкции по организации работы дорожно-патрульной службы дорожной полиции органов внутренних дел".
§ 4. Расстановка сил и средств

§ 4. Расстановка сил и средств

13. Работа дорожно - патрульной службы организуется исходя из наличия сил и средств, принципа их концентрации в местах, характеризующихся напряженной дорожной обстановкой. При этом учитываются состояние аварийности, преступности и правонарушений на обслуживаемой территории, протяженность автомобильных дорог и особенности условий движения по ним, интенсивность движения транспорта и пешеходов в различные часы суток, дни недели, времена года.

14. В деятельности дорожно - патрульной службы организуются:

1) наряд дорожной полиции - сотрудник или несколько сотрудников дорожной полиции, назначенные для несения службы на постах и маршрутах патрулирования;

2) маршрут патрулирования - определенный дислокацией участок автомобильной дороги, на котором сотрудники дорожной полиции выполняют возложенные на них задачи;

3) пост дорожной полиции - определенное дислокацией конкретное место, на котором сотрудники дорожной полиции выполняют возложенные на них обязанности;

4) стационарный пост дорожной полиции - место несения службы нарядами дорожной полиции, оборудованное специальными служебными помещениями, оснащенными оперативно - техническими и специальными средствами, инженерными и иными сооружениями, а также закрепленная за ним зона ответственности;

5) контрольно - пропускной пункт - наряд полиции, выставляемый для обеспечения пропускного режима или ограничения движения транспорта и пешеходов в определенном районе (местности) при проведении массовых мероприятий, возникновении стихийных бедствий, эпидемий и других чрезвычайных ситуаций.

15. Расстановка сил и средств дорожно - патрульной службы осуществляется в соответствии с утвержденной УВД, ГУВД дислокацией постов и маршрутов патрулирования (приложение 1), исходя из средней нормы ежесуточного выставления нарядов.

16. Средняя норма ежесуточного выставления нарядов определяется для строевого подразделения на год, путем деления штатной численности инспекторского состава дорожно - патрульной службы, на коэффициент потребности личного состава, который составляет 1,89 для смены, продолжительностью 8 часов. При продолжительности смены более 8 часов коэффициент увеличивается на 0,26 на каждый дополнительный час (проведение рейдовых мероприятий, при чрезвычайных ситуациях). При определении обязательной нормы ежесуточного выставления нарядов штатная численность стационарных контрольных постов дорожной полиции не учитывается.

17. Дислокация постов и маршрутов патрулирования включает: схему автомобильных дорог области, города, района, населенных пунктов; обязательные нормы выставления сотрудников дорожно - патрульной службы и патрульного транспорта; перечень постов и маршрутов патрулирования, в том числе дополнительных, подлежащих закрытию в период осложнения оперативной обстановки; виды нарядов, порядок взаимодействия и связи между ними и другие необходимые сведения (места расположения и телефоны органов внутренних дел и их подразделений, медицинских учреждений, станций технического обслуживания транспортных средств, организованных стоянок транспорта и других объектов сервиса).

18. Дислокация разрабатывается на основе анализа оперативной обстановки и состояния аварийности по месту и времени совершения, с учетом особенностей и условий дорожного движения по автомобильным дорогам, режима работы предприятий, учебных заведений, торговых центров, объектов сервиса, работа которых обуславливает эпизодическое увеличение потоков транспортных средств и пешеходов.

19. Количество постов и маршрутов патрулирования в дислокации может превышать их рассчитанное число по обязательным нормам ежесуточного выставления нарядов. Посты и маршруты патрулирования подразделяются на подлежащие обязательному закрытию и закрываемые, в зависимости от оперативной обстановки, складывающейся в течение дней недели или суток. Решение о маневрировании силами и средствами принимается командиром строевого подразделения и фиксируется в книге постовых ведомостей.

20. Дислокация постов и маршрутов патрулирования разрабатывается руководством строевого подразделения, согласовывается с начальниками соответствующих территориальных органов внутренних дел, управлений дорожной полиции и общественной безопасности ГУВД, УВД и утверждается начальниками ГУВД, УВД областей и городов Астаны, Алматы, пересматривается не реже одного раза в год.

21. На каждый пост, маршрут патрулирования составляется карточка поста (маршрута патрулирования) (приложение 2) в двух экземплярах. Один экземпляр карточки хранится в дежурной части строевого подразделения, второй выдается сотруднику дорожной полиции на время несения службы.

22. Режим работы строевого подразделения определяется распорядком дня и графиком, в котором указываются дни и часы (смены) несения службы каждым сотрудником дорожной полиции и его выходные дни. Распорядок дня и график работы утверждает командир строевого подразделения.

23. Продолжительность работы в смену определяет командир строевого подразделения в соответствии с трудовым законодательством. В случае необходимости командир строевого подразделения своим приказом может увеличивать продолжительность рабочего времени сотрудников дорожной полиции.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.