Глава 4. Ремонт автотранспортных средств
4.1 Текущий ремонт автотранспортных средств
55. ТР автотранспортных средств, их агрегатов и узлов выполняется по результатам диагностирования, планово либо при возникновении отказа (неисправности) и предназначен для обеспечения или восстановления исправного состояния автотранспортных средств.
56. ТР включает в себя замену отдельных агрегатов, узлов и деталей кроме базовых (двигатель с картером сцепления в сборе, коробка передач, раздаточная коробка, гидромеханическая коробка передач, задний мост, средний мост, передняя ось (мост), рулевое управление, кабина грузового и кузов легкового автомобиля, кузов автобуса, рама, подъемное оборудование платформы автомобиля - самосвала), достигших предельно допустимых параметров износа, и выполняются, как правило, одновременно с ТОп.
57. ТР в зависимости от объема, места и времени выполнения подразделяется на:
1) заявочный текущий ремонт (далее - ТРз);
2) сопутствующий текущий ремонт (далее - ТРс);
3) планово-предупредительный текущий ремонт (далее - ППТР).
58. ТРз выполняется по потребности при достижении агрегатом, узлом или деталью предельно допустимых параметров износа или появления внезапного отказа или неисправности.
59. ТРс включает в себя операции малой трудоемкости, технологически связанные и выполняемые при производстве работ по ТОп.
60. В целях обеспечения качества выполняемых работ в установленном объеме, а также повышения производительности труда объем сопутствующего текущего ремонта при проведении ТОп рекомендуется ограничивать. Суммарная трудоемкость операций сопутствующего текущего ремонта не должна превышать 20 % от трудоемкости соответствующего вида ТОп.
61. ППТР выполняется принудительно через обоснованный для конкретной марки (модели) автотранспортного средства в заданных условиях эксплуатации интервал пробега или временной период.
62. К ППТР относятся работы, направленные на предупреждение отказов и неисправностей, влияющих на безопасность дорожного движения, экологическую безопасность, а также наиболее часто возникающих при эксплуатации автотранспортных средств в определенных условиях.
4.2 Капитальный ремонт автотранспортных средств
63. КР используемых при автомобильных перевозках пассажиров, багажа и грузов автотранспортных средств, их агрегатов и узлов также выполняется силами и средствами автотранспортных предприятий на постах ТО, а также в специально предназначенных и оборудованных для этих целей производственных помещениях (агрегатном, сварочном, медницком, обойном, малярном, кузнечном, вулканизационном цехах, цехах по ремонту топливной аппаратуры и электрооборудования) либо на станциях технического обслуживания.
64. КР предусматривает восстановление параметров технического состояния агрегатов и узлов автотранспортных средств для обеспечения их пробега до последующего капитального ремонта либо списания не менее 80 % от норм пробега для новых автотранспортных средств.
65. КР автотранспортных средств, агрегатов и узлов выполняется по потребности в соответствии с результатами диагностирования и (или) установленными предприятием - изготовителем нормами межремонтного пробега.
66. К КР дополнительно относятся работы, связанные с заменой кузова для автобусов и легковых автомобилей, рамы для грузовых автомобилей или одновременной заменой не менее трех базовых агрегатов, указанных в пункте 56, в любом сочетании.
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных
справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания
"КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.