Глава 4. Изменение степени секретности и рассекречивание объекта промышленной собственности
17. Изменение степени секретности и рассекречивание объекта промышленной собственности, а также изменение и снятие грифов секретности с документов заявки и охранного документа на секретный объект промышленной собственности осуществляется в порядке, установленном Законом о государственных секретах.
Рассмотрение необходимости изменения установленной степени секретности объекта промышленной собственности государственным органом, подтвердившим необходимость засекречивания, производится не реже одного раза в пять лет. Такое рассмотрение может проводиться и по инициативе заявителя или патентообладателя.
18. Решение о рассекречивании принимается государственным органом с участием при необходимости заявителя или патентообладателя. По секретным объектам промышленной собственности, созданным при выполнении договоров на разработку и производство специальной продукции, решение о рассекречивании согласуется с заказчиком этой продукции.
При рассекречивании объекта промышленной собственности государственный орган, принявший решение о выдаче охранного документа на секретный объект промышленной собственности, передает имеющиеся у него рассекреченные материалы заявки на выдачу охранного документа на секретный объект промышленной собственности в уполномоченный орган в сфере охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов. Дальнейшее рассмотрение заявки, делопроизводство по которой к моменту рассекречивания не завершено уполномоченным органом в сфере охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, осуществляется экспертной организацией.
Решение о рассекречивании объекта промышленной собственности сообщается заявителю или патентообладателю и публикуется в официальном бюллетене экспертной организации.
19. На рассекреченный объект промышленной собственности заявитель или патентообладатель может в течение одного года с даты рассекречивания подать в экспертную организацию ходатайство о выдаче охранного документа по процедуре, предусмотренной законодательством для рассмотрения несекретных объектов промышленной собственности, на оставшийся срок его действия с оплатой действий по рассмотрению в установленном размере.
Срок подачи ходатайства может быть продлен уполномоченным органом в сфере охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов по мотивированной просьбе заявителя или патентообладателя, но не более чем на два месяца. Ходатайства, поступившие с нарушением установленного срока, к рассмотрению не принимаются.
Экспертная организация рассматривает заявочные материалы на рассекреченный объект промышленной собственности с учетом ранее проведенной по ним государственным органом экспертизы.
20. Выдача охранного документа на рассекреченный объект промышленной собственности производится в соответствии с Патентным законом с сохранением приоритета, установленного по первоначально поданной заявке на выдачу охранного документа на секретный объект промышленной собственности.
Срок действия охранного документа на рассекреченный объект промышленной собственности исчисляется с даты подачи первоначальной заявки на выдачу охранного документа на секретный объект промышленной собственности. Охранный документ, выданный на рассекреченный объект промышленной собственности действует согласно пункту 3 статьи 5 Патентного закона.
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных
справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания
"КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.