Статья 94-2. Квоты на выбросы парниковых газов
1. Запрещается осуществление деятельности без получения квот на выбросы парниковых газов природопользователями, осуществляющими деятельность в нефтегазовой, энергетической, горно-металлургической, химической отраслях экономики, в сельском хозяйстве и транспорте, выбросы парниковых газов которых превышают эквивалент двадцати тысяч тонн двуокиси углерода в год.
2. Квоты на выбросы парниковых газов выдаются в соответствии с Национальным планом распределения квот на выбросы парниковых газов в порядке, установленном уполномоченным органом в области охраны окружающей среды.
3. Природопользователь получает квоту на объем выбросов парниковых газов к каждой установке, действующей в течение отчетного периода.
4. Оператор установки до первого апреля текущего года обязан представить верифицированный отчет об инвентаризации парниковых газов за предыдущий год в уполномоченный орган в области охраны окружающей среды или заполнить электронную форму отчета в системе Государственного кадастра источников выбросов и поглощений парниковых газов в соответствии с Правилами ведения государственного кадастра источников выбросов и поглощений парниковых газов.
5. Природопользователям запрещается превышать квоту, установленную сертификатом на выбросы парниковых газов в соответствующем периоде, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 настоящей статьи.
6. Природопользователи до 1 апреля года, следующего за отчетным периодом, должны представить в уполномоченный орган в области охраны окружающей среды отчет о фактическом объеме выбросов и поглощений парниковых газов за отчетный период, а также сведения о приобретенных и отчужденных единицах квот, полученных и переданных в результате реализации проектов углеродных единицах.
7. В случае превышения установленного объема квот на выбросы парниковых газов природопользователь вправе компенсировать свои обязательства по сокращению выбросов парниковых газов единицами квот, приобретенными у другого природопользователя, имеющего резерв установленного объема квот на выбросы парниковых газов, и (или) углеродными единицами, полученными в результате реализации проектов.
8. В случае, если природопользователь имеет резерв квот на выбросы парниковых газов по сравнению с установленным объемом квот на выбросы парниковых газов и обязательствами на сокращение выбросов парниковых газов, он может продать единицы квот другим природопользователям.
Резерв квот по сравнению с установленным объемом, получившийся за счет снижения производства, не является предметом торговли.
9. Природопользователи в целях получения квот на выбросы парниковых газов и участия в торговле углеродными единицами обязаны представить в уполномоченный орган в области охраны окружающей среды следующие документы, подтвержденные независимой аккредитованной организацией:
1) отчет об инвентаризации парниковых газов за отчетный год;
2) паспорт установки;
3) программу сокращения выбросов парниковых газов;
4) план мероприятий по реализации проектов по сокращению выбросов парниковых газов.
Примечание
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных
справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания
"КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.