Законодательство Казахстана on-line   

Постановление Верховного суда от 23.04.1993 N 1
"О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩЕГО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИЗНАСИЛОВАНИЕ"

  Внимание! Документ утратил силу. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик посещений web-страниц на любой вкус
Оплата услуг IP-телефонии. Ваучеры Skype, Betamax и другие. Низкие цены.
Размещение рекламы на xFRK

В связи с возникшими в судебной практике вопросами по применению законодательства, регламентирующего ответственность за изнасилование, Пленум Верховного Суда Республики Казахстан постановляет:

1. Под изнасилованием следует понимать половое сношение с лицом женского пола, совершенное с применением физического насилия, угроз или с использованием беспомощного состояния потерпевшей. С субъективной стороны изнасилование характеризуется явным умыслом. Удовлетворение половой страсти в извращенных формах с лицом женского пола, при указанных обстоятельствах, также следует считать изнасилованием.

2. Под физическим насилием надлежит понимать совершение таких действий, которые направлены на преодоление сопротивления потерпевшей, например, нанесение ударов, сдавливание дыхательных путей, удержание рук и ног, срывание верхней и нижней одежды и т. п.

Умышленное убийство потерпевшей в процессе изнасилования следует квалифицировать по ст. 88 ч. 1 п. "е" и ст. 101 ч. 4 УК. Если умышленное убийство совершено после окончания насильственного полового акта либо покушения на него с целью сокрытия содеянного, оно должно квалифицироваться по п "е" ч. 1 ст. 88 УК и соответствующей части ст. 101 УК.

Причинение при изнасиловании тяжкого телесного повреждения, опасного для жизни в момент нанесения, следует квалифицировать по ч. 2 ст. 93 УК соответствующей части ст. 101 УК.

Изнасилование или покушение на изнасилование, сопровождавшееся причинением потерпевшей легких телесных повреждений или телесных повреждений средней тяжести, охватывается диспозицией закона об ответственности за изнасилование, и дополнительной квалификации по другим статьям не требуется.

3. К особо тяжким последствиям, указанным в ч. 4 ст. 101 УК, относятся умышленное или совершенное по неосторожности убийство потерпевшей в процессе изнасилования, причинение ей тяжкого телесного повреждения, повлекшего последствия, указанные в ч. 1 ст. 93 УК, получение ею такого повреждения в результате избранного способа избежать изнасилования, наступление или прерывание беременности, заражение СПИДом или иным тяжким заболеванием, самоубийство потерпевшей. К особо тяжким последствиям может быть отнесено наступление смерти потерпевшей, страдавшей тяжелым заболеванием, от этого заболевания при наличии причинной связи между совершенным изнасилованием и смертью.

4. Под угрозой, применяемой как средство подавления сопротивления потерпевшей в целях ее изнасилования, следует понимать запугивание потерпевшей такими действиями или высказываниями, которые выражают реальное намерение насильника применить физическое насилие к самой потерпевшей или в отношении ее близких лиц. Поскольку угроза является необходимым элементом диспозиции ст. 101 УК, дополнительной квалификации действий виновного по ст. 117 УК не требуется. Угроза убийством, тяжким насилием над личностью или поджогом, при наличии достаточных оснований опасаться осуществления этой угрозы, выраженная после совершения изнасилования или покушения на него с целью, например, запугивания потерпевшей и воспрепятствования ей таким образом обратиться с заявлением о случившемся, подлежит квалификации по ст. 117 УК и соответствующей части ст. 101 УК.

5. Следует иметь в виду, что беспомощное состояние потерпевшей - это отсутствие у нее в силу физического или психического состояния возможности оказать сопротивление виновному (малолетний возраст, физические недостатки, расстройство душевной деятельности, иное болезненное либо бессознательное состояние и т. п.), который, вступая в половое сношение, сознавал, что потерпевшая находится в таком состоянии.

Признание изнасилования совершенным с использованием беспомощного состояния потерпевшей ввиду малолетнего возраста (до достижения 14 лет) должно основываться не только на осведомленности о ее возрасте, но и данных о способности потерпевшей осознавать характер и возможные последствия совершаемых с ней действий и оказывать сопротивление. В необходимых случаях для освидетельствования потерпевшей следует назначать психолого - психиатрическую экспертизу.

Ответственность за изнасилование малолетней или несовершеннолетней может иметь место лишь в случаях, когда виновный до совершения преступления был осведомлен о возрасте потерпевшей либо допускал, что потерпевшая малолетняя или несовершеннолетняя. Несоответствие физического развития потерпевшей ее фактическому возрасту подлежит оценке в совокупности с другими обстоятельствами, указывающими на осведомленность виновного о возрасте потерпевшей.

Нахождение потерпевшей в состоянии опьянения может быть признано ее беспомощным состоянием, если степень опьянения была такова, что лишала возможности оказать сопротивление виновному. При этом не имеет значения, привел ли виновный потерпевшую в такое состояние или же наступление ее беспомощного состояния не зависело от его действий.

При применении виновным для приведения в беспомощное состояние потерпевшей лекарств, наркотиков, сильнодействующих или ядовитых веществ необходимо принимать меры к выяснению свойств примененных препаратов и характера их воздействия на организм человека путем назначения экспертизы, опроса специалистов и др.

6. Изнасилование считается оконченным с момента начала полового акта в физиологическом смысле.

Покушение на изнасилование - это действия, совершаемые с прямым умыслом, направленные на насильственное половое сношение с потерпевшей, но не приведшее к желаемому результату по независящим от виновного причинам.

При отграничении покушения на изнасилование от других преступлений следует устанавливать, действовал ли виновный с целью совершить половой акт помимо воли потерпевшей и являлось ли применение насилия средством для достижения этой цели. При отсутствии этих обстоятельств он не может нести ответственность за покушение на изнасилование.

Не могут квалифицироваться как изнасилование или покушение на него действия, направленные на склонение потерпевшей к совершению полового акта (домогательство), использование обмана с той же целью.

7. Добровольный отказ может иметь место только по личной воле в стадии незаконченного покушения на изнасилование, когда лицо, приступившее к совершению преступления, сознает возможность его доведения до конца.

Общественно опасные действия (нанесение, побоев, причинение телесных повреждений, срывание одежды и ее повреждение и т. п.), совершенные до добровольного отказа от изнасилования, следует квалифицировать, в зависимости от обстоятельств, по статьям УК, предусматривающим ответственность за умышленное причинение телесных повреждений, умышленное уничтожение имущества и др.

Лицо, не обладающее физиологической возможностью совершить акт и знающее об этом, за совершение действий, внешне напоминающих покушение на изнасилование, не может нести ответственность по ст. 101 УК. Его действия в зависимости от конкретных обстоятельств могут быть квалифицированы по статьям УК, предусматривающим ответственность за хулиганство, оскорбление и др.

8. Квалификация изнасилования как совершенного группой лиц может иметь место тогда, когда лица (не менее двух), действуя согласованно в отношении потерпевшей, совершили с ней насильственные половые акты. Лица, лично не совершившие насильственного полового акта, но содействовавшие другим в изнасиловании путем применения насилия к потерпевшей, являются также соисполнителями группового изнасилования. Иные соучастники, лично не совершавшие и не пытавшиеся совершить акт с потерпевшей, но содействовавшие ее изнасилованию другими лицами советами, указаниями, предоставлением условий или устранением препятствий, являются пособниками, и их действия должны квалифицироваться с применением ст. 17 УК.

Изнасилование следует признавать совершенным группой лиц как в тех случаях, когда несколькими лицами совершается изнасилование одной потерпевшей, так и тогда, когда физическое или психическое насилие применяется согласованными действиями виновных в отношении нескольких женщин, после которого каждый совершает половой акт с одной из них.

В случае, когда один из соисполнителей изнасилования не может быть привлечен к ответственности в виду недостижения возраста, с которого установлена уголовная ответственность, либо в виду невменяемости, действия другого участника изнасилования не могут рассматриваться как совершенные в группе.

9. Квалифицирующие признаки изнасилования, относящиеся к субъекту преступления (лицо, ранее совершившее изнасилование, особо опасный рецидивист), применяются лишь к тем соучастникам преступления, которые ими обладают. При этом необходимо учитывать, что ответственность по ч. 4 ст. 101 УК может нести лицо, которое до совершения изнасилования признано особо опасным рецидивистом по приговору суда, вступившему в законную силу.

Принимая во внимание особенности погашения судимости лиц, признанных особо опасными рецидивистами (п. 7 ч. 1 ст. 49 УК), по ч. 4 ст. 101 УК, надлежит квалифицировать действия таких лиц, совершивших изнасилование, и тогда, когда по истечении установленного законом срока для погашения судимости судом не был решен вопрос о снятии с них судимости.

10. По ч. 2 ст. 101 УК подлежат ответственности лица, у которых судимость за ранее совершенное изнасилование не снята или не погашена в установленном законом порядке, а также если к моменту совершения второго изнасилования не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности за ранее совершенное изнасилование (ст. ст. 43, 49 УК). При этом для признания изнасилования повторным не имеет значения, совершал ли ранее виновный оконченное преступление или же покушение на него, был ли он исполнителем или же другим соучастником преступления.

Если виновный действовал с единым умыслом при совершении нескольких половых актов через незначительные промежутки времени, преступление следует рассматривать как продолжаемое, и в этом случае совершение нескольких насильственных половых актов с одной потерпевшей повторности не образует.

При совершении двух и более изнасилований, ответственность за которые предусмотрена различными частями ст. 101 УК, а также при совершении в одном случае покушения на изнасилование или соучастие в этом преступлении, а в другом - оконченного изнасилования, действия виновного по каждому из указанных преступлений должны квалифицироваться самостоятельно.

11. Лицо, знавшее о наличии венерического заболевания или заболевания СПИД, подлежит ответственности не только за совершение насильственного полового акта, но и за заведомое поставление другого лица в опасность заражения или за заражение этими заболеваниями, если его действия не охватываются ч. 4 ст. 101 УК.

12. Совершение изнасилования в присутствии малолетних может дополнительно квалифицироваться и по ст. 103 УК в случаях, когда установлено, что малолетние сознавали характер совершаемых виновным действий и виновный был осведомлен об их присутствии в момент совершения изнасилования.

13. Уголовное дело за изнасилование без отягчающих обстоятельств или покушение на него (ч. 1 ст. 101), в соответствии с ч. 1 ст. 88 УПК, возбуждается не иначе как по заявлению потерпевшей. Отсутствие такого заявления вследствие случайной гибели потерпевшей, ее безвестного отсутствия, утраты дееспособности и по другим причинам исключает возможность возбуждения дела.

Если суд придет к выводу о необходимости изменения квалификации деяния с других частей ст. 101 УК на ч. 1 этой же статьи, он может принять такое решение только при наличии в деле письменного заявления потерпевшей о привлечении виновного к ответственности либо на основе ее аналогичного устного заявления в судебном заседании. При отказе потерпевшей подать заявление определением суда производство по делу прекращается.

14. Учитывая специфику дел данной категории, председательствующий обязан принять меры к тому, чтобы выяснение всех обстоятельств дела происходило в тактичной форме, исключающей унижение чести и достоинства потерпевшей.

В соответствии со ст. 12 УПК рассмотрение дел о половых преступлениях в закрытом судебном заседании осуществляется по мотивированному определению суда, вынесенному в распорядительном или судебном заседании.

Свидетели по делу моложе 16 лет после их допроса подлежат удалению из зала суда.

15. Признать утратившими силу постановления Пленума Верховного Суда Казахской ССР от 22 сентября 1970 года N 8 "О выполнении судами Казахской ССР постановления Пленума Верховного Суда СССР", от 25 марта 1964 года N 2 "О судебной практике по делам об изнасиловании" и от 20 декабря 1974 года N 8 "О судебной практике по делам об изнасиловании".

Признать недействующим постановление Пленума Верховного Суда СССР от 25 марта 1964 года N 2 "О судебной практике по делам об изнасиловании" с изменениями, внесенными в него постановлением Пленума от 26 апреля 1984 года N 7.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



defacto.kz
 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2016 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK