Статья 273. Возврат превышения налога на добавленную стоимость
1. Возврат превышения налога на добавленную стоимость осуществляется налогоплательщику:
1) в порядке и сроки, которые установлены настоящей статьей, если иное не установлено статьей 274 настоящего Кодекса;
Примечание
2) на основании его требования о возврате, указанного в декларации по налогу на добавленную стоимость за налоговый период.
2. Если плательщик налога на добавленную стоимость не указал в декларации по налогу на добавленную стоимость за налоговый период требование о возврате превышения налога на добавленную стоимость, то данное превышение зачитывается в счет предстоящих платежей по налогу на добавленную стоимость или может быть предъявлено к возврату.
При этом плательщик налога на добавленную стоимость имеет право на возврат превышения налога на добавленную стоимость, образовавшегося после 1 января 2009 года, в течение срока исковой давности, установленного статьей 46 настоящего Кодекса.
Примечание
3. Если иное не установлено пунктом 4 настоящей статьи и статьей 274 настоящего Кодекса, возврат превышения налога на добавленную стоимость, подтвержденного результатами проверки, производится в течение ста пятидесяти пяти календарных дней с последней даты, установленной настоящим Кодексом (с учетом периода продления) для представления в налоговый орган декларации по налогу на добавленную стоимость за налоговый период, в которой указано требование о возврате суммы превышения налога на добавленную стоимость.
В целях настоящего пункта основаниями для возврата превышения налога на добавленную стоимость являются:
Примечание
1) акт налоговой проверки по подтверждению достоверности суммы налога на добавленную стоимость, предъявленной к возврату, с учетом результатов его обжалования (при обжаловании налогоплательщиком);
2) заключение к акту налоговой проверки, оформленное в случае, предусмотренном пунктом 10 статьи 635 настоящего Кодекса;
3) исключен
Примечание
4. Плательщику налога на добавленную стоимость, осуществляющему обороты, облагаемые по нулевой ставке, которые составляют не менее 70 процентов в общем облагаемом обороте по реализации за налоговый период, за исключением указанных в пункте 2 статьи 274 настоящего Кодекса, возврат превышения налога на добавленную стоимость, подтвержденного результатами проверки, производится в течение пятидесяти пяти рабочих дней с последней даты, установленной настоящим Кодексом (с учетом периода продления) для представления в налоговый орган декларации по налогу на добавленную стоимость за налоговый период, в которой указано требование о возврате суммы превышения налога на добавленную стоимость.
В целях настоящего пункта основаниями для возврата превышения налога на добавленную стоимость являются:
Примечание
1) акт налоговой проверки по подтверждению достоверности суммы налога на добавленную стоимость, предъявленной к возврату, с учетом результатов его обжалования (при обжаловании налогоплательщиком);
2) исключен
3) заключение к акту налоговой проверки, оформленное в случае, предусмотренном пунктом 10 статьи 635 настоящего Кодекса.
Примечание
5. Не производится возврат превышения налога на добавленную стоимость:
Примечание
1) налогоплательщику, осуществляющему расчеты с бюджетом в специальных налоговых режимах, установленных для:
субъектов малого бизнеса;
крестьянских или фермерских хозяйств;
производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельскохозяйственных кооперативов;
Примечание
2) налогоплательщику за налоговые периоды, по которым он применял положения статьи 267 и подпункта 18) пункта 3 статьи 231 настоящего Кодекса.
6. Превышение налога на добавленную стоимость, подлежащее возврату из бюджета, возвращается налогоплательщику в порядке, установленном статьей 603 настоящего Кодекса.
Превышение налога на добавленную стоимость, не подлежащее возврату из бюджета, зачитывается в счет предстоящих платежей по налогу на добавленную стоимость. Зачет не производится в счет уплаты налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при импорте, а также предусмотренного статьей 241 настоящего Кодекса.
7. Сумма превышения налога на добавленную стоимость, по которой налогоплательщиком в декларации указано требование о возврате налога на добавленную стоимость, возвращенная из бюджета и не подтвержденная в ходе проведения документальной налоговой проверки, подлежит уплате в бюджет налогоплательщиком на основании уведомления о результатах проверки.
Если возврат превышения налога на добавленную стоимость налогоплательщику ранее был произведен с начислением и перечислением пени в соответствии с пунктом 4 статьи 603 настоящего Кодекса в пользу данного налогоплательщика, пеня, перечисленная ранее налогоплательщику и приходящаяся на возвращенную сумму превышения налога на добавленную стоимость, не подтвержденную при налоговой проверке, подлежит уплате в бюджет на основании уведомления о результатах проверки.
8. Суммы, указанные в пункте 7 настоящей статьи, подлежат уплате в бюджет с начислением пени в размере, указанном в пункте 4 статьи 603 настоящего Кодекса, за каждый день с даты перечисления налогоплательщику этих сумм.
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных
справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания
"КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.