Законодательство Казахстана on-line   

Кодекс Республики Казахстан от 27.12.2017 N 125-VI ЗРК
"О недрах и недропользовании"

  Внимание! Документ не введен в действие. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик посещений web-страниц на любой вкус

Часть 2. Особенная часть

Раздел VIII. Добыча урана

Глава 22. Особенности предоставления и прекращения права недропользования на добычу урана

§ 1. Предоставление права недропользования на добычу урана национальной компании в области урана на основании прямых переговоров

Статья 160. Условия предоставления национальной компании в области урана права недропользования на добычу урана на основании прямых переговоров

1. Национальной компанией в области урана признается акционерное общество, созданное по решению Правительства Республики Казахстан, контрольный пакет акций которого принадлежит государству или национальному управляющему холдингу, осуществляющее деятельность в области урана на условиях, установленных законодательством Республики Казахстан.

2. Участок недр на добычу предоставляется национальной компании в области урана на основании прямых переговоров.

3. Право недропользования на добычу (доля в праве недропользования), предоставленное национальной компании в области урана на основании прямых переговоров, может быть передано только юридическому лицу, более пятидесяти процентов акций (долей участия) в котором прямо или косвенно принадлежат национальной компании в области урана.

При любой последующей передаче такое юридическое лицо вправе передавать полученное право недропользования (долю в праве недропользования) только юридическому лицу, в котором национальной компании в области урана прямо или косвенно принадлежат более пятидесяти процентов акций (долей участия).

Статья 161. Заявление национальной компании в области урана на проведение прямых переговоров

1. Национальная компания в области урана, имеющая намерение получить в пользование участок недр для добычи урана на основании прямых переговоров, направляет в компетентный орган заявление с указанием границ участка недр, на который претендует национальная компания в области урана.

2. Заявление и прилагаемые к нему документы должны быть составлены на казахском и русском языках.

Статья 162. Порядок проведения прямых переговоров с национальной компанией в области урана

1. Прямые переговоры по предоставлению права недропользования на добычу национальной компании в области урана проводятся между уполномоченными представителями национальной компании в области урана и рабочей группой компетентного органа. Положение о рабочей группе и ее состав утверждаются компетентным органом.

2. Прямые переговоры проводятся в течение двух месяцев со дня поступления заявления в компетентный орган. Срок проведения прямых переговоров может быть продлен по решению компетентного органа.

3. В случае, если на этапе подачи заявления на проведение прямых переговоров либо в ходе прямых переговоров национальной компанией в области урана предложены обязательства по местному содержанию в работах и услугах в размере более пятидесяти процентов, предложенные обязательства закрепляются в контракте на добычу урана.

4. По результатам прямых переговоров компетентный орган принимает решение о заключении контракта или об отказе в его заключении.

5. В случае принятия решения о заключении контракта на добычу урана национальная компания в области урана в течение двенадцати календарных месяцев со дня его принятия:

1) уплачивает подписной бонус, определенный по результатам прямых переговоров;

2) обязана обеспечить разработку проекта опытно-промышленной добычи урана и его экспертизу в соответствии с настоящим Кодексом;

3) направляет в компетентный орган подтверждение оплаты подписного бонуса и подписанный со своей стороны контракт на добычу урана, разработанный в соответствии с типовым контрактом на добычу урана, утверждаемым компетентным органом.

В контракте на добычу урана закрепляется период опытно-промышленной добычи, продолжительность которого определяется по результатам прямых переговоров.

Срок, указанный в настоящем пункте, может быть продлен по решению компетентного органа на срок до шести месяцев, когда разработка и согласование соответствующего проекта не были завершены в срок по обстоятельствам, не зависящим от воли недропользователя.

6. Компетентный орган в течение двадцати рабочих дней со дня получения контракта на добычу урана и подтверждения оплаты подписного бонуса заключает контракт на добычу урана и направляет национальной компании в области урана ее экземпляр (экземпляры).

§ 2. Прекращение права недропользования на добычу урана

Статья 163. Досрочное прекращение компетентным органом действия контракта на добычу урана в одностороннем порядке

1. Компетентный орган письменно уведомляет недропользователя о допущенном нарушении в случаях:

1) непредставления либо представления заведомо недостоверной отчетности, предусмотренной статьей 180 настоящего Кодекса;

2) выполнения недропользователем финансовых обязательств, установленных контрактом на добычу урана, менее чем на тридцать процентов за отчетный год;

3) проведения операций по добыче урана, связанных с нарушением целостности земной поверхности, без формирования суммы обеспечения в соответствии с установленным графиком либо в нарушение графика формирования суммы обеспечения;

4) в иных случаях нарушения недропользователем обязательств, установленных контрактом на добычу урана.

Недропользователь обязан устранить нарушения, указанные в подпунктах 1), 2), 3) настоящего пункта, в течение трех месяцев со дня получения уведомления о допущенном нарушении, а нарушения иных обязательств, установленных контрактом на добычу урана, - в срок, указанный в уведомлении, и письменно сообщить об этом компетентному органу с приложением документов, подтверждающих устранение.

2. В случае неустранения недропользователем в трехмесячный срок одного из нарушений, указанных в подпунктах 1), 2), 3) пункта 1 настоящей статьи, а также при неустранении в указанный в уведомлении компетентного органа срок более двух нарушений иных обязательств, установленных контрактом на добычу урана, компетентный орган вправе досрочно прекратить действие контракта на добычу урана в одностороннем порядке.

3. Компетентный орган досрочно прекращает действие контракта на добычу урана в одностороннем порядке в случаях:

1) вступления в силу решения суда о запрете деятельности по недропользованию;

2) проведения операций по добыче урана без соответствующих утвержденных недропользователем и получивших положительные заключения предусмотренных настоящим Кодексом экспертиз проектных документов;

3) нарушения недропользователем требований настоящего Кодекса, относящихся к переходу права недропользования и объектов, связанных с правом недропользования.

4. Досрочное прекращение действия контракта на добычу урана в одностороннем порядке производится компетентным органом путем направления недропользователю письменного уведомления.

Контракт прекращает действие по истечении двух месяцев со дня получения недропользователем такого уведомления.

5. Недропользователь вправе оспорить законность досрочного прекращения компетентным органом действия контракта на добычу урана в суде в течение двух месяцев со дня получения им уведомления. В случае обращения недропользователя в суд срок, указанный в пункте 4 настоящей статьи, приостанавливается до вступления решения суда в законную силу.

6. По решению Правительства Республики Казахстан компетентный орган вправе досрочно прекратить действие контракта на добычу урана в одностороннем порядке, в том числе заключенного до введения в действие настоящего Кодекса, в случае, если действия недропользователя при проведении операций по добыче урана на участке недр, имеющем стратегическое значение, приводят к изменению экономических интересов Республики Казахстан, создающему угрозу национальной безопасности.

В случае одностороннего прекращения действия контракта по указанному основанию компетентный орган должен предупредить об этом недропользователя не позднее чем за два месяца.

7. В случае, если действия недропользователя при проведении операций по добыче урана в отношении участков недр, имеющих стратегическое значение, приводят к изменению экономических интересов Республики Казахстан, создающему угрозу национальной безопасности, компетентный орган вправе потребовать изменение и (или) дополнение условий контракта, в том числе заключенного до введения в действие настоящего Кодекса, с целью восстановления экономических интересов Республики Казахстан.

Компетентный орган вправе досрочно прекратить действие такого контракта на добычу урана в одностороннем порядке, если:

1) в срок до двух месяцев со дня получения уведомления от компетентного органа об изменении и (или) дополнении условий контракта недропользователь письменно не подтвердит свое согласие на проведение переговоров по изменению и (или) дополнению условий контракта либо откажется от их проведения;

2) в срок до четырех месяцев со дня получения согласия недропользователя на проведение переговоров по изменению и (или) дополнению условий контракта стороны не достигнут соглашения по изменению и (или) дополнению условий контракта;

3) в срок до шести месяцев со дня достижения согласованного решения по восстановлению экономических интересов Республики Казахстан стороны не подпишут изменение и (или) дополнение в условия контракта.

Статья 164. Участок недр и имущество при прекращении права недропользования на добычу урана

1. Со дня прекращения действия контракта на добычу урана участок (участки) недр, закрепленный (закрепленные) в таком контракте, является (являются) возвращенным (возвращенными) государству.

2. Со дня завершения периода добычи участок (участки) добычи является (являются) возвращенным (возвращенными) государству.

В случае если в контракте на добычу урана закреплены два и более участка добычи, то со дня завершения периода добычи по одному из участков добычи такой участок является возвращенным государству.

3. При прекращении действия контракта на добычу урана компетентный орган уведомляет недропользователя об одном из следующих решений:

1) ликвидировать последствия недропользования на таком участке недр;

2) произвести консервацию участка недр;

3) передать участок недр в доверительное управление национальной компании в области урана.

4. Уведомление направляется в следующие сроки:

1) в случае истечения срока действия контракта на добычу урана по завершении периода добычи - не позднее чем за два месяца до такого завершения;

2) в случае досрочного прекращения компетентным органом действия контракта на добычу урана в одностороннем порядке - одновременно с направлением уведомления о досрочном прекращении действия контракта на добычу урана;

3) в случае расторжения контракта на добычу урана по соглашению сторон - одновременно с подписанием соглашения о расторжении контракта.

5. Лицо, получившее уведомление компетентного органа о решении ликвидировать последствия недропользования на участке недр либо произвести консервацию участка недр:

1) обязано прекратить операции по добыче урана на участке недр, за исключением операций, незамедлительное прекращение которых связано с угрозой возникновения чрезвычайных ситуаций. Прекращение таких операций должно быть осуществлено в течение двух месяцев со дня получения уведомления;

2) обязано незамедлительно после утверждения и получения положительных заключений предусмотренных настоящим Кодексом экспертиз проекта ликвидации или консервации начать работы по ликвидации последствий недропользования или консервации участка недр в соответствии с требованиями, установленными настоящим Кодексом;

3) вправе в течение шести месяцев со дня получения уведомления вывезти добытый им уран, а также оборудование и иное имущество, являющиеся его собственностью. Оборудование и иное имущество, не вывезенные в указанный срок, подлежат ликвидации или консервации в соответствии с требованиями, установленными настоящим Кодексом.

6. В случае отсутствия прежнего недропользователя либо его уклонения от исполнения обязанности, предусмотренной подпунктом 2) пункта 5 настоящей статьи, проведение работ по ликвидации последствий недропользования или консервации участка недр осуществляется за счет средств обеспечения.

При этом в случае, указанном в подпункте 1) пункта 4 настоящей статьи, уполномоченный орган в области добычи урана имеет право обратить взыскание на предмет залога в полном объеме, а в случае, указанном в подпункте 2) пункта 4 настоящей статьи, - в объеме фактически понесенных затрат на проведение работ по консервации участка недр.

7. Лицо, получившее уведомление компетентного органа о решении передать участок недр в доверительное управление национальной компании в области урана:

1) обязано в месячный срок со дня получения уведомления передать оборудование и иное имущество, обеспечивающие непрерывность технологического процесса и промышленную безопасность на участке недр, в доверительное управление национальной компании в области урана на срок до передачи имущества новому недропользователю.

В случае отсутствия прежнего недропользователя либо его уклонения от передачи имущества национальной компании в области урана компетентный орган выступает в качестве его поверенного в отношении такого имущества и передает его национальной компании в области урана по акту, содержащему перечень, предусматривающий указание о состоянии передаваемого имущества;

2) вправе в течение шести месяцев со дня получения уведомления вывезти добытый им уран, а также оборудование и иное имущество, являющиеся его собственностью, за исключением объектов, указанных в подпункте 1) настоящего пункта.

8. В случае, предусмотренном в подпункте 3) пункта 3 настоящей статьи:

1) доверительный управляющий организует проведение оценки имущества, указанного в подпункте 1) пункта 7 настоящей статьи;

2) имущество, указанное в подпункте 1) пункта 7 настоящей статьи, со дня заключения контракта на добычу урана переходит в собственность нового недропользователя, который уплачивает прежнему недропользователю стоимость такого имущества.

9. В случаях, предусмотренных подпунктами 1) и 2) пункта 8 настоящей статьи:

1) компетентный орган в течение десяти рабочих дней со дня заключения контракта на добычу урана направляет прежнему недропользователю уведомление о необходимости передачи прав по банковскому вкладу, обеспечивающему исполнение обязательства по ликвидации, новому недропользователю и сроках такой передачи;

2) прежний недропользователь в сроки, указанные в уведомлении, передает права по банковскому вкладу, обеспечивающему исполнение обязательства по ликвидации, новому недропользователю.

Статья 165. Доверительное управление участком недр и имуществом при прекращении права недропользования

1. В случае, предусмотренном пунктом 7 статьи 164 настоящего Кодекса, компетентный орган в течение пяти рабочих дней со дня направления уведомления о решении передать участок недр в доверительное управление национальной компании в области урана для последующего предоставления его иному лицу заключает с национальной компанией в области урана договор доверительного управления таким участком недр.

2. Договор доверительного управления участком недр разрабатывается и заключается в соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан и предоставляет доверительному управляющему право:

1) осуществлять операции по добыче урана без заключения контракта на добычу урана;

2) получить земельный участок на праве землепользования для осуществления деятельности по доверительному управлению участком недр.

3. Доверительный управляющий имеет право на возмещение расходов, произведенных при доверительном управлении участком недр и подтвержденных в установленном порядке, за счет доходов от его использования при представлении документов, подтверждающих необходимость произведенных расходов.

В случае такого возмещения расходов новый недропользователь не возмещает затраты доверительного управляющего, ранее возмещенные в соответствии с настоящей статьей.

В случае отсутствия дохода либо его недостаточности возмещение расходов осуществляется за счет учредителя (выгодоприобретателя).

4. Доходы от доверительного управления, за исключением сумм, направленных на возмещение расходов доверительного управляющего и уплату налогов, связанных с исполнением договора доверительного управления, по результатам прекращения действия договора доверительного управления направляются учредителю (выгодоприобретателю).

5. Приобретение товаров, работ и услуг в рамках договора доверительного управления участком недр осуществляется без соблюдения требований, предусмотренных настоящим Кодексом.

6. Доверительный управляющий отвечает своим имуществом по обязательствам, вытекающим из сделок, совершенных им с превышением полномочий, предоставленных ему договором доверительного управления участком недр, или с нарушением установленных ограничений.

7. Земельный участок переоформляется на доверительного управляющего на срок действия договора доверительного управления участком недр, но не более десяти лет со дня его заключения.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



Присоединятесь! 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2017 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK