Законодательство Казахстана on-line   

Кодекс Республики Казахстан от 27.12.2017 N 125-VI ЗРК
"О недрах и недропользовании"

  Внимание! Документ не введен в действие. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик посещений web-страниц на любой вкус

Часть 2. Особенная часть

Раздел IX. Разведка и добыча твердых полезных ископаемых

Глава 29. Статус удержания участка добычи твердых полезных ископаемых

Статья 222. Понятие статуса удержания и основания его предоставления

1. Статусом удержания признается особый правовой режим участка недр по лицензии на добычу твердых полезных ископаемых, предусматривающий право недропользователя не начинать или приостановить добычу рудных твердых полезных ископаемых на указанном участке (или его части) на условиях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом.

Положения настоящей главы могут применяться во всякое время в период действия срока лицензии на добычу твердых полезных ископаемых.

2. Присвоение участку недр статуса удержания освобождает недропользователя на период действия статуса удержания от исполнения обязанностей, предусмотренных статьей 210 настоящего Кодекса, а также связанных с ними обязательств по представлению отчетности.

Присвоение статуса удержания части участка недр по лицензии на добычу влечет пропорциональное уменьшение размера обязательств недропользователя, предусмотренных подпунктом 2) статьи 208 настоящего Кодекса.

3. Статус удержания присваивается на период до пяти последовательных лет с возможностью его продления на последующий срок до пяти лет. Общий срок статуса удержания с учетом его продления применительно к участку недр по лицензии на добычу твердых полезных ископаемых не может превышать десять лет.

4. Присвоение статуса удержания подтверждается путем выдачи недропользователю переоформленной лицензии на добычу с указанием территории участка недр, к которому применяется статус удержания, и срока действия такого статуса.

5. Статус удержания присваивается при наличии любого из следующих оснований:

1) добыча выявленных минеральных ресурсов является нерентабельной для недропользователя в связи с неблагоприятными рыночными условиями при наличии разумных оснований полагать, что такая добыча может стать рентабельной в течение будущих пяти лет;

2) отсутствие технологии, позволяющей осуществлять добычу твердых полезных ископаемых в соответствии с требованиями экологической безопасности;

3) наличие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (стихийные явления, военные действия и тому подобное);

4) вступление в силу решения суда о применении реабилитационной процедуры к недропользователю.

Статья 223. Порядок присвоения статуса удержания

1. Статус удержания присваивается по заявлению недропользователя либо реабилитационного управляющего.

2. В заявлении указываются и описываются обстоятельства, являющиеся основанием для обращения недропользователя за присвоением статуса удержания.

3. К заявлению прилагаются:

1) документы, подтверждающие наличие обстоятельств, предусмотренных подпунктами 1 - 4) пункта 5 статьи 222 настоящего Кодекса;

2) утвержденная недропользователем программа работ.

4. Компетентный орган рассматривает заявление и при отсутствии оснований для отказа в присвоении статуса удержания, предусмотренных подпунктами 1), 2) и 4) пункта 1 статьи 224 настоящего Кодекса, а также после согласования программы работ в течение десяти рабочих дней со дня поступления заявления направляет заявителю уведомление о необходимости представления проекта консервации.

Проект консервации подлежит представлению в компетентный орган заявителем не позднее четырех месяцев со дня уведомления. Заявитель вправе обратиться в компетентный орган за продлением указанного срока с обоснованием необходимости такого продления.

Компетентный орган продлевает данный срок на период не более четырех месяцев со дня истечения срока, указанного в части второй настоящего пункта, если необходимость такого продления вызвана обстоятельствами, не зависящими от заявителя.

5. Компетентный орган присваивает статус удержания участку добычи (его части) и выдает недропользователю переоформленную лицензию в срок не позднее пяти рабочих дней со дня представления проекта консервации, разработанного в порядке, предусмотренном статьей 226 настоящего Кодекса. В лицензии, переоформленной в связи с присвоением участку добычи (его части) статуса удержания, указывается территория данного участка (его части) со статусом удержания.

Статья 224. Отказ в присвоении статуса удержания

1. Компетентный орган отказывает в присвоении участку добычи (его части) по лицензии на добычу твердых полезных ископаемых статуса удержания при наличии одного из следующих оснований:

1) заявление или прилагаемые к нему документы не соответствуют требованиям, предусмотренным настоящим Кодексом;

2) к заявлению не приложены документы, требуемые настоящим Кодексом;

3) несоблюдение заявителем срока представления компетентному органу проекта консервации, разработанного в порядке, предусмотренном статьей 223 настоящего Кодекса;

4) обоснования, приведенные недропользователем, и представленные документы являются недостаточными, чтобы подтвердить наличие обстоятельств, являющихся основанием для присвоения участку добычи (его части) статуса удержания.

2. Отказ в присвоении участку добычи (его части) статуса удержания выносится в письменной форме, должен быть мотивирован и выдан заявителю в течение срока, предусмотренного для присвоения статуса удержания.

3. Компетентный орган уведомляет заявителя об отказе в присвоении участку добычи (его части) статуса удержания в течение двух рабочих дней со дня принятия решения об отказе.

4. Отказ в присвоении участку добычи (его части) статуса удержания может быть обжалован заявителем в соответствии с законодательством Республики Казахстан не позднее десяти рабочих дней со дня уведомления заявителя об отказе.

5. Отказ в присвоении участку добычи (его части) статуса удержания не лишает заявителя права на повторную подачу заявления.

Статья 225. Программа работ по статусу удержания

1. Программа работ является документом, разрабатываемым недропользователем в целях вывода участка добычи (его части) из статуса удержания и возобновления на нем (ней) операций по добыче.

2. Программа работ содержит описание и сроки:

1) мероприятий по консервации на участке добычи (его части), которому (которой) присваивается статус удержания;

2) мероприятий, проводимых недропользователем для вывода участка добычи (его части) из статуса удержания и возобновления операций по добыче;

3) мер поддержки социально-экономического характера, которые недропользователь обязуется предпринять в отношении работников, занятых на работах на участке добычи (его части), которому (которой) присваивается статус удержания (перевод на другую работу (другой участок работы), переподготовка в целях обучения новым специальностям (профессиям), повышение квалификации и другое).

3. Инструкция по разработке программы работ по статусу удержания утверждается компетентным органом.

Статья 226. Консервация участка недр

1. Консервацией участка добычи твердых полезных ископаемых является комплекс мероприятий, проводимых при временном прекращении работ по добыче полезных ископаемых на участке недр с целью обеспечения возможности приведения производственных сооружений и иных объектов в состояние, пригодное для их эксплуатации в будущем при возобновлении операций по добыче полезных ископаемых, а также сокращения вредного воздействия опасных производственных факторов и предупреждения чрезвычайных ситуаций.

2. Консервация участка недр проводится в соответствии с проектом консервации, разрабатываемым на основании программы работ, согласованной недропользователем с компетентным органом.

3. Проект консервации согласовывается с уполномоченными органами в области охраны окружающей среды и промышленной безопасности.

4. Проектирование и реализация консервации осуществляются за счет недропользователя.

5. Работы по консервации считаются завершенными после подписания акта консервации недропользователем и комиссией, создаваемой компетентным органом из представителей уполномоченных органов в области охраны окружающей среды и промышленной безопасности, а также собственником земельного участка или землепользователем, если консервация осуществляется на земельном участке, находящемся в частной собственности, постоянном или долгосрочном временном возмездном землепользовании.

Статья 227. Условия статуса удержания

1. При присвоении участку добычи (его части) статуса удержания период добычи по данному участку недр (его части) продлевается на весь срок действия данного статуса.

2. Недропользователь обязан использовать участок недр, находящийся в статусе удержания, в соответствии с программой работ.

3. На участке недр, находящемся в статусе удержания, недропользователь вправе проводить разведку ресурсов твердых полезных ископаемых при условии, что такая разведка предусмотрена программой работ.

4. Недропользователь обязан ежеквартально не позднее двадцатого числа месяца, следующего за отчетным периодом, представлять компетентному органу отчет о выполнении программы работ.

Статья 228. Продление статуса удержания

1. Продление статуса удержания производится по заявлению недропользователя, представляемому до окончания первичного срока статуса удержания.

2. Продление статуса удержания производится в порядке, предусмотренном для присвоения участку недр статуса удержания. При продлении статуса удержания проект консервации участка недр не составляется.

3. В случае подачи недропользователем заявления о продлении статуса удержания статус удержания продолжает применяться к участку недр до выдачи недропользователю переоформленной лицензии с указанием продленного срока статуса удержания.

Исчисление срока продления статуса удержания начинается со дня, следующего за последним днем предыдущего срока статуса удержания.

Статья 229. Прекращение статуса удержания

1. Статус удержания прекращает свое действие по истечении срока, на который он был присвоен, или досрочно по заявлению недропользователя.

2. Заявление о досрочном прекращении статуса удержания подается недропользователем в компетентный орган в случае, когда обстоятельства, явившиеся основанием для присвоения статуса удержания, перестали существовать.

3. Прекращение статуса удержания является основанием для переоформления лицензии на добычу и применения к недропользователю требований подпункта 2) статьи 208 настоящего Кодекса в полном объеме.

Статья 230. Прекращение статуса удержания по требованию компетентного органа

1. Компетентный орган вправе в любое время по истечении шести месяцев со дня присвоения участку недр статуса удержания потребовать от недропользователя представить документы, подтверждающие, что обстоятельства, явившиеся основанием для присвоения статуса удержания, продолжают существовать.

Недропользователь обязан представить данные документы в срок не позднее сорока рабочих дней со дня получения уведомления. Недропользователь вправе обратиться в компетентный орган за продлением указанного срока с обоснованием необходимости такого продления. Компетентный орган может продлить данный срок на период не более двадцати рабочих дней, если необходимость такого продления вызвана обстоятельствами, не зависящими от недропользователя.

2. Если по результатам рассмотрения представленных документов компетентный орган установит, что обстоятельства, явившиеся основанием для присвоения статуса удержания, перестали существовать либо данные документы не были представлены в указанный срок, компетентный орган уведомляет недропользователя о необходимости обратиться с заявлением о прекращении статуса удержания и возобновлении операций по добыче твердых полезных ископаемых на участке недр, находящемся в статусе удержания.

В этом случае заявление о прекращении статуса удержания должно быть подано недропользователем в срок не более двадцати рабочих дней со дня поступления уведомления компетентного органа.

Если в указанный срок недропользователь не обратится с заявлением о прекращении статуса удержания, компетентный орган отзывает лицензию на добычу в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 221 настоящего Кодекса.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



Присоединятесь! 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2017 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK