Законодательство Казахстана on-line   

Нормативное постановление Верховного суда от 26.11.2004 N 17
"О рассмотрении уголовных дел в сокращенном порядке"

  Внимание! В документ внесены изменения - в стадии обработки. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Профессор Шафер Наум Григорьевич - филолог и музыковед, исследователь творчества и критик, композитор, публицист и коллекционер
Оплата услуг IP-телефонии. Ваучеры Skype, Betamax и другие. Моментальная доставка.

В целях единообразного применения в судебной практике норм законодательства о рассмотрении уголовных дел в сокращенном порядке, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан постановляет:

1. Обратить внимание судов, что рассмотрение уголовных дел в сокращенном порядке повышает оперативность отправления правосудия, уменьшает расходы, связанные с судопроизводством, сокращает судебные издержки, высвобождает время судей и участников процесса.

2. Судам следует иметь в виду, что в соответствии с частью первой статьи 363 Уголовно - процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - УПК) в сокращенном порядке рассматриваются дела только о преступлениях небольшой и средней тяжести. Каких-либо ограничений по рассмотрению дел в сокращенном порядке, в том числе по делам о несовершеннолетних, лиц, не владеющих языком судопроизводства, по которым отсутствует потерпевший, и другим, законом не установлено.

Суд принимает решение о рассмотрении дела в сокращенном порядке, если подсудимый признает вину в полном объеме, в том числе, и предъявленные к нему исковые требования, в ходе досудебного производства не допущено нарушение правил, установленных УПК и ущемляющих права участников процесса, а также, если участники процесса не оспаривают относимость и допустимость доказательств, собранных по делу, и не настаивают на их исследовании в судебном заседании.

3. Вопрос о рассмотрении дела в сокращенном порядке решается судом при проведении предварительного слушания дела. Суд, установив основания, указанные в части первой статьи 363 УПК, постановляет о назначении главного судебного разбирательства в сокращенном порядке как по ходатайству сторон, так и по собственной инициативе.

4. Если в ходе предварительного слушания дела прокурором изменено обвинение с более тяжкого на обвинение в совершении преступления небольшой или средней тяжести, суд должен рассмотреть вопрос о сокращенном порядке проведения главного судебного разбирательства по делу.

5. Вопрос о проведении судебного разбирательства дела в сокращенном порядке рассматривается с участием сторон. В отсутствие кого-либо из них предварительное слушание проводится и принимается решение о сокращенном порядке главного судебного разбирательства, если от них имеется на это согласие.

6. Суд при принятии решения о рассмотрении дела в сокращенном порядке обязан выяснить также вопросы, указанные в статьях 299 - 300 УПК, в частности:

- подсудно ли дело данному суду;

- подлежит ли изменению или отмене избранная мера пресечения;

- нет ли оснований для прекращения дела или приостановления производства по делу;

- не допущены ли нарушения при производстве дознания или предварительного следствия, препятствующие назначению главного судебного разбирательства, и другие.

7. Решение суда о рассмотрении дела в сокращенном порядке излагается в постановлении о назначении главного судебного разбирательства, вынесенном по результатам предварительного слушания дела.

8. При сокращенном порядке судебного разбирательства судебное следствие состоит из допросов подсудимого и потерпевшего. При этом не требуется оглашение и исследование других доказательств, поскольку они никем не оспариваются и признаются достоверными, относимыми и допустимыми. Судебные прения и завершение рассмотрения дела осуществляются по правилам, установленным статьями 364 - 367 УПК.

Ущемление или ограничение процессуальных прав участников процесса при сокращенном порядке судебного разбирательства не допускается.

9. На основании части третьей статьи 363 УПК, если в ходе допроса обвиняемого или потерпевшего в главном судебном разбирательстве будут установлены обязательства, требующие исследования в судебном заседании, суд может постановить о проведении судебного следствия в полном объеме. Если выступающие в судебных прениях или подсудимый в последнем слове сообщат о новых обстоятельствах, имеющих значение для дела, суд по ходатайству сторон или по собственной инициативе на основании статьи 366 УПК возобновляет судебное следствие. По окончании возобновленного судебного следствия суд вновь открывает судебные прения и предоставляет подсудимому последнее слово. Если новые обстоятельства оспариваются участниками процесса, суд постановляет о проведении судебного следствия в обычном порядке.

10. Судам следует строго соблюдать сроки рассмотрения уголовных дел в сокращенном порядке. Судебное разбирательство дела в сокращенном порядке должно быть окончено в десятидневный срок. В исключительных случаях этот срок в соответствии с частью четвертой статьи 302 УПК может быть продлен мотивированным постановлением судьи.

11. При сокращенном порядке рассмотрения дела суд вправе выносить как обвинительный, так и оправдательный приговор, прекратить дело производством либо освободить осужденного от наказания по основаниям, предусмотренным законом. Суд вправе ссылаться в приговоре на доказательства, имеющиеся в материалах дела, которые не были исследованы в судебном заседании, оговорив, что дело рассмотрено в сокращенном порядке. Поскольку сокращенный порядок рассмотрения дел предполагает признание вины подсудимым, это обстоятельство следует учитывать при назначении наказания как смягчающее уголовную ответственность и наказание.

12. Судебное следствие при сокращенном порядке, проведенном в строгом соответствии с УПК, не может расцениваться как неполное или одностороннее, а приговор не может считаться необоснованным и быть отмененным по мотивам неисследованности или недостаточности доказательств.

13. Суды при рассмотрении дел по апелляционным и надзорным жалобам, протестам на приговоры, постановления по делам, рассмотренным в сокращенном порядке, должны проверять, соблюдены ли судом первой инстанции требования статьи 363 УПК. Отмена судебных актов допускается только по основанию, указанному в пункте 1) статьи 420 УПК.

Изменение приговора, вынесенного при сокращенном порядке разбирательства дела, по основанию, указанному в пункте 3) части первой статьи 421 УПК, не допускается.

14. При отмене приговора в связи с нарушениями норм уголовно - процессуального закона, вынесенного при сокращенном порядке рассмотрения дела с направлением его на новое судебное рассмотрение, дело вновь рассматривается в сокращенном порядке при соблюдении требований части первой статьи 363 УПК.

15. Согласно статье 4 Конституции Республики Казахстан настоящее нормативное постановление включается в состав действующего права, а также является общеобязательным и вводится в действие со дня официального опубликования.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



defacto.kz
Оплата услуг IP-телефонии. Ваучеры Skype, Betamax и другие. Моментальная доставка. 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2016 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK