Законодательство Казахстана on-line   

Кодекс Республики Казахстан от 10.12.2008 N 99-IV ЗРК
"О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)"

  Внимание! В документ внесены изменения - в стадии обработки. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик посещений web-страниц на любой вкус
Оплата услуг IP-телефонии. Ваучеры Skype, Betamax и другие. Моментальная доставка.
Размещение рекламы на xFRK

Часть 2. Особенная часть

Раздел 11. Налогообложение недропользователей

Глава 42. Общие положения

Статья 310. Основные принципы ведения раздельного налогового учета по контрактам на недропользование

1. Недропользователь обязан вести раздельный налоговый учет объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, для исчисления налогового обязательства по контрактной деятельности в разрезе каждого контракта на недропользование, а также при разработке низкорентабельного, высоковязкого, обводненного, малодебетного и выработанного месторождения (группы месторождений при условии осуществления деятельности по такой группе месторождений в рамках одного контракта), определенного пунктом 4 статьи 307 настоящего Кодекса.

2. Для целей настоящей статьи следующие термины означают:

1) прямые доходы и расходы - доходы и расходы недропользователя отчетного налогового периода, включая доходы и расходы по фиксированным активам, которые имеют прямую причинно-следственную связь с конкретным контрактом на недропользование или внеконтрактной деятельностью;

2) косвенные доходы и расходы - доходы и расходы недропользователя отчетного налогового периода, в том числе доходы и расходы по фиксированным активам, которые имеют прямую причинно-следственную связь с несколькими контрактами на недропользование и подлежат распределению только между такими контрактами на недропользование;

3) общие доходы и расходы - доходы и расходы недропользователя отчетного налогового периода, включая доходы и расходы по общим фиксированным активам, которые связаны с осуществлением контрактной и внеконтрактной деятельности и не имеют прямой причинно-следственной связи с конкретным контрактом на недропользование и (или) внеконтрактной деятельностью и требуют распределения между ними;

4) общие фиксированные активы - фиксированные активы, которые связаны с осуществлением контрактной и внеконтрактной деятельности и в силу специфики их использования не имеют прямой причинно-следственной связи с конкретным контрактом на недропользование и (или) внеконтрактной деятельностью;

5) косвенные фиксированные активы - фиксированные активы, которые в силу специфики их использования имеют прямую причинно-следственную связь только с контрактами на недропользование;

Примечание

6) производственная себестоимость добычи и первичной переработки (обогащения) - затраты на производство, определяемые в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, непосредственно связанные с извлечением полезных ископаемых из недр на поверхность и их первичной переработкой (обогащением), за исключением затрат по займам, затрат по хранению, транспортировке, реализации полезных ископаемых, общеадминистративных и прочих затрат, не связанных непосредственно с извлечением полезных ископаемых из недр на поверхность и их первичной переработкой (обогащением).

Примечание

3. Раздельный налоговый учет объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, ведется недропользователем на основании данных учетной документации в соответствии с утвержденной налоговой учетной политикой и с учетом положений, установленных настоящей статьей.

Порядок ведения раздельного налогового учета разрабатывается недропользователем самостоятельно и утверждается в налоговой учетной политике (разделе учетной политики).

Копия впервые утвержденной налоговой учетной политики (раздела учетной политики) представляется недропользователем в налоговый орган по месту своего нахождения в срок, установленный настоящим Кодексом для представления декларации по корпоративному подходному налогу.

Изменения и дополнения в налоговую учетную политику (раздел учетной политики) или новый вариант налоговой учетной политики (раздела учетной политики) представляются недропользователем в налоговый орган по месту своего нахождения в течение десяти рабочих дней после их утверждения.

Положения настоящего пункта применяются также в отношении уполномоченного представителя участников простого товарищества (консорциума), ответственного за ведение сводного налогового учета в соответствии с пунктом 5 статьи 308 настоящего Кодекса.

4. По контрактной деятельности раздельный налоговый учет ведется по следующим налогам и другим обязательным платежам в бюджет:

1) корпоративному подоходному налогу;

2) подписному бонусу;

3) бонусу коммерческого обнаружения;

4) налогу на добычу полезных ископаемых;

5) налогу на сверхприбыль;

Примечание

6) иным налогам и другим обязательным платежам в бюджет, которые исчисляются в порядке, отличном от установленного настоящим Кодексом, на основании налогового режима контрактов на недропользование, определенных пунктом 1 статьи 308-1 настоящего Кодекса.

5. При ведении раздельного налогового учета для исчисления налогового обязательства недропользователь обязан обеспечить:

1) отражение в налоговом учете объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, для исчисления налогов и других обязательных платежей в бюджет, указанных в пункте 4 настоящей статьи, по каждому контракту на недропользование отдельно от внеконтрактной деятельности;

2) исчисление налогов и других обязательных платежей в бюджет, не указанных в пункте 4 настоящей статьи, а также корпоративного подоходного налога - в целом по всей деятельности недропользователя;

3) представление налоговой отчетности по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, указанным в пункте 4 настоящей статьи, за исключением налоговой отчетности по корпоративному подоходному налогу, по каждому контракту на недропользование;

4) представление единой декларации по корпоративному подоходному налогу в целом по деятельности недропользователя и соответствующих приложений к ней по каждому контракту на недропользование;

5) представление налоговой отчетности по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, не указанным в пункте 4 настоящей статьи, - в целом по всей деятельности недропользователя.

6. При исчислении корпоративного подоходного налога в целом по деятельности недропользователя не учитываются убытки, понесенные по какому-либо конкретному контракту на недропользование, которые недропользователь имеет право компенсировать только за счет доходов, полученных от деятельности по такому контракту на недропользование, в последующие налоговые периоды с учетом положений статьи 137 настоящего Кодекса.

7. В целях ведения раздельного налогового учета объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, все доходы и расходы недропользователя распределяются на прямые, косвенные и общие.

Классификация доходов и расходов на прямые, косвенные и общие осуществляется недропользователем самостоятельно исходя из специфики деятельности.

Прямые доходы и расходы должны быть отнесены в полном объеме только к той контрактной или внеконтрактной деятельности, с которой они имеют прямую причинно-следственную связь.

Общие доходы и расходы подлежат распределению между контрактной и внеконтрактной деятельностью и в соответствующей доле относятся к доходам и расходам того контракта и внеконтрактной деятельности, с которыми они имеют причинно-следственную связь.

Косвенные доходы и расходы подлежат распределению только между контрактами на недропользование и в соответствующей доле относятся к доходам и расходам того контракта, с которым они имеют причинно-следственную связь.

Распределение общих и косвенных доходов и расходов осуществляется в соответствии с методами, установленными пунктом 9 настоящей статьи, и с учетом положений пункта 8 настоящей статьи.

Примечание

8. По общим и косвенным фиксированным активам распределению между контрактом (контрактами) на недропользование и внеконтрактной деятельностью подлежат расходы, понесенные недропользователем по данным фиксированным активам, в том числе расходы по амортизации и последующие расходы.

По общим и косвенным расходам по вознаграждениям распределению подлежит общая сумма вычета по таким вознаграждениям, определенная в соответствии со статьей 103 настоящего Кодекса.

Если курсовая разница не может быть отнесена по прямой причинно-следственной связи к контрактной и (или) внеконтрактной деятельности недропользователя, по курсовой разнице распределению подлежит полученный за налоговый период итоговый (сальдированный) результат в виде превышения суммы положительной курсовой разницы над суммой отрицательной курсовой разницы или превышения отрицательной курсовой разницы над суммой положительной курсовой разницы.

Налоги, подлежащие отнесению на вычеты по общим и косвенным объектам налогообложения и (или) объектам, связанным с налогообложением, подлежат распределению в соответствии с методами, установленными пунктом 9 настоящей статьи, без соответствующего распределения самих объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением.

9. Распределение общих и косвенных доходов и расходов для каждой контрактной деятельности производится недропользователем самостоятельно с учетом специфики деятельности или проведения операций по недропользованию на основании принятых недропользователем в налоговой учетной политике одного или нескольких методов ведения раздельного налогового учета, в том числе:

Примечание

1) по удельному весу прямых доходов, приходящихся на каждый конкретный контракт на недропользование и внеконтрактную деятельность, в общей сумме прямых доходов, полученных недропользователем за налоговый период;

2) по удельному весу объемов добычи полезных ископаемых по каждому конкретному контракту на недропользование в общем объеме добычи полезных ископаемых по всем контрактам на недропользование налогоплательщика;

Примечание

3) по удельному весу прямых расходов, приходящихся на каждый конкретный контракт на недропользование и внеконтрактную деятельность, в общей сумме прямых расходов, произведенных недропользователем за налоговый период;

4) по удельному весу расходов, понесенных по одной из следующих статей - прямые производственные расходы, фонд оплаты труда или стоимость фиксированных активов, приходящихся на каждый конкретный контракт на недропользование и внеконтрактную деятельность, в общей сумме расходов по данной статье, произведенных недропользователем за налоговый период;

5) по удельному весу среднесписочной численности работников, участвующих в контрактной деятельности, к общей среднесписочной численности работников недропользователя;

6) иных методов.

В отношении разных видов общих и косвенных доходов и расходов могут применяться различные методы их распределения, установленные настоящим пунктом.

Для более точного распределения общих и (или) косвенных доходов и расходов значение удельного веса, полученное в результате применения одного из вышеуказанных методов, определяется недропользователем в процентах до одной сотой доли (0,01%).

Примечание

10. Для целей ведения раздельного налогового учета при исчислении корпоративного подоходного налога недропользователем по контрактной деятельности по каждому отдельному контракту на недропользование доход от реализации добытых нефти и (или) минерального сырья, прошедших только первичную переработку (обогащение), определяется исходя из цены их реализации с учетом соблюдения законодательства Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании, но не ниже себестоимости добытых нефти, минерального сырья и (или) товарной продукции, полученной в результате первичной переработки (обогащения), определяемой в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

В случае передачи добытых нефти и (или) минерального сырья, прошедших первичную переработку (обогащение), для последующей переработки другому юридическому лицу (без перехода права собственности) и (или) структурному или иному технологическому подразделению в рамках одного юридического лица или использования на собственные производственные нужды недропользователь определяет доход по такой операции по фактической производственной себестоимости добычи и первичной переработки (обогащения), определяемой в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, увеличенной на 20 процентов.

Если природный газ добывается попутно с сырой нефтью, производственная себестоимость добычи такого газа определяется по следующей формуле:

                       (GP1 * 0,857)
          GF * ------------------------- * r
                   OP + (GP1 * 0,857)
    CP = -------------------------------------- , где:
                           GP1

CP - производственная себестоимость добычи природного газа, добываемого попутно с сырой нефтью, в рамках контракта на недропользование в текущем налоговом периоде в тенге за тысячу кубических метров;

СF - производственная себестоимость добычи нефти, определяемая в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, в рамках контракта на недропользование в текущем налоговом периоде в тенге;

GP1 - объем добычи природного газа, добываемого попутно с сырой нефтью, в рамках контракта на недропользование в текущем налоговом периоде, по которому международные стандарты финансовой отчетности и требования законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности предусматривают определение себестоимости в тысячах кубических метрах;

OP - объем добычи сырой нефти в рамках контракта на недропользование в текущем налоговом периоде в тоннах;

0,857 - коэффициент перевода тысячи кубических метров природного газа, добываемого попутно с сырой нефтью, в тонны;

r - стоимостный коэффициент, определяемый по формуле:

        GP2 * AEPG
r = ----------------- , где:
        OP * AEPO

GP2 - объем добычи природного газа, добываемого попутно с сырой нефтью, в рамках контракта на недропользование в текущем налоговом периоде в тысячах кубических метрах;

OP - объем добычи сырой нефти в рамках контракта на недропользование в текущем налоговом периоде в тоннах;

AEPG - средневзвешенная экспортная цена товарного газа на границе Республики Казахстан за соответствующий налоговый период, рассчитываемая по данным уполномоченных органов по ведению таможенной статистики внешней торговли и статистики взаимной торговли, за вычетом расходов по транспортировке товарного газа от недропользователя до границы Республики Казахстан, определяемых на основании тарифов в тенге за тысячу кубических метров;

AEPO - средневзвешенная экспортная цена сырой нефти на границе Республики Казахстан за соответствующий налоговый период, рассчитываемая по данным уполномоченных органов по ведению таможенной статистики внешней торговли и статистики взаимной торговли, за вычетом расходов по транспортировке сырой нефти от недропользователя до границы Республики Казахстан, определяемых на основании тарифов в тенге за тонну.

При этом в совокупный годовой доход по внеконтрактной деятельности недропользователя относится сумма, равная положительной разнице между фактически полученным доходом от реализации продукции, полученной в результате такой последующей переработки, и суммой дохода, включаемого в совокупный годовой доход по контрактной деятельности недропользователя, исчисленной в соответствии с частью второй настоящего пункта.

Для целей настоящего раздела иным технологическим подразделением юридического лица признается шахта, рудник, карьер, дробильный завод (установка), обогатительная фабрика, перерабатывающий, производственный или металлургический цех (завод).

11. Положения настоящей статьи о ведении раздельного налогового учета для исчисления налогового обязательства, за исключением налогового обязательства по налогу на добычу полезных ископаемых, не распространяются на налоговое обязательство, возникающее по следующим видам контрактов на недропользование:

1) на разведку и (или) добычу общераспространенных полезных ископаемых;

2) на разведку и (или) добычу подземных вод;

3) на разведку и (или) добычу лечебных грязей;

4) на строительство и (или) эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с разведкой и (или) добычей.

12. Операции и (или) результаты деятельности по контрактам на недропользование, указанным в пункте 11 настоящей статьи, являющиеся частью деятельности по контрактам на проведение нефтяных или горнорудных операций, подлежат отражению в налоговом учете по соответствующему нефтяному или горнорудному контракту на недропользование с учетом особенностей порядка ведения раздельного налогового учета недропользователя.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



defacto.kz
 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2016 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK