Статья 518. Окончание предварительного следствия
1. По окончании предварительного следствия лицо, осуществляющее досудебное расследование, выносит постановление:
1) о прекращении дела производством в случаях, предусмотренных статьей 35 и частью пятой статьи 288 настоящего Кодекса, а также, когда болезненные психические расстройства не связаны с опасностью для себя или других лиц либо возможного причинения иного серьезного вреда;
2) о направлении дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера.
2. О прекращении дела или направлении дела в суд лицо, осуществляющее досудебное расследование, уведомляет лицо, в отношении которого производилось предварительное следствие, если по своему психическому состоянию это лицо способно участвовать в следственных действиях, его законного представителя и защитника, а также потерпевшего. Лицо, осуществляющее досудебное расследование, разъясняет названным участникам процесса их право ознакомиться с материалами дела и сообщает, где и когда они смогут использовать это право. Порядок ознакомления с делом, заявления и разрешения ходатайств о дополнении расследования определяются статьями 295 - 297 настоящего Кодекса.
3. Постановление о прекращении дела выносится по правилам статьи 288 настоящего Кодекса. В постановлении о направлении дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера должны быть изложены обстоятельства, указанные в статье 510 настоящего Кодекса и установленные по делу; основания для применения принудительных мер медицинского характера; доводы защитника и других лиц, оспаривающих основания для применения принудительных мер медицинского характера, если они были высказаны.
4. Приложение к постановлению о направлении дела в суд составляется по правилам части седьмой статьи 299 настоящего Кодекса.
5. Дело с постановлением о направлении его в суд лицо, осуществляющее досудебное расследование, передает прокурору, который, изучив дело, принимает одно из следующих решений:
1) направляет дело в суд для применения принудительных мер медицинского характера;
2) возвращает дело для производства дополнительного расследования;
3) прекращает дело в случаях, предусмотренных пунктом 1) части первой настоящей статьи.
6. Копия постановления о прекращении дела либо о направлении дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера направляется участникам процесса и вручается лицу, в отношении которого осуществляется производство по делу, и его законному представителю.
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных
справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания
"КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.