Законодательство Казахстана on-line   

Кодекс Республики Казахстан от 10.12.2008 N 99-IV ЗРК
"О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)"

  Внимание! В документ внесены изменения - в стадии обработки. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик посещений web-страниц на любой вкус
Оплата услуг IP-телефонии. Ваучеры Skype, Betamax и другие. Моментальная доставка.
Размещение рекламы на xFRK

Часть 2. Особенная часть

Раздел 8. Налог на добавленную стоимость

Глава 37. Взаимоотношения с бюджетом по налогу на добавленную стоимость

Статья 273-1. Особенности возврата превышения налога на добавленную стоимость в отдельных случаях

Примечание

1. В случае, если превышение налога на добавленную стоимость сложилось по товарам, работам, услугам, приобретенным налогоплательщиком в связи со строительством зданий и сооружений производственного назначения, впервые вводимых в эксплуатацию на территории Республики Казахстан, возврат такому налогоплательщику суммы превышения налога на добавленную стоимость, сложившейся за период строительства, осуществляется в порядке и сроки, установленные пунктом 3 настоящей статьи.

Для целей настоящей статьи к зданиям производственного назначения относятся:

1) промышленные здания и склады;

2) здания транспорта, связи и коммуникаций;

3) нежилые сельскохозяйственные здания.

Для целей настоящей статьи к сооружениям производственного назначения относятся сооружения, кроме сооружений, предназначенных для спорта и мест отдыха, административных целей, стоянки или парковки автомобилей, а также культурно-развлекательного, гостиничного, ресторанного назначений.

Отнесение зданий и сооружений производственного назначения к зданиям и сооружениям, указанным в частях второй и третьей настоящего пункта, производится в соответствии с классификацией, установленной государственным уполномоченным органом в области технического регулирования.

Положения части первой настоящего пункта применяются также и при строительстве "под ключ" в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

При этом под периодом строительства понимается период времени между началом строительства и датой ввода в эксплуатацию зданий, сооружений.

Для целей настоящей статьи началом строительства признается наиболее ранняя из следующих дат:

1) дата заключения контракта (договора) на осуществление строительства;

2) дата заключения контракта (договора) на осуществление проектных работ.

Положения настоящего пункта применяются при одновременном соблюдении следующих условий:

1) налогоплательщик является организацией, осуществляющей деятельность на территории специальной экономической зоны или вновь образованной, реализующей инвестиционный приоритетный проект;

2) строительство осуществляется на основании долгосрочного контракта, указанного в пункте 1 статьи 130-1 настоящего Кодекса;

3) здания, сооружения признаны основными средствами;

4) здания, сооружения приняты в эксплуатацию.

Требование о возврате превышения налога на добавленную стоимость, предусмотренного в настоящем пункте, указывается в очередной декларации по налогу на добавленную стоимость за налоговые периоды, следующие за налоговым периодом, в котором произведен ввод в эксплуатацию зданий, сооружений, с учетом положений статьи 46 настоящего Кодекса.

2. В случае, если превышение налога на добавленную стоимость сложилось по товарам, работам, услугам, приобретенным налогоплательщиком в период проведения геологоразведочных работ и обустройства месторождения, возврат суммы такого превышения налога на добавленную стоимость осуществляется в порядке и сроки, установленные пунктом 3 настоящей статьи.

При этом под периодом проведения геологоразведочных работ и обустройства месторождения понимается период времени между датой заключения соответствующего контракта на недропользование в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан, и датой начала экспорта полезных ископаемых, добытых в рамках соответствующего контракта на недропользование, за исключением общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и лечебных грязей.

Положение настоящего пункта применяется в отношении налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в рамках контракта на недропользование (за исключением контрактов на разведку и (или) добычу общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и лечебных грязей), заключенного в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан.

Требование о возврате превышения налога на добавленную стоимость, указанного в абзаце первом настоящего пункта, налогоплательщиком указывается в очередной декларации по налогу на добавленную стоимость за налоговые периоды, следующие за налоговым периодом, на который приходится дата начала экспорта полезных ископаемых, добытых в рамках соответствующего контракта на недропользование, за исключением общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и лечебных грязей, с учетом положений статьи 46 настоящего Кодекса.

3. Возврат превышения налога на добавленную стоимость, указанного в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, осуществляется в течение двадцати налоговых периодов равными долями начиная с налогового периода, в котором подтверждена достоверность предъявленной к возврату накопленной суммы превышения налога на добавленную стоимость.

4. Положения настоящей статьи не применяются к сумме превышения налога на добавленную стоимость, возврат которого осуществляется в соответствии со статьей 272 настоящего Кодекса, а также при возврате превышения налога на добавленную стоимость налогоплательщикам, имеющим право на применение упрощенного порядка возврата превышения налога на добавленную стоимость, предусмотренного статьей 274 настоящего Кодекса.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



defacto.kz
Присоединятесь! 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2016 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK