Законодательство Казахстана on-line   

Кодекс Республики Казахстан от 25.12.2017 N 120-VI ЗРК
"О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)"

 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик посещений web-страниц на любой вкус

Часть 1. Общая часть

Раздел 3. Налоговый контроль и прочие формы налогового администрирования

Глава 15. Налоговый мониторинг

Статья 129. Общие положения

1. Налоговый мониторинг осуществляется путем анализа финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков с целью определения их реальной налогооблагаемой базы, контроля соблюдения налогового законодательства Республики Казахстан и применяемых рыночных цен в целях осуществления контроля при трансфертном ценообразовании.

2. Налоговый мониторинг состоит из:

1) мониторинга крупных налогоплательщиков;

2) горизонтального мониторинга.

Примечание

Статья 130. Мониторинг крупных налогоплательщиков

1. Мониторингу крупных налогоплательщиков подлежат налогоплательщики, являющиеся коммерческими организациями, за исключением государственных предприятий, имеющие наибольший совокупный годовой доход без учета корректировки, предусмотренной статьей 241 настоящего Кодекса, при одновременном соответствии следующим условиям, если иное не установлено настоящим пунктом:

1) сумма стоимостных балансов фиксированных активов на конец налогового периода составляет не менее 325 000-кратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на конец года, в котором подлежит утверждению перечень налогоплательщиков, подлежащих мониторингу крупных налогоплательщиков;

2) численность работников составляет не менее 250 человек.

Для целей настоящей статьи:

1) совокупный годовой доход без учета корректировки, предусмотренной статьей 241 настоящего Кодекса, определяется на основании данных декларации по корпоративному подоходному налогу за налоговый период, предшествующий году, в котором подлежит утверждению перечень налогоплательщиков, подлежащих мониторингу крупных налогоплательщиков;

2) сумма стоимостных балансов фиксированных активов определяется на основании налоговой отчетности за год, предшествующий году, в котором подлежит утверждению перечень налогоплательщиков, подлежащих мониторингу крупных налогоплательщиков;

3) численность работников определяется на основании данных декларации по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу за последний месяц первого квартала года, в котором подлежит утверждению перечень налогоплательщиков, подлежащих мониторингу крупных налогоплательщиков.

Вне зависимости от соблюдения условий, установленных настоящим пунктом, подлежат мониторингу крупных налогоплательщиков:

1) поверенное лицо (оператор) и (или) недропользователь (недропользователи), указанные в соглашении (контракте) о разделе продукции, заключенном между Правительством Республики Казахстан или компетентным органом и недропользователем до 1 января 2009 года и прошедшем обязательную налоговую экспертизу, имеющие наибольший совокупный годовой доход без учета корректировки, предусмотренной статьей 241 настоящего Кодекса, и (или) осуществляющие деятельность на нефтегазоконденсатном месторождении в соответствии с указанными соглашениями (контрактами);

2) недропользователь, который на 1 октября года, предшествующего году введения в действие перечня налогоплательщиков, подлежащих мониторингу крупных налогоплательщиков, соответствует следующим условиям:

с недропользователем заключен контракт на разведку, добычу, совмещенную разведку и добычу полезных ископаемых, за исключением контрактов на разведку, добычу общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод;

недропользователь отнесен к категории градообразующих юридических лиц в соответствии с перечнем, утверждаемым уполномоченным органом по региональному развитию.

2. В перечень налогоплательщиков, подлежащих мониторингу крупных налогоплательщиков, включаются:

1) первые триста крупных налогоплательщиков, имеющих наибольший совокупный годовой доход без учета корректировки, предусмотренной статьей 241 настоящего Кодекса, из крупных налогоплательщиков, соответствующих условиям, установленным частью первой пункта 1 настоящей статьи;

2) налогоплательщики, указанные в части третьей пункта 1 настоящей статьи.

3. Перечень налогоплательщиков, подлежащих мониторингу крупных налогоплательщиков, формируется на основе данных налоговой отчетности, представленной по состоянию на 1 октября года, предшествующего году введения в действие указанного перечня, и утверждается уполномоченным органом не позднее 31 декабря года, предшествующего году введения в действие указанного перечня.

В случае, если по состоянию на 1 октября года, предшествующего году введения в действие перечня налогоплательщиков, подлежащих мониторингу крупных налогоплательщиков, налогоплательщик, соответствующий требованиям, установленным пунктом 1 настоящей статьи, находится на стадии ликвидации, такой налогоплательщик не подлежит включению в данный перечень.

Утвержденный перечень налогоплательщиков, подлежащих мониторингу крупных налогоплательщиков, вводится в действие не ранее 1 января года, следующего за годом его утверждения, действует в течение двух лет со дня введения его в действие и не подлежит пересмотру в течение данного периода.

4. В случае реорганизации налогоплательщика, подлежащего мониторингу крупных налогоплательщиков, его правопреемник (правопреемники) подлежит (подлежат) мониторингу крупных налогоплательщиков до введения в действие последующего перечня налогоплательщиков, подлежащих мониторингу крупных налогоплательщиков.

5. В случае ликвидации налогоплательщика, подлежащего мониторингу крупных налогоплательщиков, а также со дня вступления в законную силу решения суда о признании его банкротом данный налогоплательщик признается исключенным из перечня налогоплательщиков, подлежащих мониторингу крупных налогоплательщиков.

Статья 131. Горизонтальный мониторинг

Примечание

1. Горизонтальный мониторинг предусматривает обмен информацией и документами между уполномоченным органом и налогоплательщиком, который основывается на принципах:

сотрудничества;

обоснованного доверия;

законности;

прозрачности;

расширенного информационного взаимодействия.

Форма соглашения о горизонтальном мониторинге устанавливается уполномоченным органом.

2. Горизонтальный мониторинг проводится с 1 января года, следующего за годом заключения соглашения о горизонтальном мониторинге, и действует в течение трех лет с возможностью его продления.

При этом порядок заключения и расторжения соглашения о горизонтальном мониторинге, а также категории налогоплательщиков, с которыми заключается соглашение о горизонтальном мониторинге, устанавливаются уполномоченным органом.

Налогоплательщики, подлежащие горизонтальному мониторингу, с 1 января года, следующего за годом заключения соглашения о горизонтальном мониторинге, не являются налогоплательщиками, подлежащими мониторингу крупных налогоплательщиков.

3. Производство по делу об административном правонарушении за нарушение налогоплательщиком налогового законодательства Республики Казахстан не может быть начато, а начатое подлежит прекращению при установлении факта такого нарушения по результатам:

1) горизонтального мониторинга при одновременном соблюдении следующих условий:

согласие налогоплательщика, состоящего на горизонтальном мониторинге, с уведомлением по результатам горизонтального мониторинга;

отсутствие факта обжалования в судебном порядке уведомления по результатам горизонтального мониторинга;

2) налоговой проверки за период нахождения налогоплательщика на горизонтальном мониторинге.

Статья 132. Порядок проведения мониторинга крупных налогоплательщиков

1. В ходе проведения мониторинга крупных налогоплательщиков уполномоченный орган вправе требовать у налогоплательщиков, подлежащих мониторингу крупных налогоплательщиков, представления документов и письменных пояснений, подтверждающих правильность исчисления налогов и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов и платежей в бюджет, а также финансовой отчетности налогоплательщика (налогового агента), включая финансовую отчетность его дочерних организаций.

При этом данное требование должно быть исполнено налогоплательщиками, подлежащими мониторингу крупных налогоплательщиков, в течение тридцати календарных дней со дня, следующего за днем вручения требования.

2. В случае выявления нарушений и расхождений по результатам обязательного мониторинга уполномоченный орган извещает о них налогоплательщика, подлежащего мониторингу крупных налогоплательщиков.

При этом налогоплательщик, подлежащий мониторингу крупных налогоплательщиков, обязан представить письменное пояснение в течение пятнадцати календарных дней со дня, следующего за днем вручения (получения) такого извещения.

В случае несогласия с представленным пояснением уполномоченный орган вправе приглашать такого налогоплательщика, подлежащего мониторингу крупных налогоплательщиков, для обсуждения возникших вопросов с представлением дополнительных документов и пояснений.

По итогам рассмотрения результатов мониторинга уполномоченный орган выносит мотивированное решение в письменном виде, которое направляется в течение двух рабочих дней с момента его вынесения налогоплательщику, подлежащему мониторингу крупных налогоплательщиков.

Извещение о согласии с решением налогоплательщик, подлежащий мониторингу крупных налогоплательщиков, представляет в течение пяти календарных дней со дня его получения.

Статья 133. Порядок проведения горизонтального мониторинга

Примечание

Горизонтальный мониторинг осуществляется путем расширенного информационного взаимодействия между налоговым органом и налогоплательщиком, в том числе предусматривающего предоставление должностным лицам налогового органа доступа к информационным системам бухгалтерского и налогового учетов и учетной документации налогоплательщика по месту его нахождения.

При этом порядок проведения горизонтального мониторинга определяется уполномоченным органом.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2017 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK