Статья 848. Порядок и поводы истребования дел и рассмотрения ходатайств о принесении протеста на вступившие в законную силу судебные акты
Примечание
1. Дело об административном правонарушении может быть истребовано из соответствующего суда для проверки в кассационном порядке Председателем, председателем специализированной судебной коллегии Верховного Суда Республики Казахстан, а также Генеральным Прокурором Республики Казахстан, его заместителями, прокурорами областей и приравненными к ним прокурорами.
2. Поводами к истребованию дел являются ходатайства лиц, указанных в части четвертой статьи 851 настоящего Кодекса, а равно инициатива Председателя Верховного Суда Республики Казахстан, Генерального Прокурора Республики Казахстан в пределах их компетенции.
3. Запрос об истребовании дела исполняется судом не позднее семи суток со дня поступления его в суд. Запрос может направляться в письменной форме либо в форме электронного документа.
4. Не подлежат пересмотру в кассационном порядке дела об административных правонарушениях, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 851 настоящего Кодекса.
5. Вступившие в законную силу постановления по делам об административных правонарушениях могут быть пересмотрены по представлению Председателя, председателя специализированной судебной коллегии Верховного Суда Республики Казахстан, а также по протесту Генерального Прокурора Республики Казахстан либо его заместителя при наличии оснований, предусмотренных частью пятой статьи 851 настоящего Кодекса.
6. Представление, протест направляются вместе с делом в специализированную судебную коллегию Верховного Суда Республики Казахстан.
Копии протеста направляются прокурором лицам, участвующим в деле.
7. В случае истребования дела ходатайство о внесении представления или принесении кассационного протеста подлежит рассмотрению в течение тридцати рабочих дней со дня поступления дела.
8. Ходатайство о внесении представления или принесении протеста подается в письменном виде либо в форме электронного документа, удостоверенного электронной цифровой подписью, и должно содержать:
1) наименование должностного лица, которому адресуется ходатайство;
2) наименование лица, подающего ходатайство; его место жительства или место нахождения и процессуальное положение по делу;
3) указание на суды, рассматривавшие дело в первой, апелляционной инстанциях, и содержание принятых ими решений;
4) указание на судебный акт, на который подается ходатайство;
5) указание:
к каким тяжким необратимым последствиям для жизни, здоровья людей либо для экономики и безопасности Республики Казахстан может привести исполнение постановления;
какие права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы нарушает постановление;
каким образом принятое постановление нарушает единообразие в толковании и применении судами, уполномоченными органами (должностными лицами) норм права;
6) указание, в чем состоит просьба лица, подающего ходатайство.
9. Ходатайство должно быть подписано лицом, подающим ходатайство, или его представителем. К ходатайству, поданному представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.
10. Ходатайство подлежит возвращению лицам, их подавшим, в случае несоответствия его требованиям настоящей статьи.
11. Лицо, подавшее ходатайство, вправе отозвать его путем подачи заявления в суд кассационной инстанции до рассмотрения ходатайства.
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных
справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания
"КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.