Законодательство Казахстана on-line   

Кодекс Республики Казахстан от 04.07.2014 N 231
"Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан"

  Внимание! В документ внесены изменения - в стадии обработки. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик посещений web-страниц на любой вкус
Оплата услуг IP-телефонии. Ваучеры Skype, Betamax и другие. Низкие цены.
Оплата услуг IP-телефонии. Ваучеры Skype, Betamax и другие. Низкие цены.

Часть 2. Особенная часть

Раздел 12. Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства

Глава 60. Выдача лиц (экстрадиция)

Статья 589. Экстрадиционный арест

1. После получения по почте, телеграфу, телексу, факсу и иными видами связи от запрашивающей стороны запроса о выдаче разыскиваемого лица (экстрадиции) прокурор вносит в районный и приравненный к нему суд по месту содержания лица под стражей ходатайство о применении экстрадиционного ареста лица с целью выдачи (экстрадиции).

2. Вместе с ходатайством на рассмотрение следственного судьи представляются:

1) копия запроса компетентного органа иностранного государства о выдаче лица (экстрадиции), удостоверенная соответствующим центральным органом Республики Казахстан;

2) документы о гражданстве лица;

3) имеющиеся материалы экстрадиционной проверки.

3. Следственный судья районного и приравненного к нему суда рассматривает ходатайство и выносит постановление о применении экстрадиционного ареста либо отказе в применении экстрадиционного ареста.

4. При рассмотрении ходатайства следственный судья проверяет гражданскую принадлежность разыскиваемого лица, а также является ли деяние, в связи с которым запрашивается его выдача (экстрадиция), преступлением, предусматривающим наказание в виде лишения свободы, не исследуя вопрос о виновности и не проверяя законность процессуальных решений, принятых компетентными органами иностранного государства по делу в отношении лица, выдача (экстрадиция) которого запрашивается.

5. Обжалование и опротестование данного постановления следственного судьи осуществляются в порядке, предусмотренном статьей 107 настоящего Кодекса, в областной или приравненный к нему суд, который проверяет его законность и обоснованность в соответствии с частью четвертой настоящей статьи.

6. В случае вынесения постановления об отказе в применении экстрадиционного ареста следственный судья одновременно принимает решение о содержании разыскиваемого лица под стражей на период опротестования постановления и рассмотрения дела в областном или приравненном к нему суде.

7. Экстрадиционный арест в отношении подлежащего выдаче лица (экстрадиции) применяется сроком на двенадцать месяцев с момента его задержания, а в отношении лица, запрашиваемого для приведения приговора суда в исполнение, не более чем на срок, к которому оно осуждено в запрашивающем государстве.

8. Администрация места содержания под стражей не позднее десяти суток до истечения срока содержания под стражей лица, к которому применен экстрадиционный арест, обязана уведомить об этом прокурора.

9. В случае истечения двенадцатимесячного срока экстрадиционного ареста после принятия решения о выдаче лица (экстрадиции) срок содержания под стражей выданного лица до его фактической передачи иностранному государству может быть по ходатайству прокурора продлен следственным судьей районного и приравненного к нему суда в пределах максимального срока лишения свободы, предусмотренного санкцией уголовного закона иностранного государства по преступлению, в совершении которого обвиняется (подозревается) выданное лицо, если необходимо дополнительное время для:

1) организации этапирования выданного лица на территорию запрашивающего выдачу государства;

2) рассмотрения жалобы выданного лица на постановление Генерального Прокурора Республики Казахстан или его заместителя о его выдаче.

10. Освобождение лица, к которому применен экстрадиционный арест, производится на основании постановления прокурора, в том числе и по истечении срока, указанного в настоящей статье, если в этот срок выдача (экстрадиция) не состоялась, о чем немедленно сообщается в Генеральную прокуратуру Республики Казахстан.

11. Освобождение лица из-под экстрадиционного ареста не препятствует повторному его применению с целью фактической передачи лица иностранному государству во исполнение решения о выдаче (экстрадиции), если иное не предусмотрено международным договором Республики Казахстан.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



defacto.kz
 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2016 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK