Законодательство Казахстана on-line   

Кодекс Республики Казахстан от 10.12.2008 N 99-IV ЗРК
"О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)"

  Внимание! В документ внесены изменения - в стадии обработки. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Профессор Шафер Наум Григорьевич - филолог и музыковед, исследователь творчества и критик, композитор, публицист и коллекционер
Оплата услуг IP-телефонии. Ваучеры Skype, Betamax и другие. Низкие цены.

Часть 2. Особенная часть

Раздел 7. Особенности международного налогообложения

Глава 23. Порядок налогообложения доходов юридических лиц-нерезидентов, осуществляющих деятельность без образования постоянного учреждения в Республике Казахстан

Статья 197. Исчисление, удержание и перечисление налога с доходов от прироста стоимости при реализации имущества, находящегося в Республике Казахстан, и акций, долей участия, связанных с недропользованием в Республике Казахстан

Примечание

Примечание

1. Настоящая статья применяется к доходам нерезидента из источников в Республике Казахстан от прироста стоимости при реализации:

1) находящегося на территории Республики Казахстан имущества, права на которое или сделки по которому подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан;

2) находящегося на территории Республики Казахстан имущества, подлежащего государственной регистрации в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан;

Примечание

3) акций, выпущенных резидентом, и долей участия в уставном капитале юридического лица-резидента, являющегося недропользователем, или консорциума, участником (участниками) которого является (являются) недропользователь (недропользователи);

Примечание

4) акций, выпущенных юридическим лицом-резидентом, и долей участия в уставном капитале юридического лица-резидента или консорциума при несоответствии условиям, установленным подпунктом 7) пункта 5 статьи 193 или подпунктом 8) пункта 1 статьи 200-1 настоящего Кодекса;

Примечание

5) акций, выпущенных юридическим лицом-нерезидентом, и долей участия в уставном капитале юридического лица-нерезидента или консорциума при несоответствии условиям, установленным подпунктом 7) пункта 5 статьи 193 или подпунктом 8) пункта 1 статьи 200-1 настоящего Кодекса.

При этом прирост стоимости определяется в следующем порядке:

1) при реализации имущества, указанного в подпунктах 1) и 2) настоящего пункта, - как положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения;

2) при реализации акций и долей участия - в соответствии со статьей 87 настоящего Кодекса.

В целях настоящего пункта недропользователем не признается недропользователь, являющийся таковым исключительно из-за обладания правом на добычу подземных вод для собственных нужд.

Примечание

1-1. Для целей настоящей статьи и статей 133, 156, 193 и 200-1 настоящего Кодекса доля имущества недропользователя (недропользователей) в стоимости активов юридического лица на день реализации акций (долей участия) или выплаты дивидендов определяется как отношение суммы стоимости (стоимостей) имущества недропользователя (недропользователей), акциями которого (которых) или долями участия в котором (в которых) владеет юридическое лицо, выплачивающее дивиденды или акции (доли участия) которого (в котором) реализуются, к общей стоимости активов такого юридического лица.

Для целей настоящей статьи и статей 133, 156, 193 и 200-1 настоящего Кодекса доля имущества недропользователя (недропользователей) в общей стоимости активов участников консорциума на день реализации долей участия определяется как отношение суммы стоимости (стоимостей) имущества недропользователя (недропользователей), акциями которого (которых) или долями участия в котором (в которых) владеют участники консорциума, доли участия в котором (в которых) реализуются, к сумме общих стоимостей активов таких участников.

Стоимостью имущества недропользователя (в зависимости от его организационно-правовой формы) признается балансовая стоимость:

1) доли участия в таком недропользователе, которой владеет юридическое лицо, выплачивающее дивиденды или акции (доли участия) которого (в котором) реализуются;

2) акций, выпущенных таким недропользователем, которыми владеет юридическое лицо, выплачивающее дивиденды, или акции (доли участия) которого (в котором) реализуются.

Общей стоимостью активов юридического лица, выплачивающего дивиденды или акции (доли участия) которого (в котором) реализуются, признается сумма балансовых стоимостей всех активов такого юридического лица.

Балансовая стоимость активов определяется на основе данных отдельной финансовой отчетности юридического лица, выплачивающего дивиденды или акции (доли участия) которого (в котором) реализуются, или участников консорциума, доли участия в котором реализуются, составленной и утвержденной в соответствии с требованиями законодательства государства, в котором создано такое юридическое лицо или такой консорциум:

1) на дату выплаты дивидендов или передачи права собственности на акции (доли участия) покупателю;

2) при отсутствии отдельной финансовой отчетности на дату выплаты дивидендов или передачи права собственности на акции (доли участия) покупателю - на последнюю отчетную дату, предшествующую дате выплаты дивидендов или передачи права собственности на акции (доли участия) покупателю.

2. Доходы нерезидента, указанные в пункте 1 настоящей статьи, за исключением доходов, указанных в подпункте 8) пункта 5 статьи 193 настоящего Кодекса, подлежат обложению подоходным налогом у источника выплаты по ставке, установленной статьей 194 настоящего Кодекса.

Примечание

2-1. Уполномоченные государственные и местные исполнительные органы, осуществляющие государственное регулирование в пределах компетенции в сфере недропользования в соответствии с законодательством Республики Казахстан о недрах и недропользовании, представляют в уполномоченный орган сведения о сделке по купле-продаже ценных бумаг, долей участия, указанных в подпунктах 3), 4) и 5) пункта 1 настоящей статьи, с отражением:

1) идентификационного номера и (или) его аналога в стране резидентства и наименования юридического лица и (или) фамилии, имени, отчества (при его наличии) физического лица, реализующего и приобретающего указанные акции (доли участия);

2) цены приобретения указанных акций (долей участия);

3) даты выплаты дохода по совершенной сделке;

4) сведений о предыдущей деятельности приобретателя, включая список государств, в которых он осуществлял свою деятельность за последние три года, предшествующие году заключения сделки;

5) сведений об аффилиированности лица, реализующего имущество с другими лицами (размер прямого или косвенного участия).

Примечание

2-2. Уполномоченный орган в течение трех рабочих дней со дня получения сведений от уполномоченных государственных и местных исполнительных органов, осуществляющих государственное регулирование в пределах компетенции в сфере недропользования в соответствии с законодательством Республики Казахстан о недрах и недропользовании, направляет их в налоговый орган по месту нахождения юридического лица, обладающего правом недропользования в Республике Казахстан, указанного в подпунктах 3), 4) и 5) пункта 1 статьи 197 настоящего Кодекса с одновременным извещением непосредственно подчиненного ему по вертикали налогового органа.

Примечание

3. Налоговый орган по месту нахождения юридического лица, обладающего правом недропользования в Республике Казахстан, в течение пяти рабочих дней со дня получения сведений, указанных в пункте 2-1 настоящей статьи, обязан направить такому юридическому лицу сведения о приобретателе акций (долей участия), а также о цене приобретения таких акций (долей участия).

4. Лицо, реализующее акции, доли участия, недвижимое имущество, обязано представить покупателю - налоговому агенту копию документа, подтверждающего стоимость приобретения (вклада).

В случае непредставления налоговому агенту документа, подтверждающего стоимость приобретения (вклада), обложению подоходным налогом у источника выплаты подлежит стоимость реализации.

Примечание

5. Обязанность и ответственность по исчислению, удержанию и перечислению подоходного налога у источника выплаты в бюджет возлагаются на налогового агента, выплачивающего доход.

При этом юридическое лицо-нерезидент признается налоговым агентом независимо от наличия или отсутствия в Республике Казахстан постоянного учреждения, а также филиала, представительства, деятельность которых не приводит к образованию постоянного учреждения в соответствии с положениями настоящего Кодекса или международного договора.

Примечание

5-1. Нерезидент, получающий доход в виде прироста стоимости, указанный в пункте 1 настоящей статьи, от лица, не являющегося налоговым агентом, производит исчисление подоходного налога самостоятельно путем применения ставки, установленной статьей 194 настоящего Кодекса, к сумме такого дохода.

Примечание

6. Нерезидент, являющийся налоговым агентом, подлежит регистрации в качестве налогоплательщика в налоговом органе в порядке, установленном статьей 562 настоящего Кодекса.

7. Подоходный налог у источника выплаты удерживается налоговым агентом в момент выплаты дохода нерезиденту независимо от формы и места осуществления выплаты дохода.

Примечание

8. Перечисление суммы подоходного налога в бюджет производится налоговым агентом в сроки, установленные статьей 195 настоящего Кодекса.

Перечисление подоходного налога в бюджет, исчисленного в соответствии с пунктом 5-1 настоящей статьи, производится не позднее десяти календарных дней после срока, установленного для сдачи налоговой отчетности.

Налоговая отчетность по подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты с доходов нерезидентов, представляется налоговым агентом в сроки, установленные статьями 196 и 203 настоящего Кодекса, в налоговый орган по месту его регистрационного учета в Республике Казахстан.

Нерезиденты, исчисляющие подоходный налог в соответствии с пунктом 5-1 настоящей статьи, представляют декларацию по подоходному налогу в сроки, установленные статьями 196-1 и 205 настоящего Кодекса.

Примечание

9. Подоходный налог может быть уплачен за счет средств налогового агента (налогоплательщика) юридическим лицом-резидентом, являющимся недропользователем. При этом подоходный налог подлежит перечислению в бюджет таким юридическим лицом-резидентом в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после окончания месяца, в котором получена сумма подоходного налога от налогового агента (налогоплательщика). Налоговая отчетность по подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты с доходов нерезидента, представляется таким юридическим лицом-резидентом не позднее 15 числа второго месяца, следующего за кварталом, в котором получена сумма подоходного налога от налогового агента, в налоговый орган по месту нахождения юридического лица-резидента в Республике Казахстан.

Сумма подоходного налога, перечисленная налоговым агентом (налогоплательщиком) юридическому лицу-резиденту, являющемуся недропользователем, указанному в подпунктах 3), 4) и 5) части первой пункта 1 настоящей статьи, не признается доходом такого юридического лица-резидента.

Примечание

10. В случае неприменения налоговым агентом (налогоплательщиком) положений пунктов 8 и 9 настоящей статьи юридическое лицо-резидент, являющееся недропользователем, имеет право самостоятельно за счет своих средств произвести уплату подоходного налога с доходов от прироста стоимости за нерезидента в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после окончания месяца, в котором получены сведения, указанные в пункте 3 настоящей статьи.

Юридическое лицо-резидент, указанное в подпунктах 3), 4) и 5) пункта 1 настоящей статьи, при уплате подоходного налога в соответствии с настоящим пунктом обязано представить налоговую отчетность по подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты с доходов нерезидента, в налоговый орган по месту своего нахождения не позднее 15 числа второго месяца, следующего за кварталом, в котором получены сведения, указанные в пункте 3 настоящей статьи.

При этом сумма налога, уплаченная за нерезидента, не подлежит вычету при определении налогооблагаемого дохода юридического лица, являющегося недропользователем.

Примечание

11. В случае неприменения налоговым агентом (налогоплательщиком), юридическим лицом-резидентом, являющимся недропользователем, указанным в подпунктах 3), 4) и 5) части первой пункта 1 настоящей статьи, положений пунктов 7, 8, 9 и 10 настоящей статьи исполнение такого обязательства возлагается на юридическое лицо-резидента, являющееся недропользователем, в порядке, установленном главами 85 и 86 настоящего Кодекса.

12. исключен


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.


Размещение рекламы на xFRK

defacto.kz
 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2016 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK