Законодательство Казахстана on-line   

Закон Республики Казахстан 08.06.2015 N 316-V ЗРК
"О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах по отношению к третьим странам"

 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
RealSpeed.CO.KZ: Быстрый тест реальной скорости Вашего доступа к Интернет
Оплата услуг IP-телефонии. Ваучеры Skype, Betamax и другие. Моментальная доставка.
Размещение рекламы на xFRK

Глава 5. Проведение расследований

Статья 33. Начало расследования и его проведение

1. Орган, проводящий расследования, до принятия решения о начале расследования уведомляет в письменной форме экспортирующую третью страну о поступлении подготовленного в соответствии со статьей 32 настоящего Закона заявления о применении антидемпинговой или компенсационной меры.

2. Орган, проводящий расследования, до принятия решения о начале расследования в течение тридцати календарных дней с даты регистрации заявления изучает достаточность и достоверность доказательств и сведений, содержащихся в этом заявлении, в соответствии пунктами 3-5 статьи 32 настоящего Закона. Такой срок может быть продлен в случае необходимости получения органом, проводящим расследования, дополнительных сведений, но не должен превышать шестьдесят календарных дней.

3. Заявление может быть отозвано заявителем до начала расследования или в ходе его проведения.

Заявление считается неподанным, если оно отзывается до начала расследования.

В случае, если заявление отзывается в ходе проведения расследования, расследование прекращается без введения специальной защитной, антидемпинговой или компенсационной мер.

4. До принятия решения о начале расследования сведения, содержащиеся в заявлении, не подлежат публичному разглашению.

5. Орган, проводящий расследования, до истечения срока, указанного в пункте 2 настоящей статьи, принимает решение о начале расследования или отказе в его проведении.

6. При принятии решения о начале расследования орган, проводящий расследования, уведомляет в письменной форме уполномоченный орган экспортирующей третьей страны, а также другие известные ему заинтересованные лица о принятом решении и обеспечивает в срок не более десяти рабочих дней с даты принятия указанного решения размещение уведомления о начале расследования на интернет-ресурсе Евразийского экономического союза.

7. Дата размещения уведомления о начале расследования на интернет-ресурсе Евразийского экономического союза признается датой начала расследования.

8. Орган, проводящий расследования, может принять решение о начале расследования (в том числе по собственной инициативе) только в случае, если в его распоряжении имеются доказательства наличия возросшего импорта и обусловленного им серьезного ущерба отрасли экономики государств-членов или угрозы его причинения либо наличия демпингового или субсидируемого импорта и обусловленного им материального ущерба отрасли экономики государств-членов, угрозы его причинения или существенного замедления создания отрасли экономики государств-членов.

В случае, если имеющихся доказательств недостаточно, такое расследование не может быть начато.

9. Решение об отказе в проведении расследования принимается в случае, если органом, проводящим расследования, по результатам рассмотрения заявления выявлено, что сведения, представленные в соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 32 настоящего Закона, не свидетельствуют о наличии возросшего, демпингового или субсидируемого импорта товара на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) обусловленного им материального ущерба отрасли экономики государств-членов или угрозы его причинения, или существенного замедления создания отрасли экономики государств-членов вследствие демпингового или субсидируемого импорта или о наличии серьезного ущерба отрасли экономики государств-членов, или угрозы его причинения вследствие возросшего импорта на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

10. При принятии решения об отказе в проведении расследования орган, проводящий расследования, в письменной форме в срок не более десяти календарных дней с даты принятия такого решения уведомляет заявителя о причине отказа в проведении расследования.

11. Заинтересованные лица вправе заявить в письменной форме и в установленный настоящим Законом срок о своем намерении участвовать в расследовании. Они признаются участниками расследования с даты регистрации органом, проводящим расследования, заявления о намерении участвовать в расследовании.

Заявитель и производители в государствах-членах, высказавшиеся в поддержку заявления, признаются участниками расследования с даты начала расследования.

12. Заинтересованные лица вправе представить в срок, не нарушающий хода расследования, необходимые для проведения расследования сведения (в том числе конфиденциальную информацию) с указанием источника получения таких сведений.

13. Орган, проводящий расследования, вправе запросить у заинтересованного лица дополнительные сведения в целях расследования.

Запросы также могут направляться иным организациям в государствах-членах.

Указанные запросы направляются руководителем (заместителем руководителя) органа, проводящего расследования.

Запрос считается полученным заинтересованным лицом с момента его передачи уполномоченному представителю заинтересованного лица либо по истечении семи календарных дней с даты отправки запроса почтовой связью.

Ответ заинтересованного лица должен быть представлен в орган, проводящий расследования, не позднее тридцати календарных дней с даты получения запроса.

Ответ считается полученным органом, проводящим расследования, если он поступил в орган, проводящий расследования, не позднее семи календарных дней с даты истечения указанного в части пятой настоящего пункта срока.

Сведения, представленные заинтересованным лицом по истечении указанного срока, могут не приниматься во внимание органом, проводящим расследования.

По мотивированной и изложенной в письменной форме просьбе заинтересованного лица срок представления ответа может быть продлен органом, проводящим расследования.

14. В случае, если заинтересованное лицо отказывает органу, проводящему расследования, в предоставлении необходимой информации, не предоставляет ее в установленный срок или предоставляет недостоверную информацию, таким образом существенно затрудняя проведение расследования, такое заинтересованное лицо признается несотрудничающим, и предварительное или окончательное заключение может быть сделано органом, проводящим расследования, на основе имеющейся у него информации.

Непредоставление запрашиваемой информации в электронном виде или в определенном в запросе органа, проводящего расследования, электронном формате не должно расцениваться органом, проводящим расследования, как отказ от сотрудничества при условии, что соответствующее заинтересованное лицо может доказать, что полное выполнение критериев предоставления информации, определенных в запросе органа, проводящего расследования, невозможно или связано со значительными материальными издержками.

В случае, если орган, проводящий расследования, не учитывает информацию, предоставленную заинтересованным лицом, по причинам, отличным от указанных в части первой настоящего пункта, данное лицо должно быть проинформировано о причинах и основаниях принятия такого решения и ему должна быть предоставлена возможность предоставить в этой связи свои комментарии в сроки, определяемые органом, проводящим расследования.

Если при подготовке предварительного или окончательного заключения органа, проводящего расследования, включая определение нормальной стоимости товара (при проведении антидемпингового расследования), применялись положения части первой настоящего пункта и использовалась информация, в том числе предоставленная заявителем, то информация, используемая при подготовке таких заключений, должна проверяться с использованием доступной информации, получаемой из третьих источников или от заинтересованных лиц, при условии, что проведение такой проверки не затруднит ход расследования и не приведет к нарушению сроков его проведения.

15. Орган, проводящий расследования, в возможно короткий срок с даты принятии решения о начале антидемпингового или компенсационного расследования направляет уполномоченному органу экспортирующей третьей страны и известным ему экспортерам копии заявления или его неконфиденциальной версии (в случае, если в заявлении содержится конфиденциальная информация), а также представляет такие копии другим заинтересованным лицам по их запросу.

В случае, если количество известных экспортеров велико, копии заявления или его неконфиденциальной версии направляются только уполномоченному органу экспортирующей третьей страны.

Орган, проводящий расследования, предоставляет участникам специального защитного расследования по их запросу копии заявления или его неконфиденциальной версии (в случае, если в заявлении содержится конфиденциальная информация).

В ходе расследования орган, проводящий расследования, с учетом необходимости защиты конфиденциальной информации предоставляет участникам расследования по их запросу возможность ознакомиться со сведениями, представленными в письменной форме, любым заинтересованным лицом в качестве доказательств, относящихся к предмету расследования.

В ходе расследования орган, проводящий расследования, предоставляет участникам расследования возможность ознакомиться с иными сведениями, имеющими отношение к расследованию и используемыми им в ходе расследования, но не являющимися конфиденциальной информацией.

16. По запросу заинтересованных лиц орган, проводящий расследования, проводит консультации по предмету проводимого расследования.

17. В ходе расследования всем заинтересованным лицам предоставляется возможность защиты своих интересов. По запросу заинтересованного лица орган, проводящий расследования, обеспечивает встречу для представления точек зрения с учетом соблюдения конфиденциальности информации. При этом отсутствие какого-либо из заинтересованных лиц не влечет причинения ущерба его интересам.

18. Потребители, использующие в производстве продукции товар, являющийся объектом расследования, представители общественных объединений потребителей, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иные лица вправе представлять в орган, проводящий расследования, сведения, которые имеют отношение к расследованию.

19. Срок проведения расследования не должен превышать:

1) девять месяцев с даты начала расследования на основании заявления о применении специальной защитной меры (этот срок может быть продлен органом, проводящим расследования, но не более чем на три месяца);

2) двенадцать месяцев с даты начала расследования на основании заявления о применении антидемпинговой или компенсационной меры (этот срок может быть продлен органом, проводящим расследования, но не более чем на шесть месяцев).

20. Проведение расследования не должно препятствовать совершению таможенных операций в отношении товара, являющегося объектом расследования.

21. Уполномоченный орган в целях обеспечения проведения расследований и применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер может запрашивать сведения, в том числе содержащие конфиденциальную информацию, у государственных органов Республики Казахстан и заинтересованных лиц.

22. Государственные органы Республики Казахстан в пределах своей компетенции предоставляют необходимые для целей проведения расследований и применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер сведения, в том числе содержащие конфиденциальную информацию:

1) по запросам уполномоченного органа;

2) по запросам органа, проводящего расследования, через уполномоченный орган.

В случае невозможности предоставления запрашиваемой уполномоченным органом и (или) органом, проводящим расследования, информации государственные органы Республики Казахстан информируют об этом уполномоченный орган с указанием обоснований.

23. Уполномоченный орган обеспечивает сбор, обработку и передачу сведений, в том числе содержащих конфиденциальную информацию, запрашиваемых органом, проводящим расследования.

24. Предоставление доказательств и сведений в орган, проводящий расследования, а также переписка с органом, проводящим расследования, осуществляются на русском языке, а оригиналы документов, которые составлены на иностранном языке, должны сопровождаться переводом на русский язык (с нотариально засвидетельствованной верностью перевода).

25. Представители уполномоченного органа принимают участие во встречах, консультациях, а также публичных слушаниях, проводимых в ходе расследования органом, проводящим расследования.

26. Датой завершения расследования является дата рассмотрения Комиссией доклада по результатам расследования и проекта решения Комиссии, указанного в статье 5 настоящего Закона.

В случае, если органом, проводящим расследования, сделано окончательное заключение об отсутствии оснований для применения, пересмотра или отмены специальной защитной, антидемпинговой или компенсационной мер, датой завершения расследования признается дата размещения органом, проводящим расследования, соответствующего уведомления на интернет-ресурсе Евразийского экономического союза.

В случае введения предварительной специальной пошлины, предварительной антидемпинговой пошлины или предварительной компенсационной пошлины расследование должно быть завершено до окончания срока действия соответствующей предварительной пошлины.

27. В случае, если орган, проводящий расследования, в ходе расследования устанавливает отсутствие наличия возросшего импорта на таможенную территорию Евразийского экономического союза и обусловленного этим серьезного ущерба отрасли экономики государств-членов или угрозы его причинения, а также демпингового или субсидируемого импорта на таможенную территорию Евразийского экономического союза и обусловленного этим материального ущерба отрасли экономики государств-членов или угрозы его причинения, или существенного замедления создания отрасли экономики государств-членов, расследование завершается без введения специальной защитной, антидемпинговой или компенсационной мер.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.


Размещение рекламы на xFRK

defacto.kz
Оплата услуг IP-телефонии. Ваучеры Skype, Betamax и другие. Моментальная доставка. 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2016 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK