Законодательство Казахстана on-line   

Инструкция от 24.10.2002 N 158
"Инструкция по производству судебных экспертиз и специализированных исследований в Центре судебной экспертизы Министерства юстиции Республики Казахстан"

 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Профессор Шафер Наум Григорьевич - филолог и музыковед, исследователь творчества и критик, композитор, публицист и коллекционер
Оплата услуг IP-телефонии. Ваучеры Skype, Betamax и другие. Моментальная доставка.

Глава 20. Судебная биологическая экспертиза

20-2. Судебно-экспертное молекулярно-генетическое исследование

Объектами молекулярно-генетического исследования являются:

кровь человека;

вещественные доказательства с пятнами крови, спермы;

костные останки.

Непосредственным объектом экспертного исследования является дезоксирибонуклеиновая кислота (далее - ДНК), выделенная из клеток организма человека (крови, спермы, костей)

Иными объектами молекулярно-генетического исследования могут быть:

контрольные образцы крови, изъятые у заведомо известных лиц;

материалы уголовного дела, относящиеся к предмету экспертизы: протоколы осмотра места происшествия, протоколы изъятия вещественных доказательств и контрольных образцов; заключение судебно-медицинского исследования трупа, освидетельствования живого лица; заключение судебно-медицинской биологической экспертизы.

Задачами данного вида экспертного исследования являются определение генотипа человека (идентификация личности), установление кровного родства (материнства, отцовства).

В зависимости от задач на разрешение судебной молекулярно-генетической экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы:

кому из перечисленных лиц принадлежит кровь (сперма), обнаруженная на вещественных доказательствах;

принадлежат ли останки трупа конкретному лицу;

принадлежат ли части человеческого тела одному трупу или нескольким; является ли гражданин N. биологическим отцом ребенка Д.

Вещественные доказательства со следами биологического происхождения (кровь, сперма) изымаются на месте происшествия, упаковываются и транспортируются в соответствии с требованиями, предъявляемыми к вещественным доказательствам, направляемым на судебно-медицинское исследование. Ввиду того, что ДНК сильно подвержена разрушающему действию ферментов, чувствительна к факторам окружающей среды (температура, влажность), наличию бактерий и загрязнениям чужеродной ДНК, к обращению с вещественными доказательствами, по которым возможно будет назначаться молекулярно-генетическая экспертиза, должно быть уделено повышенное внимание.

Во избежание загрязнения вещественных доказательств, которые могут содержать ДНК, и разрушения ДНК при их изъятии, осмотре, упаковке необходимо соблюдать следующие правила:

1) все процедуры при осмотре, изъятии, упаковке вещественных доказательств, предположительно содержащих ДНК, следует проводить в перчатках, по возможности при осмотре разных объектов их менять;

2) использовать только чистые инструменты или перед работой с новыми объектами каждый раз тщательно их промывать и стерилизовать спиртом;

3) не прикасаться руками к местам, где возможно содержится ДНК;

4) при работе с вещественными доказательствами избегать разговоров, чиханья, кашлянья над объектами;

5) при отборе и упаковке образцов не трогать части своего тела (лицо, нос, рот);

6) вещественные доказательства, находящиеся во влажном состоянии перед упаковкой необходимо как можно быстрее высушить в чистом помещении при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей и близости отопительных приборов;

7) отобранные вещественные доказательства необходимо упаковать в чистые новые (не бывшие ранее в употреблении) бумажные конверты. Заклеить, нанести соответствующие маркировочные данные согласно требованиям, предъявляемым к упаковке вещественных доказательств.

Вещественные доказательства в период до назначения молекулярно-генетической экспертизы во избежание деструктивных изменений ДНК должны храниться в холодильнике в высушенном и упакованном виде. В крайних случаях, при его отсутствии - при комнатной температуре в сухом, прохладном помещении, вдали от прямого попадания солнечных лучей и отопительных приборов.

На исследование предоставляется следующий материал:

образцы крови проходящих по делу лиц (обязательно предоставление крови пострадавшего и всех подозреваемых), в жидком виде или высушенные на марле. Хранить и транспортировать образцы жидкой крови с добавленными консервантами необходимо при температуре от 0 до +5о С не более 5 суток с момента забора (для транспортировки пробирок можно использовать термос со льдом). Объем жидкой крови должен составлять не менее 5 мл;

вещественные доказательства должны быть с пятнами крови размером не менее 1х1 см, пропитывающими ткань;

вместе с постановлением о назначении экспертизы необходимо предоставить: копию протокола осмотра места происшествия; копию заключения судебно-медицинского исследования трупа, освидетельствования живого лица; копию заключения судебно-медицинского биологического исследования; копии протоколов изъятия образцов.

По делам, связанным с половыми преступлениями, убийствами, нанесением тяжких телесных повреждений, для проведения молекулярно-генетической идентификационной экспертизы в работу принимается материал после проведения судебно-медицинского биологического исследования. Судебно-медицинской экспертизой решаются вопросы о наличии и природе пятен биологического происхождения (кровь, сперма) на представленных вещественных доказательствах, их видовой (человек или животное) и групповой принадлежности.

В случае идентификационной экспертизы неопознанных и расчлененных трупов (гнилостно измененных) направляют только образцы костей в измельченном виде весом не менее 3 гр. Поэтому, чтобы избежать эксгумации, возможность молекулярно-генетического исследования должна быть предусмотрена заранее. Образцы костных тканей после медико-криминалистического исследования не пригодны для ДНК-анализа из-за глубоких деструктивных изменений в результате вываривания. Идентификационная экспертиза проводится при наличии живых предполагаемых родителей.

По делам, связанным с установлением спорного отцовства, материнства и подмены детей, предъявляются следующие требования:

1) Забор крови должен производиться у предполагаемого отца, матери и ребенка одновременно, в специализированном медицинском учреждении с обязательным составлением протокола забора крови. В случае невозможности предоставления в молекулярно-генетическую лабораторию жидких образцов крови возможна пересылка по почте высушенных на марлевых тампонах образцов крови.

2) Все образцы должны быть упакованы в пакеты, содержащие полные реквизиты: иметь четкую маркировку, определяющую содержимое пакетов, фамилию и подпись лица, производившего забор и упаковку образцов, подписи матери и предполагаемого отца ребенка, опечатаны оттисками печати медицинского учреждения.

3) Изымать образцы крови необходимо на стерильную марлю в 5 слоев. Пятно крови диаметром не менее 3 см должно пропитывать все слои марли.

4) Сушить образцы крови необходимо при комнатной температуре в сухом помещении вдали от солнца и источников тепла. Хранить желательно в холодильнике.

5) Пересылать в адрес молекулярно-генетической лаборатории не позднее 7 суток с момента забора вместе с протоколом изъятия (где, кем и у кого изымались образцы крови).

6) В случае направления жидкой крови для исследования необходимо забирать 5 мл с добавлением 1 мл цитратного антикоагулянта.

7) Хранить и транспортировать образцы жидкой крови с добавленными консервантами необходимо при температуре от 0 до +5о С не более 5 суток с момента забора (для транспортировки пробирок можно использовать термос со льдом).


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



defacto.kz
Присоединятесь! 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2016 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK