Законодательство Казахстана on-line   

Кодекс Республики Казахстан от 27.12.2017 N 125-VI ЗРК
"О недрах и недропользовании"

  Внимание! Документ не введен в действие. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
RealSpeed.CO.KZ: Быстрый тест реальной скорости Вашего доступа к Интернет

Часть 2. Особенная часть

Раздел VII. Разведка и добыча углеводородов

Глава 15. Особенности предоставления и прекращения права недропользования по углеводородам

§ 3. Прекращение права недропользования по углеводородам

Статья 106. Досрочное прекращение компетентным органом действия контракта на недропользование в одностороннем порядке

1. Компетентный орган досрочно прекращает действие контракта на недропользование в одностороннем порядке в случаях:

1) вступления в силу решения суда о запрете деятельности по недропользованию;

2) проведения операций по недропользованию по углеводородам без соответствующих утвержденных недропользователем и получивших положительные заключения предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан экспертиз проектных документов;

3) нарушения требований пункта 1 статьи 44 настоящего Кодекса, повлекшего угрозу национальной безопасности.

2. Компетентный орган вправе досрочно прекратить действие контракта на недропользование в одностороннем порядке при неустранении недропользователем в установленный срок:

1) одного из нарушений, предусмотренных подпунктами 1) и 2) пункта 2 статьи 133 настоящего Кодекса;

2) более двух нарушений иных обязательств, установленных контрактом на недропользование.

3. По решению Правительства Республики Казахстан компетентный орган вправе досрочно прекратить действие контракта на недропользование в одностороннем порядке, в том числе заключенного до введения в действие настоящего Кодекса, в случае, если действия недропользователя при проведении операций по недропользованию на участке недр, имеющем стратегическое значение, приводят к изменению экономических интересов Республики Казахстан, создающему угрозу национальной безопасности.

В случае одностороннего прекращения действия контракта по указанному основанию компетентный орган должен предупредить об этом недропользователя не позднее чем за два месяца.

4. В случае, если действия недропользователя при проведении операций по недропользованию на участке недр, имеющем стратегическое значение, приводят к изменению экономических интересов Республики Казахстан, создающему угрозу национальной безопасности, компетентный орган вправе потребовать изменение и (или) дополнение условий контракта, в том числе заключенного до введения в действие настоящего Кодекса, с целью восстановления экономических интересов Республики Казахстан.

Компетентный орган вправе досрочно прекратить действие такого контракта на недропользование в одностороннем порядке, если:

1) в срок до двух месяцев со дня получения уведомления от компетентного органа об изменении и (или) дополнении условий контракта недропользователь письменно не подтвердил свое согласие на ведение переговоров по изменению и (или) дополнению условий контракта либо отказался от ведения таких переговоров;

2) в срок до четырех месяцев со дня получения согласия недропользователя на ведение переговоров по изменению и (или) дополнению условий контракта стороны не достигнули соглашения по изменению и (или) дополнению условий контракта;

3) в срок до шести месяцев со дня достижения согласованного решения по восстановлению экономических интересов Республики Казахстан стороны не подписали изменение и (или) дополнение условий контракта.

5. Досрочное прекращение действия контракта на недропользование в одностороннем порядке осуществляется компетентным органом путем направления недропользователю письменного уведомления о прекращении действия такого контракта.

Контракт прекращает действие по истечении двух месяцев со дня получения недропользователем такого уведомления.

6. Недропользователь вправе оспорить законность досрочного прекращения компетентным органом действия контракта на недропользование в суде в течение двух месяцев со дня получения им уведомления. В случае обращения недропользователя в суд срок, указанный в пункте 5 настоящей статьи, приостанавливается до вступления решения суда в законную силу.

Статья 107. Участки недр и имущество при прекращении права недропользования

1. Со дня прекращения действия контракта на недропользование участок недр, закрепленный в таком контракте, является возвращенным государству.

2. Со дня завершения периода разведки участок разведки является возвращенным государству, за исключением участка недр, указанного в зарегистрированном дополнении к контракту на разведку и добычу углеводородов, предусматривающем закрепление участка и периода добычи либо подготовительного периода и содержащем приложение к контракту, устанавливающее в соответствии со статьей 110 настоящего Кодекса участок добычи углеводородов.

3. Со дня завершения периода добычи участок (участки) добычи является (являются) возвращенным (возвращенными) государству.

В случае если в контракте на недропользование закреплены два и более участка добычи, то со дня завершения периода добычи по одному из участков добычи такой участок является возвращенным государству.

4. При прекращении права недропользования в отношении участка (участков) недр компетентный орган уведомляет недропользователя об одном из следующих решений:

1) ликвидировать последствия недропользования на участке недр;

2) произвести консервацию участка недр для последующего его предоставления иному лицу;

3) передать участок недр в доверительное управление национальной компании в области углеводородов.

5. Уведомление направляется в следующих случаях и сроки:

1) в случае истечения срока действия контракта на недропользование по завершении периода добычи - не позднее чем за два месяца до такого завершения;

2) в случае досрочного прекращения компетентным органом действия контракта на недропользование в одностороннем порядке - одновременно с направлением уведомления о досрочном прекращении действия контракта на недропользование;

3) в случае расторжения контракта на недропользование по соглашению сторон - одновременно с подписанием соглашения о расторжении контракта;

4) в случае, предусмотренном подпунктом 2) пункта 16 статьи 119 настоящего Кодекса, - одновременно с направлением уведомления об отказе в заключении дополнения к контракту на недропользование.

6. Лицо, получившее уведомление компетентного органа о решении ликвидировать последствия недропользования на участке недр либо произвести консервацию участка недр для последующего его предоставления иному лицу:

1) обязано прекратить операции по недропользованию на участке недр, за исключением операций, незамедлительное прекращение которых связано с угрозой возникновения чрезвычайных ситуаций. Прекращение таких операций должно быть осуществлено в течение двух месяцев со дня получения уведомления;

2) обязано незамедлительно после утверждения и получения положительных заключений предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан экспертиз проекта ликвидации или консервации начать работы по ликвидации последствий недропользования или консервации участка недр в соответствии с требованиями, установленными настоящим Кодексом;

3) вправе в течение шести месяцев со дня получения уведомления вывезти с территории участка недр добытые им углеводороды, а также оборудование и иное имущество, являющиеся его собственностью. Оборудование и иное имущество, не вывезенные в указанный срок, подлежат ликвидации или консервации в соответствии с требованиями, установленными настоящим Кодексом.

7. В случае отсутствия прежнего недропользователя либо его уклонения от исполнения обязанности, предусмотренной подпунктом 2) пункта 6 настоящей статьи, проведение работ по ликвидации последствий недропользования или консервации участка недр осуществляется за счет средств обеспечения.

8. Лицо, получившее уведомление компетентного органа о решении передать участок недр в доверительное управление национальной компании в области углеводородов:

1) обязано в месячный срок со дня получения уведомления передать оборудование и иное имущество, обеспечивающие непрерывность технологического процесса и промышленную безопасность на участке недр, в доверительное управление национальной компании в области углеводородов на срок до передачи имущества новому недропользователю.

В случае отсутствия прежнего недропользователя либо его уклонения от передачи имущества национальной компании в области углеводородов компетентный орган выступает в качестве его поверенного в отношении такого имущества и передает его национальной компании в области углеводородов по акту, содержащему перечень, предусматривающий указание о состоянии передаваемого имущества;

2) вправе в течение шести месяцев со дня получения уведомления вывезти с территории участка недр добытые им углеводороды, а также оборудование и иное имущество, являющиеся его собственностью, за исключением объектов, указанных в подпункте 1) настоящего пункта.

9. В случае, предусмотренном подпунктом 3) пункта 4 настоящей статьи:

1) доверительный управляющий организует проведение оценки имущества, указанного в подпункте 1) пункта 8 настоящей статьи;

2) имущество, указанное в подпункте 1) пункта 8 настоящей статьи, со дня заключения контракта на недропользование переходит в собственность нового недропользователя, который уплачивает прежнему недропользователю стоимость такого имущества в сроки, указанные в извещении о проведении аукциона.

10. В случаях, предусмотренных подпунктами 2) и 3) пункта 4 настоящей статьи:

1) компетентный орган проводит аукцион на предоставление права недропользования по углеводородам по такому участку недр;

2) компетентный орган в течение десяти рабочих дней со дня заключения контракта на недропользование направляет прежнему недропользователю уведомление о необходимости передачи прав по договору банковского вклада, являющегося предметом залога, обеспечивающего ликвидацию последствий недропользования, новому недропользователю и сроках такой передачи;

3) прежний недропользователь в сроки, указанные в уведомлении, передает права по договору банковского вклада, являющегося предметом залога, обеспечивающего ликвидацию последствий недропользования, новому недропользователю.

Статья 108. Доверительное управление участком недр при прекращении права недропользования

1. В случае, предусмотренном подпунктом 3) пункта 4 статьи 107 настоящего Кодекса, компетентный орган в течение пяти рабочих дней со дня направления уведомления о решении передать участок недр в доверительное управление национальной компании в области углеводородов для последующего его предоставления иному лицу заключает с национальной компанией в области углеводородов договор доверительного управления таким участком недр.

2. Договор доверительного управления участком недр разрабатывается и заключается в соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан и предоставляет доверительному управляющему право:

1) осуществлять операции по недропользованию без заключения контракта на проведение операций по недропользованию;

2) получить земельный участок на праве землепользования для осуществления деятельности по доверительному управлению участком недр.

3. Доверительный управляющий имеет право на возмещение расходов, произведенных им при доверительном управлении участком недр и подтвержденных в установленном порядке, за счет доходов от его использования при представлении документов, подтверждающих необходимость произведенных расходов.

В случае такого возмещения расходов новый недропользователь не возмещает затраты доверительного управляющего, ранее возмещенные в соответствии с настоящей статьей.

В случае отсутствия дохода либо его недостаточности возмещение расходов осуществляется за счет учредителя (выгодоприобретателя).

4. Доходы от доверительного управления, за исключением сумм, направленных на возмещение расходов доверительного управляющего и уплату налогов, связанных с исполнением договора доверительного управления, по результатам прекращения действия договора доверительного управления направляются учредителю (выгодоприобретателю).

5. Приобретение товаров, работ и услуг в рамках договора доверительного управления участком недр осуществляется без соблюдения требований, предусмотренных настоящим Кодексом.

6. Доверительный управляющий отвечает своим имуществом по обязательствам, вытекающим из сделок, совершенных им с превышением полномочий, предоставленных ему договором доверительного управления участком недр, или с нарушением установленных ограничений.

7. Земельный участок переоформляется на доверительного управляющего на срок действия договора доверительного управления участком недр, но не более десяти лет со дня его заключения.

Статья 109. Процедура обращения взыскания на право недропользования

1. В случаях обращения взыскания на право недропользования (долю в праве недропользования) и (или) объекты, связанные с правом недропользования, в том числе при залоге, соответствующая реализация (продажа) права недропользования (доли в праве недропользования) и (или) объектов, связанных с правом недропользования, производится путем проведения публичных торгов, если иное не установлено настоящим Кодексом.

К участию в таких торгах допускаются лица, получившие разрешение компетентного органа на участие в торгах по реализации (продаже) права недропользования (доли в праве недропользования) и (или) объектов, связанных с правом недропользования.

Лицо, имеющее намерение принять участие в публичных торгах по реализации (продаже) права недропользования (доли в праве недропользования), объектов, связанных с правом недропользования, направляет в компетентный орган заявление о выдаче разрешения на участие в публичных торгах.

Заявление должно быть составлено на казахском и русском языках и содержать сведения, установленные статьей 45 настоящего Кодекса.

Заявление рассматривается компетентным органом в порядке, установленном статьей 45 настоящего Кодекса.

Положения настоящего пункта также применяются для случаев реализации имущественной массы при осуществлении процедур банкротства.

При заключении по результатам торгов сделки по отчуждению права недропользования (доли в праве недропользования), объектов, связанных с правом недропользования, с лицом, получившим разрешение компетентного органа на участие в публичных торгах, получение дополнительного разрешения компетентного органа на отчуждение права недропользования (доли в праве недропользования) и (или) объектов, связанных с правом недропользования, не требуется.

2. Удовлетворение требования залогодержателя из стоимости заложенного права недропользования (доли в праве недропользования), объектов, связанных с правом недропользования, производится в судебном порядке.

3. При объявлении торгов по реализации заложенного права недропользования (доли в праве недропользования), объектов, связанных с правом недропользования, несостоявшимися залогодержатель с разрешения компетентного органа вправе обратить заложенное имущество в свою собственность (стать обладателем права недропользования (доли в праве недропользования) и (или) объектов, связанных с правом недропользования) либо требовать назначения новых торгов.

4. Залогодержатель, имеющий намерение приобрести заложенное право недропользования (долю в праве недропользования), объекты, связанные с правом недропользования, в случае объявления торгов несостоявшимися направляет в компетентный орган заявление о выдаче разрешения на приобретение заложенного права недропользования (доли в праве недропользования), объектов, связанных с правом недропользования.

Заявление должно быть составлено на казахском и русском языках и содержать сведения, установленные статьей 45 настоящего Кодекса.

Заявление рассматривается компетентным органом в порядке, установленном статьей 45 настоящего Кодекса.

5. Условия договоров о залоге и иных соглашений, противоречащие положениям настоящей статьи, ничтожны.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2017 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK