Законодательство Казахстана on-line   

Постановление Верховного суда от 25.07.1996 N 7
"О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ"

 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
VoIP-reseller.ru - магазин оплаты IP-телефонии
Оплата услуг IP-телефонии. Ваучеры Skype, Betamax и другие. Моментальная доставка.

Отмечая необходимость разъяснения вопросов, возникающих у судов в практике применения законодательства о защите прав потребителей, и в целях обеспечения эффективной судебной защиты прав потребителей пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан постановляет:

Примечание

1. Принятый 5 июня 1991 г. и введенный в действие с 1 января 1992 г. Закон Казахской ССР "О защите прав потребителей" (далее - Закон), с внесенными Законом от 26 июня 1992 г. изменениями и дополнениями, регулирует отношения между потребителями - физическими лицами, то есть, гражданами Республики Казахстан, иностранцами и лицами без гражданства (статья 12 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК), приобретающими и использующими товары, заказывающими работы и услуги для личных бытовых нужд, либо имеющими такие намерения, и продавцами товаров, либо их производителями, а также исполнителями работ и услуг независимо от форм собственности и образования юридического лица, в том числе индивидуальными предпринимателями (статья 19 ГК), и применяется к правоотношениям, возникшим или продолжающимся после введения его в действие (статьи 4, 383 ГК).

Закон не применяется к договорным правоотношениям между гражданами по поводу удовлетворения личных бытовых нужд, к случаям приобретения товаров и использования услуг гражданами (индивидуальными предпринимателями) для предпринимательской деятельности и приобретения товаров и заказывания услуг юридическими лицами, для удовлетворения потребностей основной деятельности либо социально - бытовых потребностей своих работников.

Примечание

2. Отношения с участием потребителей, их права и обязанности, порядок реализации и защиты этих прав, а также права и обязанности продавцов, изготовителей, исполнителей работ и услуг, кроме Закона "О защите прав потребителей", регулируются Гражданским кодексом и не противоречащими ему иными законодательными и нормативными правовыми актами, а также договорами и иными сделками, предусмотренными законодательством или не противоречащими ему.

При применении статьи 5 Закона судам следует иметь в виду, что согласно пункта 3. статьи 4 Конституции Республики Казахстан не все международные договоры, а лишь ратифицированные Республикой имеют приоритет перед ее законами. Соответственно, если международным договором, ратифицированным Республикой, установлены иные правила, чем содержащиеся в республиканском законодательстве о защите прав потребителей, то применяются правила международного договора.

3. Нормативные правовые акты Правительства Республики Казахстан, министерств и ведомств, местных представительных и исполнительных органов не могут ограничивать прав потребителей и снижать гарантии их защиты по сравнению с установленными Конституцией, ГК и Законом "О защите прав потребителей".

Судам следует истребовать и изучать нормативные правовые акты центральных исполнительных органов и местных представительных и исполнительных органов и, в случае содержания в них правил, использующих преимущественное (монопольное) положение продавцов, изготовителей и исполнителей или противоречащих Закону о защите прав потребителей, иметь в виду, что такие акты являются недействительными с момента их принятия и не подлежат применению (пункт 2, статьи 3 Закона и пункт 5 статьи 3 ГК).

В случае противоречия решений маслихатов и акимов законодательным актом суд должен разрешать спор на основании законодательных актов.

4. В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Закона иски по выбору потребителя рассматриваются по месту нахождения истца или ответчика, либо по месту заключения или исполнения договора.

Примечание

В связи с этим суды не вправе, руководствуясь подпунктом 2) части первой статьи 154 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - ГПК) возвращать исковое заявление за неподсудностью дела данному суду, так как в соответствии с частью 9 статьи 32 ГПК истцу принадлежит выбор между несколькими судами, которым подсудно дело.

Примечание

5. В части 1 статьи 13 и статей 20 и 23 Закона устанавливается предварительный внесудебный порядок разрешения требований потребителей и их общественных организаций. Если потребителем, обратившимся в суд, не соблюден порядок разрешения дела и такая возможность не утрачена, судья в соответствии с подпунктом 1) части первой статьи 154 ГПК возвращает заявление. Вместе с тем непредъявление претензии не лишает права на судебный порядок разрешения требований потребителей и их общественных организаций и не может быть основанием к отказу в судебной защите (статья 13 Конституции).

Государственная пошлина в соответствии с частью первой статьи 104 ГПК, подпунктами 11) и 15) статьи 501 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) и частью 6 статьи 23 Закона не взыскивается с государственных органов, органов по защите прав потребителей при местных исполнительных органах, общественных организаций потребителей, предъявивших иски в интересах потребителей. Вместе с тем сами потребители не освобождаются от уплаты госпошлины по искам, связанным с нарушением их прав.

В этих случаях возмещение государству и сторонам судебных расходов, их распределение между сторонами осуществляется по правилам статей 110, 115, 116 ГПК.

Примечание

6. В соответствии со статьей 22 Закона "О защите прав потребителей и статьями 2, 10 Закона "Об общественных объединениях" от 31 мая 1996 г. общественные объединения потребителей, будучи, общественными некоммерческими организациями, действуют в соответствии с уставами, принимаемыми учредительным собранием, созываемым по инициативе не менее 10 членов общества, и являются юридическими лицами.

По делам, инициированным общественными объединениями потребителей или их союзами (ассоциациями), судам следует выяснять их статус, предмет и цели деятельности, а также правоспособность, имея в виду, что в соответствии со статьей 10 Закона "Об общественных объединениях", их правоспособность возникает с момента государственной регистрации, либо перерегистрации, или учетной регистрации структурных подразделений (филиалов и представительств).

7. В случае удовлетворения исков, предъявляемых общественными организациями потребителей в соответствии со статьей 23 Закона, суд выносит решение о возмещении общественным организациям потребителей понесенных издержек, связанных с предъявлением претензий и исков, а также рассмотрением дел и исполнением решений.

Общественные организации потребителей вправе самостоятельно или через прокурора предъявлять иск в суд о признании действий продавца, изготовителя (их представителей), исполнителя, являющихся юридическими лицами, а также органа управления противоправными в отношении неопределенного круга потребителей (коллективный иск) и прекращении этих действий. Дела по таким искам в соответствии со статьей 30 ГПК подсудны специализированным межрайонным экономическим судам.

Примечание

8. При применении статьи 18 Закона судам надлежит руководствоваться пунктом 3 статьи 141 ГК о защите личных неимущественных прав независимо от вины лица, нарушившего право.

В части 4 статьи 23 Закона общественным организациям потребителей не предоставлено право предъявления исков о возмещении имущественного и морального вреда в отношении неопределенного круга потребителей, следовательно исковые заявления обществ потребителей о возмещении имущественного и морального вреда без указания конкретных потребителей следует признавать поданными с нарушением статьи 150 ГПК и в соответствии со статьей 155 ГПК оставлять без движения.

Примечание

9. Государственные органы, осуществляющие контроль за безопасностью товаров (работ, услуг), в соответствии со статьей 57 ГПК могут привлекаться судом к участию в разбирательстве дела или по своей инициативе, либо по инициативе участвующих в деле лиц вступить в процесс для дачи заключения по вопросу, входящему в их компетенцию.

Примечание

10. При определении момента заключения договора розничной купли - продажи судам следует руководствоваться пунктом 2 статьи 8 Закона, в соответствии с которым договор розничной купли - продажи считается заключенным, когда между сторонами достигнуто соглашение о предмете договора, цене и другим условиям, на согласовании которых настаивает хотя бы одна из сторон.

Согласно пункту 4 той же статьи Закона договоры розничной купли - продажи, исполняемые при его совершении, заключаются в устной форме независимо от стоимости товара, факт и условия заключения такого договора могут быть подтверждены и свидетельскими показаниями.

Те же договоры, исполняемые не при их совершении (по предварительным заказам, при посылочной торговле, при продаже автомобилей и в других случаях), заключаются в установленной для таких договоров законом или условленной сторонами форме.

Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке совершения лицом, его получившим, действий по выполнению указанных в нем условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т. д.) (статьи 394, 396 ГК).

Условия, предусмотренные такими договорами, за исключением ущемляющих права потребителей и признающихся поэтому недействительными в соответствии с пунктом 4 статьи 8 Закона, и должны учитываться судом при разрешении спора.

11. Согласно пункту 7 статьи 8 Закона при несоблюдении нравственных и этических норм, оскорблении либо ином посягательстве на честь и достоинство потребителя или работника торгового предприятия виновное лицо обязано принести публичное извинение. В случае невыполнения этого требования потерпевший вправе обратиться за защитой своего права в суд по правилам статей 9, 141 - 143 ГК.

12. При отсутствии представителя торговой организации в месте нахождения потребителя он вправе на основании пункта 8 статьи 14 Закона направить товар в адрес торговой организации по месту покупки или представителю с составленным с участием специалиста актом о наличии в нем дефекта, не связанного с нарушением потребителем правил пользования товаром или его хранения. В этом случае продавец обязан возместить потребителю все издержки,связанные с установлением дефектов и направлением ему товара.

13. Разрешая вопросы имущественной ответственности за вред, причиненный продукцией ненадлежащего качества, следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 1 статьи 15 Закона вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина вследствие конструктивных, производственных, рецептурных и иных недостатков продукции, подлежит возмещению в полном объеме по правилам главы 47 ГК.

При вынесении судом решения о возмещении вреда, причиненного товаром, рассматривается и вопрос об изъятии из оборота, а в необходимых случаях отзыве от потребителей партии дефектного товара (пункт 4 статьи 15).

Примечание

14. Под убытками в соответствии с пунктом 4 статьи 9 ГК подразумеваются расходы, которые произведены или должны быть произведены лицом, право которого нарушено, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Размер убытков определяется по правилам частей 3 и 4 статьи 350 ГК.

Убытки, причиненные потребителю вследствие недостатков товара (работы, услуги), подлежат возмещению сверх неустойки, установленной Законом "О защите прав потребителей" (пункт 10 статьи 14 Закона).

В остальных случаях следует руководствоваться требованиями статьи 351 ГК, устанавливающей зачетный характер неустойки.

При взыскании неустойки, предусмотренной Законом "О защите прав потребителей", необходимо учитывать соблюдение сроков, установленных ст. 178 ГК РК и ст. 76 ГК КазССР применительно к отношениям, возникшим в период их действия.

Примечание

Настоящее постановление вступает в силу со дня опубликования.

Примечание


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



defacto.kz
 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2016 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK