Законодательство Казахстана on-line   

Инструкция от 24.10.2002 N 158
"Инструкция по производству судебных экспертиз и специализированных исследований в Центре судебной экспертизы Министерства юстиции Республики Казахстан"

 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
RealSpeed.CO.KZ: Быстрый тест реальной скорости Вашего доступа к Интернет
Оплата услуг IP-телефонии. Ваучеры Skype, Betamax и другие. Низкие цены.
Размещение рекламы на xFRK

Глава 6. Судебная портретная экспертиза

6-1. Судебно-экспертное габитологическое исследование

Портретная экспертиза - это отрасль практической деятельности, направленная на установление личности человека по объективным изображениям его внешнего облика.

Общими задачами портретной экспертизы являются: дифференциация лиц, изображенных на представленных фотоснимках, и установление тождества конкретного лица по представленным фотоснимкам.

В качестве подвида портретной экспертизы являются исследования изображений животных по их внешним признакам и изображений знакоотличий на животных.

Объектами портретной экспертизы по разделу габитологического исследования человека являются:

фотоснимки живых лиц и трупов, изображения лиц на иных объектах (портреты, рисунки), а также материалы уголовного дела, относящиеся к предмету экспертизы, и образцы для сравнительного исследования.

Объектами портретной экспертизы по разделу габитологического исследования животных являются:

1) изображения животных на фотоснимках;

2) изображения знакоотличий (тавро, клеймо) на животных.

При исследовании изображений лиц типовыми задачами являются:

исследования по дифференциации лиц, зафиксированных на представленных фотоснимках, негативах, кадрах пленок;

идентификационные исследования по установлению тождества конкретного лица, запечатленного на представленных фотоснимках, негативах, кадрах кинопленок (портретах).

Типовые вопросы:

одно или разные лица изображены на представленных фотоснимках, негативах, кадрах пленок (портретах);

не изображен ли на снимке неизвестного лица гражданин П. (при достоверных данных о личности одного из изображенных).

К объектам и сравнительным снимкам предъявляются следующие требования:

лицо на них должно быть изображено в том же ракурсе, что и на исследуемом снимке;

снимки должны по возможности соответствовать одному периоду времени; снимки должны быть качественными, резкими, не отретушированными.

Если имеются негативы, желательно направлять их эксперту для выбора необходимого кадра.

При установлении неопознанных трупов съемка должна производиться в различных ракурсах. В постановлении следует указывать данные о времени образования тех или иных травматических повреждений, об изменениях в результате болезни либо при иных обстоятельствах.

При исследовании изображений животных типовыми задачами являются:

1) по изображениям внешних признаков животных:

исследования по дифференциации животных, зафиксированных на представленных фотоснимках, негативах, кадрах пленок;

идентификационные исследования животных по изображениям на фотоснимках (негативах, кадрах пленки), представленных на исследование;

2) по изображениям знакоотличий на животных:

установление наличия/отсутствия на животном (его частях) знакоотличий, их места расположения, формы, рисунка и прочего;

установление способа нанесения знакоотличий на животном (его части); идентификационные исследования орудий метки по знакоотличиям, имеющимся на животном (с представлением орудия метки и в его отсутствие).

Типовые вопросы:

по изображениям внешних признаков животных:

одно или разные животные изображены на представленных фотоснимках, негативах, кадрах кинопленок;

не изображено ли на снимке животного, оспариваемого по принадлежности владельцу, конкретно выделенное животное;

по изображениям знакоотличий (тавро, метки) на животных:

имеются ли на животном (разделенных частях) знакоотличия, если да, то каково их место расположения, форма, рисунок;

каким способом нанесено знакоотличие на животное (его части);

нанесены ли знакоотличия орудием метки, представленным на исследование;

одним ли орудием метки нанесены знакоотличия на животных.

Для проведения исследований по внешним признакам животного представляются кроме исследуемых фотоизображений экспериментальные образцы-фотоснимки, на которых объект фиксации сфотографирован в разных ракурсах (фас, профиль), а также свободные образцы-фотоснимки, на которых объект фиксации сфотографирован в разные отрезки времени возрастных изменений его внешности.

Для проведения исследований по знакоотличиям на животных, в зависимости от поставленной перед экспертом задачи, необходимо представление фотоизображений этих знаков с подробным описанием места их расположения на туловище животного, а также использованного для нанесения знакоотличия орудия метки. В отдельных случаях, для решения вопроса о способе нанесения знакоотличия на животное, возможен выезд эксперта к месту его нахождения с целью фиксации следов воздействия на кожно-волосяной покров животного орудия таврения или метки.

Животное должно быть расположено в позиции, необходимой для качественной фотосъемки его внешних признаков и имеющихся на нем знакоотличий (животное не представляется в экспертное учреждение).

Подготовка павшего животного (его частей) практически не отличается от подготовки к исследованию живого животного в том случае, когда признаки гнилостного разложения явно не выражены:

участок кожно-волосяного покрова животного, на котором находится знакоотличие, должен быть сфотографирован с разных позиций.

Тогда, когда на исследование представляется шкура животного, необходима подготовительная работа к фотографированию, которую предлагается проводить в следующем порядке:

шкура, если влажная, подсушивается и распрямляется;

участок с тавровым отображением может быть вырезан;

фотографирование таврового отображения.

Соблюдение указанной последовательности действий на подготовительном к исследованию этапе исключит возможность порчи шкуры животного с тавровым отображением.

В случае, если участок тела животного со следом-оттиском тавра подвергнут разложению, выраженному гнилостными изменениями на разных стадиях, исследование, после соответствующей подготовки, необходимо проводить на месте его обнаружения с тем, чтобы в результате транспортировки не утратились, возможно имеющиеся, знаки тавра.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



defacto.kz
Присоединятесь! 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2016 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK