3. Порядок направления ходатайства о помиловании
16. Ходатайство о помиловании направляется Президенту Республики Казахстан в письменной форме.
17. Ходатайство о помиловании лица, осужденного к смертной казни, лишению свободы, аресту, направляется через администрацию соответствующего исправительного учреждения.
18. Ходатайство о помиловании лица (военнослужащего), осужденного к ограничению по воинской службе, содержанию в дисциплинарной воинской части, аресту, направляется соответственно через командование воинской части, дисциплинарной воинской части, начальника гауптвахты.
19. Ходатайства о помиловании лица, осужденного к иным видам наказания, условно осужденных, условно - досрочно освобожденных, имеющих отсрочку отбывания наказания, а также лица, отбывшего наказание, направляются через уголовно - исполнительную инспекцию по месту их проживания.
20. Лица, осужденные к смертной казни или пожизненному лишению свободы, имеют право обратиться с ходатайством о помиловании в течение одного года с момента вступления в законную силу приговора (постановления) суда.
21. При отказе лица, осужденного к смертной казни, от подачи ходатайства о помиловании составляется акт об отказе от подачи ходатайства о помиловании (далее - акт об отказе).
22. Исполнение приговора в отношении лица, осужденного к смертной казни, приостанавливается до рассмотрения ходатайства о помиловании или материалов об отказе осужденного от подачи ходатайства о помиловании.
23. В период действия моратория на исполнение смертной казни, а также в течение года после отмены моратория осужденный имеет право обратиться с ходатайством о помиловании независимо от того, ходатайствовал ли он об этом ранее. При этом приговор приводится в исполнение только после рассмотрения ходатайства о помиловании или материалов об отказе осужденного от его подачи и не ранее, чем по истечении одного года после отмены моратория на исполнение смертной казни.
24. Администрация учреждения или орган, исполняющий наказание, обязаны в течение пятнадцати дней после регистрации ходатайства о помиловании или акта об отказе направить его в Администрацию Президента Республики Казахстан. О направлении ходатайства о помиловании в течение трех дней сообщается ходатайствующему лицу.
25. К ходатайству о помиловании (акту об отказе), поданному через администрацию учреждения или орган, исполняющий наказание, прилагаются следующие документы:
1) копии судебных актов, в соответствии с которыми осужденный отбывает (отбывал) наказание;
2) представление (если оно принималось) администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, о целесообразности применения акта помилования;
3) характеристика;
4) справка о состоянии здоровья;
5) справка об исковых требованиях и не погашенной задолженности (при наличии таковых);
6) по просьбе осужденного или лица, отбывшего наказание, а также по инициативе администрации учреждения, органа, исполняющего наказание, другие документы, имеющие значение для рассмотрения вопроса о применении помилования.
26. Материалы, приложенные к ходатайству о помиловании и направленные через исправительные учреждения, заверяются администрацией (командованием) этих учреждений.
27. Материалы, приложенные к ходатайству о помиловании и направленные через уголовно - исполнительные инспекции, заверяются нотариально.
28. В случае реализации Президентом Республики Казахстан конституционного права помилования по своему усмотрению рабочий орган Комиссии истребует у администрации учреждения либо органа, исполняющего наказание, необходимые документы, в том числе ходатайство о помиловании самого осужденного.
29. Администрация учреждения или орган, исполняющий наказание, направлявшие ходатайство о помиловании, обязаны уведомить Комиссию в случае:
1) смерти осужденного;
2) перевода осужденного в другое учреждение;
3) появления иных обстоятельств, которые могут повлиять на решение вопроса о помиловании.
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных
справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания
"КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.