Законодательство Казахстана on-line   

Кодекс Республики Казахстан от 25.12.2017 N 120-VI ЗРК
"О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)"

 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Профессор Шафер Наум Григорьевич - филолог и музыковед, исследователь творчества и критик, композитор, публицист и коллекционер

Часть 1. Общая часть

Раздел 3. Налоговый контроль и прочие формы налогового администрирования

Глава 9. Регистрация налогоплательщика в налоговых органах

§ 6. Признание налогоплательщика бездействующим, находящимся на стадии ликвидации, прекращения деятельности в принудительном порядке

Статья 91. Бездействующий налогоплательщик

1. К бездействующим налогоплательщикам относятся бездействующие юридические лица и индивидуальные предприниматели.

2. Бездействующим юридическим лицом признаются юридическое лицо-резидент, юридическое лицо-нерезидент, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, а также структурное подразделение юридического лица-нерезидента, не представившие за налоговый период по истечении одного года после установленного настоящим Кодексом срока представления:

1) декларацию по корпоративному подоходному налогу;

2) декларацию по налогу на игорный бизнес, по фиксированному налогу при условии, если за три налоговых периода, последующих за указанным налоговым периодом, такая декларация не представлена;

3) упрощенную декларацию при условии, если за два налоговых периода, последующих за указанным налоговым периодом, такая декларация не представлена.

3. Бездействующим индивидуальным предпринимателем признается индивидуальный предприниматель, не представивший за налоговый период по истечении одного года после установленного настоящим Кодексом срока представления:

1) декларацию по индивидуальному подоходному налогу;

2) декларацию по налогу на игорный бизнес, по фиксированному налогу при условии, если за три налоговых периода, последующих за указанным налоговым периодом, такая декларация не представлена;

3) упрощенную декларацию при условии, если за два налоговых периода, последующих за указанным налоговым периодом, такая декларация не представлена;

4) расчет стоимости патента в течение двух лет с даты окончания срока действия последнего патента.

4. Действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи не распространяется на юридические лица-резиденты, юридические лица-нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, структурные подразделения юридического лица-нерезидента, и индивидуальных предпринимателей, которые приостановили деятельность, на период ее приостановления.

5. Налоговые органы ежегодно, не позднее 30 апреля выносят приказ о признании налогоплательщиков бездействующими, сведения о которых публикуются на интернет-ресурсе уполномоченного органа не позднее даты вынесения такого приказа.

6. Сведения о налогоплательщиках, признанных бездействующими, исключаются из интернет-ресурса уполномоченного органа в соответствии с приказом налогового органа, принятым в течение пяти рабочих дней после:

1) исполнения налогоплательщиком налогового обязательства по представлению налоговой отчетности;

2) уплаты штрафов за непредставление налоговой отчетности в срок, установленный настоящим Кодексом, в случае их применения к налогоплательщику в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

7. Сведения о налогоплательщиках, признанных бездействующими, исключаются из интернет-ресурса уполномоченного органа не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия соответствующего приказа налогового органа.

8. В случае исключения налогоплательщика из Государственного регистра юридических лиц или снятия с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя такие налогоплательщики одновременно исключаются из списка бездействующих налогоплательщиков.

Статья 92. Налогоплательщик, находящийся на стадии ликвидации (прекращения деятельности)

1. Налогоплательщиком, находящимся на стадии ликвидации (прекращения деятельности), признается лицо, представившее налоговое заявление на проведение налоговой проверки в связи с ликвидацией (прекращением деятельности) или налоговое заявление о прекращении деятельности. При этом информация о таком налогоплательщике размещается на интернет-ресурсе уполномоченного органа в течение трех рабочих дней с даты представления соответствующего заявления.

2. Исключение лица из списка налогоплательщиков, находящихся на стадии ликвидации (прекращения деятельности), производится налоговыми органами в случаях:

1) исключения из Национального реестра бизнес-идентификационных номеров - в течение трех рабочих дней со дня получения таких сведений;

2) снятия с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя и лица, занимающегося частной практикой, - в течение трех рабочих дней со дня снятия с регистрационного учета.

Статья 93. Особенности прекращения деятельности налогоплательщиков в принудительном порядке

1. Прекращению деятельности в принудительном порядке подлежат юридические лица-резиденты, их структурные подразделения, структурные подразделения юридического лица-нерезидента, юридические лица-нерезиденты, осуществляющие деятельность через постоянное учреждение без открытия структурного подразделения, индивидуальные предприниматели, соответствующие одновременно следующим условиям:

1) до 1 января календарного года, но не менее срока исковой давности, установленного статьей 48 настоящего Кодекса:

не представлявшие налоговую отчетность;

не совершавшие экспортно-импортные операции;

не осуществлявшие платежи и (или) переводы денег по банковским счетам, за исключением случаев, если сумма платежа и (или) перевода денег за календарный год не превышает 12-кратный минимальной размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года, а также получения пенсионных и (или) социальных выплат;

не состоявшие на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость;

2) по состоянию на 1 января календарного года:

не состоящие на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость;

не приостановившие представление налоговой отчетности в порядке, определенном статьями 213 и 214 настоящего Кодекса;

не имеющие на праве собственности объекты обложения налогами на имущество, транспортные средства, земельным налогом, единым земельным налогом, за исключением объектов обложения указанными налогами с физических лиц;

не имеющие задолженность по социальным платежам;

не имеющие налоговую задолженность по налогам и платежам в бюджет, таможенным платежам и налогам в размере более 6-кратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

Положения настоящего пункта не распространяются на налогоплательщиков:

1) подлежащих налоговому мониторингу в соответствии с настоящим Кодексом;

2) осуществляющих деятельность в соответствии с контрактом на недропользование.

2. Налоговые органы ежегодно:

1) не позднее 1 марта формируют первоначальный перечень субъектов, соответствующих условиям пункта 1 настоящей статьи;

2) не позднее 1 апреля размещают в средствах массовой информации сформированный перечень субъектов, подлежащих принудительной ликвидации, с указанием следующих сведений:

идентификационного номера (при его наличии);

регистрационного номера налогоплательщика;

фамилии, имени, отчества (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) физического лица либо наименования субъекта;

наименования налогового органа по месту нахождения субъекта;

адреса налогового органа для приема заявлений (претензий) кредиторов и (или) иных лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в случае принудительной ликвидации (снятия с учетной регистрации, прекращения деятельности) субъекта;

3) не позднее 1 мая после размещения в средствах массовой информации сформированного перечня субъектов для получения сведений направляют запросы в:

банки второго уровня и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, - о платежах и (или) переводах денег, определенных подпунктом 1) части первой пункта 1 настоящей статьи;

уполномоченные государственные органы - о наличии имущества, транспортных средств, земельных участков;

органы юстиции - о наличии (отсутствии) сведений в Национальном реестре идентификационных номеров.

3. Заявления (претензии) кредиторов или иных лиц принимаются налоговыми органами с приложением документов, подтверждающих правомерность предъявляемых претензий, до 1 июня календарного года.

4. Окончательный перечень субъектов, подлежащих принудительной ликвидации (снятию с учетной регистрации, прекращению деятельности), формируется не позднее 1 июля календарного года, при условии получения сведений, указанных в подпункте 3) пункта 2 настоящей статьи, и отсутствия заявлений (претензий) кредиторов или иных лиц.

5. Исковые заявления для принудительной ликвидации (снятия с учетной регистрации, прекращения деятельности) в отношении субъектов, включенных в перечень, указанный в пункте 4 настоящей статьи, направляются налоговыми органами в суд не позднее 1 сентября календарного года.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2017 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK