§ 1. Порядок предоставления, ограничения и прекращения услуг по водоснабжению и водоотведению
7. Услуги по водоснабжению и водоотведению предоставляются на основании заключенного договора между услугодателем и потребителем, составленного в соответствии с типовым договором, утвержденным в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
8. Договор на предоставление услуг по водоснабжению и водоотведению с потребителем - физическим лицом, считается заключенным с момента его первого подключения к системам водоснабжения и водоотведения.
9. Договор на предоставление услуг по водоснабжению и водоотведению с потребителем - юридическим лицом, заключается в течение десяти календарных дней с момента ввода в эксплуатацию систем водоснабжения и водоотведения потребителя, отвечающих требованиям технических условий услугодателя.
10. Действие договора на предоставление услуг по водоснабжению и водоотведению с потребителем - юридическим лицом распространяется на все время фактического пользования услугами водоснабжения и водоотведения с момента ввода в эксплуатацию.
11. Для заключения с услугодателем договора на услуги по водоснабжению и водоотведению, потребителем - юридическим лицом предоставляются:
исполнительная съемка наружных сетей и сооружений систем водоснабжения и водоотведения потребителя, выполненная органами архитектуры, градостроительства и строительства;
схемы систем водоснабжения и водоотведения потребителя с указанием раздела границ балансовой принадлежности;
государственный акт о приемке присоединяемого объекта в эксплуатацию;
данные о субпотребителях и их объектах водоснабжения и водоотведения (при их наличии);
сведения об объемах водопотребления и водоотведения субпотребителей (при их наличии);
данные, являющиеся основанием для расчета объемов водопотребления и водоотведения.
Предприятия, в состав продукции которых входит вода из системы водоснабжения, использующие воду для технологических нужд предприятия, имеющие локальные очистные сооружения наряду с требованиями, указанными в настоящем пункте, предоставляют услугодателю:
исполнительную съемку внутриплощадочной сети водоотведения с нанесением выпусков в систему водоотведения населенного пункта, выполненную органами архитектуры, градостроительства и строительства;
исполнительную съемку локальных очистных сооружений, выполненную организацией, осуществлявшей их строительство;
проектные величины допустимой концентрации вредных веществ в сточных водах до и после прохождения локальных очистных сооружений на выпусках в систему водоотведения по среднему и максимальному количеству загрязняющих веществ;
пояснительную записку с обоснованием необходимого количества и качества используемой воды и сбрасываемых сточных вод.
12. При получении заявки потребителя - юридического лица на заключение договора на представление услуг по водоснабжению и водоотведению, а также при письменном уведомлении об изменении данных об объектах потребителя, услугодатель в течение пяти рабочих дней проводит обследование систем водоснабжения и водоотведения потребителя.
13. При переходе объекта к новому владельцу, для заключения договора на представление услуг по водоснабжению и водоотведению потребитель обращается к услугодателю в течение десяти календарных дней с момента государственной регистрации права собственности.
14. При заключении договора с потребителем - юридическим лицом, услугодателем составляются следующие приложения к нему:
акт границ раздела эксплуатационной ответственности услугодателя и потребителя, подписываемый обеими сторонами;
расчет объемов водопотребления, выполненный на основании данных обследования объектов потребителя;
расчет объемов водоотведения, допускаемых к сбросу в системы водоотведения;
качественный состав сточных вод, подлежащих сбросу в системы водоотведения потребителя, рассчитанный в соответствии с требованиями экологического и водного законодательства Республики Казахстан.
15. При пользовании системами водоснабжения и водоотведения не допускается:
складывать над сетями водоснабжения и водоотведения и сооружениями на них различные материалы и предметы, накапливать мусор;
сооружать над сетями водоснабжения и водоотведения и сооружениями на них постоянные и временные постройки;
без согласования с услугодателем выполнять работы на сетях водоснабжения и водоотведения;
открывать краны на внутренней водопроводной системе для постоянного протекания воды на излив;
использовать питьевую воду для охлаждения оборудования по прямоточной схеме;
поить домашних животных, стирать, мыть автомашины и предметы быта у водоразборных колонок, подключать к ним трубы и шланги, а также производить другие действия, противоречащие требованиям санитарно - эпидемиологических правил и норм;
подключать временные водопроводные линии к стоякам водоразборов и пожарных гидрантов;
сбрасывать снег и сколы льда в сети водоотведения.
16. Пользование временными сетями водоснабжения допускается на срок до 1 года.
17. При использовании питьевой воды на полив зеленых насаждений, территорий, дорог, тротуаров и проездов, мытье улиц и площадей, в соответствии с разрешением на специальное водопользование, время поливки, места подключения специальных поливочных устройств или пунктов забора воды, устраиваемые потребителем, устанавливаются услугодателем.
При этом сети, подводящие воду для полива, оснащаются приборами учета и запорными вентилями в месте подключения к сетям водоснабжения.
18. Пользование вновь построенными системами водоснабжения, а также системами водоснабжения, на которых проводились ремонтные работы, допускается после проведения промывки и дезинфекции систем.
19. Сточные воды, сбрасываемые в систему водоотведения, подлежат очистке на очистных сооружениях населенного пункта и не должны представлять опасности для персонала очистных сооружении.
20. Встроенные, пристроенные к жилым домам (жилым зданиям) помещения потребителей, сбрасывающих производственные сточные воды, оборудуются самостоятельным выпуском в систему водоотведения.
21. Работы по подключению и ввод в эксплуатацию вновь построенных сетей водоснабжения и водоотведения к системам водоснабжения и водоотведения населенного пункта выполняются услугодателем или под его техническим надзором.
22. Переустройство систем водоснабжения и водоотведения потребителя производится при наличии согласования услугодателя. В течение десяти рабочих дней услугодателем вносятся соответствующие изменения в акт границ раздела эксплуатационной ответственности, расчеты объемов водопотребления и водоотведения потребителя.
23. Пожарные гидранты и краны, подключенные до приборов учета, а также при наличии в водомерном узле потребителя обводной линии, запорная арматура на ней пломбируется представителем услугодателя в закрытом состоянии.
24. Снятие пломб с запорной арматуры обводной линии, пожарных гидрантов и кранов без согласования с услугодателем не допускается, кроме случаев тушения пожаров.
25. Услугодатель проводит плановые обследования систем водоснабжения и водоотведения потребителя и анализы стоков из них.
26. Потребитель обеспечивает беспрепятственный доступ представителей услугодателя для осмотра систем водоснабжения и водоотведения, проверки приборов учета и пломб на обводной линии, отбора проб из контрольных колодцев, а также к осмотру и проведению эксплуатационных работ на системах водоснабжения и водоотведения, проходящих по территории потребителя.
27. О произведенных действиях и обнаруженных во время осмотра фактах нарушений порядка пользования на системах водоснабжения и водоотведения потребителя, представителем услугодателя составляется соответствующий акт, подписываемый обеими сторонами.
В случае отказа потребителя или его представителя от подписи, акт подписывается представителем услугодателя и представителем регионального органа в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения, водоотведения (представителями территориальных органов в области охраны окружающей среды и государственного органа санитарно - эпидемиологического надзора - при их присутствии).
Акты о недопуске представителя услугодателя к системам водоснабжения и водоотведения потребителя для проведения осмотра, отбора проб воды, и осуществления иных действий, входящих в его компетенцию, при отказе от подписи потребителем (его представителем) подписываются представителем услугодателя.
28. Обо всех повреждениях или неисправностях на используемых системах водоснабжения и водоотведения в пределах раздела границ эксплуатационной ответственности, которые могут повлечь загрязнение питьевой воды, окружающей среды, нарушение работы систем водоснабжения и водоотведения и нанести ущерб здоровью населения, потребитель немедленно сообщает услугодателю.
29. О случаях ухудшения качества воды в источнике питьевого водоснабжения, авариях на сетях водоснабжения и водоотведения, услугодатель в течение суток уведомляет региональные органы в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения, водоотведения, территориальные органы в области охраны окружающей среды, органы государственной противопожарной службы и санитарно - эпидемиологического надзора.
30. Услугодатель уведомляет органы государственной противопожарной службы о невозможности использования пожарных гидрантов из-за отсутствия или недостаточности напора воды, вызванной аварийными или плановыми отключениями участков сети водоснабжения.
31. Услугодатель частично или полностью прекращает предоставление услуг по водоснабжению и водоотведению, с уведомлением потребителя не менее чем за три календарных дня, в случаях:
1) проведения услугодателем планово - предупредительного ремонта, работ по обслуживанию систем водоснабжения и водоотведения, дезинфекции сетей водоснабжения, к которым присоединен потребитель, а также для производства работ по присоединению новых систем водоснабжения и водоотведения;
2) неоплаты потребителем - юридическим лицом, в установленные законодательством Республики Казахстан сроки, в полном объеме услуг по договору на услуги по водоснабжению и водоотведению;
3) неудовлетворительного технического состояния систем водоснабжения и водоотведения потребителя и невыполнения письменных требований услугодателя по устранению выявленных неисправностей и нарушений.
Частичное или полное прекращение предоставления услуг по водоснабжению и водоотведению по основаниям, предусмотренным настоящим пунктом, не должно отражаться на качестве предоставления услуг другим потребителям.
Возобновление (восстановление объемов) предоставления услуг по водоснабжению и водоотведению, прекращенных по основаниям, предусмотренным настоящим пунктом, производится после устранения нарушений или работ, приведших к частичному или полному прекращению предоставления услуг.
32. О случаях прекращения предоставления услуг по водоснабжению на объекты, имеющие сети наружного или внутреннего противопожарного водопровода, услугодатель в течение суток уведомляет органы государственной противопожарной службы.
33. Услугодатель, частично или полностью прекращает или ограничивает предоставление услуг по водоснабжению и водоотведению, без согласования и предупреждения потребителя, но с немедленным его уведомлением, в случаях:
1) аварийного прекращения энергоснабжения объектов водоснабжения и водоотведения;
2) аварий на системах водоснабжения и водоотведения.
При полном прекращении предоставления услуг по водоснабжению и водоотведению по основаниям, предусмотренным настоящим пунктом, услугодатель принимает меры по организации временного водоснабжения населения (подвоз воды) для удовлетворения их коммунально - бытовых нужд, до момента возобновления предоставления услуг по водоснабжению и водоотведению в постоянном режиме.
34. О прекращении деятельности потребителя, изменении его правового статуса или продаже объекта потребитель уведомляет услугодателя не менее чем за семь календарных дней и производит полный расчет за предоставленные услуги по водоснабжению и водоотведению.
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных
справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания
"КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.