Законодательство Казахстана on-line   

Кодекс Республики Казахстан от 25.12.2017 N 120-VI ЗРК
"О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)"

 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
RealSpeed.CO.KZ: Быстрый тест реальной скорости Вашего доступа к Интернет

Часть 2. Особенная часть

Раздел 7. Корпоративный подоходный налог

Глава 28. Налогооблагаемый доход

§ 6. Долгосрочные контракты

Статья 282. Общие положения

1. Долгосрочным контрактом является контракт (договор) на производство, установку, строительство, не завершенный в пределах налогового периода, в котором были начаты предусмотренные по контракту производство, установка, строительство.

2. Налоговый учет ведется по каждому долгосрочному контракту отдельно.

3. Доход по долгосрочному контракту определяется по выбору налогоплательщика по фактическому методу или методу завершения по каждому долгосрочному контракту отдельно.

Выбранный метод определения доходов указывается в налоговом регистре, предназначенном для отражения применяемых методов по каждому долгосрочному контракту, и не может изменяться в течение срока действия долгосрочного контракта.

При отсутствии такого налогового регистра или информации в нем о выбранном методе таким методом признается фактический метод.

4. Сумма понесенных за налоговый период расходов по долгосрочному контракту подлежит отнесению на вычеты в соответствии с параграфами 2, 3 и 4 настоящего раздела.

Статья 283. Порядок определения дохода по долгосрочному контракту при применении фактического метода

1. По фактическому методу доходом по долгосрочному контракту за отчетный налоговый период признается доход, подлежащий получению (полученный) за отчетный налоговый период, но не менее суммы расходов, понесенных за такой период по долгосрочному контракту.

2. В случае, если в течение срока действия долгосрочного контракта доход по такому контракту, определенный в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, превышает общую сумму дохода по долгосрочному контракту, определяемого за весь период его действия, доходом по долгосрочному контракту признается:

1) в налоговом периоде, в котором произошло такое превышение, - доход в размере положительной разницы между общей суммой дохода по долгосрочному контракту, определяемого за весь период его действия, и суммой дохода по такому контракту, включенного в совокупный годовой доход в предыдущих налоговых периодах действия долгосрочного контракта;

2) в последующие налоговые периоды действия долгосрочного контракта - сумма, равная нулю.

Статья 284. Порядок определения дохода по долгосрочному контракту при применении метода завершения

1. При применении метода завершения доход по долгосрочному контракту в целях налогообложения за отчетный налоговый период определяется в следующем порядке:

произведение общей суммы дохода по долгосрочному контракту, подлежащей получению по данному контракту за весь период его действия, и доли исполнения такого контракта за текущий налоговый период

минус

доход по такому долгосрочному контракту в целях налогообложения за предыдущие налоговые периоды.

2. Если иное не установлено настоящей статьей, доля исполнения долгосрочного контракта исчисляется по следующей формуле:

А/(А+Б), где:

А - расходы по долгосрочному контракту, отнесенные на вычеты в соответствии с настоящим Кодексом за предыдущие и отчетный налоговые периоды;

Б - расходы по долгосрочному контракту, которые должны быть произведены в соответствии с проектно-сметной документацией в последующие налоговые периоды для завершения работ по долгосрочному контракту, подлежащие отнесению на вычеты в последующие налоговые периоды действия долгосрочного контракта.

3. В налоговом периоде, в котором заканчивается срок действия долгосрочного контракта, доля исполнения такого долгосрочного контракта равна единице.

Статья 285. Особенности определения размера совокупного годового дохода и вычетов для целей корпоративного подоходного налога при передаче углеводородов в случае исполнения налогового обязательства в натуральной форме

В случае исполнения недропользователем налогового обязательства по уплате налогов в натуральной форме на дату передачи полезных ископаемых получателю от имени государства:

1) сумма исполненного налогового обязательства по уплате налогов, исполненного в натуральной форме, подлежит включению в совокупный годовой доход;

2) себестоимость полезных ископаемых, переданных в счет уплаты налогов в натуральной форме, относится на вычеты;

3) сумма исполненного налогового обязательства по уплате налогов в натуральной форме относится на вычеты в порядке, определенном статьей 263 настоящего Кодекса.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2017 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK