Законодательство Казахстана on-line   

Кодекс Республики Казахстан от 04.07.2014 N 231
"Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан"

  Внимание! В документ внесены изменения - в стадии обработки. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
RealSpeed.CO.KZ: Быстрый тест реальной скорости Вашего доступа к Интернет
Оплата услуг IP-телефонии. Ваучеры Skype, Betamax и другие. Низкие цены.

Часть 2. Особенная часть

Раздел 9. Исполнение судебных решений

Глава 51. Исполнение приговоров и постановлений суда

Статья 481. Рассмотрение ходатайств об освобождении от наказания по болезни

1. Вопрос об освобождении от отбывания наказания по болезни рассматривается по ходатайству осужденного (его законного представителя или представителя) или учреждения или органа, исполняющих наказание.

2. Учреждение или орган, исполняющие наказание, обязаны представить суду материалы, имеющие значение для принятия законного решения, в том числе подтверждающие срок отбытого осужденным наказания, назначенного по приговору суда, подробные данные, характеризующие поведение осужденного во время отбывания наказания, включая сведения о прохождении им лечения от алкоголизма и наркомании и его результатах, заключение медицинской комиссии о наличии у осужденного психического расстройства или иного тяжелого заболевания, препятствующего отбыванию наказания, о необходимости проведения соответствующего лечения и невозможности его осуществления в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

3. Учреждение или орган, исполняющие наказание, представляют суду данные о предполагаемом месте проживания осужденного после освобождения по болезни, а если характер заболевания требует применения к нему в предусмотренных законом случаях обязательного лечения - наименование учреждения, в которое осужденный будет направлен или помещен.

4. При рассмотрении вопроса об освобождении от наказания по болезни участие в судебном заседании защитника, законного представителя, прокурора, представителя учреждения или органа, исполняющих наказание, представителя врачебной комиссии, давшей заключение, обязательно. В необходимых случаях в судебном заседании участвует эксперт, проводивший экспертизу по постановлению суда и давший заключение.

Судом исследуется соответствие медицинского заключения установленному уполномоченным органом перечню заболеваний, являющихся основанием для освобождения от отбывания наказания.

Осужденный участвует в судебном заседании, если характер его заболевания не препятствует этому.

5. После проведения подготовительной части судебного заседания соответственно осужденный (если он участвует) либо учреждение или орган, исполняющие наказание, излагают ходатайство. Затем суд исследует поступившие материалы и выслушивает объяснения явившихся в судебное заседание лиц. При необходимости уточнить диагноз и тяжесть заболевания, а также разрешить иные вопросы, требующие специальных познаний, суд вправе назначить проведение судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертиз, в том числе повторной.

6. По результатам рассмотрения ходатайства суд выносит постановление:

1) об удовлетворении ходатайства и освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания по болезни с применением или без применения принудительных мер медицинского характера;

2) об отказе в удовлетворении ходатайства, если психическое расстройство или иное тяжелое заболевание не препятствует исполнению наказания.

7. При решении вопроса о применении принудительных мер медицинского характера после освобождения осужденного от отбывания наказания в связи с наличием у него психического расстройства суд разрешает следующие вопросы:

1) представляют ли болезненные психические расстройства осужденного опасность для него самого или других лиц либо возможность для причинения иного вреда;

2) подлежит ли применению принудительная мера медицинского характера и какая именно.

Признав, что психическое расстройство осужденного не представляет опасность для него самого или других лиц либо возможность для причинения иного вреда, суд применение принудительных мер медицинского характера не назначает.

В постановлении суда должно быть указано, что после выздоровления осужденного отбывание им наказания возобновляется, если не истек срок давности обвинительного приговора. Время нахождения осужденного на принудительном лечении засчитывается в срок отбытого наказания.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



defacto.kz
Оплата услуг IP-телефонии. Ваучеры Skype, Betamax и другие. Моментальная доставка. 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2016 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK