Законодательство Казахстана on-line   

Кодекс Республики Казахстан от 25.12.2017 N 120-VI ЗРК
"О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) [редакция, действующая с 01.01.2018 до 31.06.2018]"

 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Профессор Шафер Наум Григорьевич - филолог и музыковед, исследователь творчества и критик, композитор, публицист и коллекционер

Часть 2. Особенная часть

Раздел 6. Общие положения по налогообложению доходов резидентов и нерезидентов

Глава 26. Общие положения

Статья 220. Постоянное учреждение нерезидента

1. Если иное не установлено международным договором, постоянным учреждением нерезидента в Республике Казахстан признается одно из следующих мест деятельности, через которое нерезидент осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Республики Казахстан независимо от сроков осуществления такой деятельности:

1) любое место осуществления производства, переработки, комплектации, фасовки, упаковки и (или) поставки товаров;

2) любое место управления;

3) любое место геологического изучения недр, осуществления разведки, подготовительных работ к добыче полезных ископаемых и (или) добычи полезных ископаемых и (или) выполнения работ, оказания услуг по контролю и (или) наблюдению за разведкой и (или) добычей полезных ископаемых;

4) любое место осуществления деятельности (в том числе контрольной или наблюдательной), связанной с трубопроводом;

5) любое место осуществления деятельности, связанной с установкой, наладкой и эксплуатацией игровых автоматов (включая приставки), компьютерных сетей и каналов связи, аттракционов, а также связанной с транспортной или иной инфраструктурой;

6) место реализации товаров на территории Республики Казахстан, за исключением случаев реализации товаров на выставках и ярмарках, если иное не установлено пунктом 5 настоящей статьи;

7) любое место осуществления строительной деятельности и (или) строительно-монтажных работ, а также оказания услуг по наблюдению за выполнением этих работ;

8) место нахождения структурного подразделения юридического лица-нерезидента, за исключением представительства, осуществляющего деятельность, указанную в пункте 6 настоящей статьи;

9) место нахождения лица, осуществляющего посредническую деятельность в Республике Казахстан от имени нерезидента в соответствии с Законом Республики Казахстан "О страховой деятельности";

10) место нахождения резидента-участника договора о совместной деятельности, заключенного с нерезидентом в соответствии с законодательством иностранного государства либо Республики Казахстан, в случае, если такая совместная деятельность осуществляется на территории Республики Казахстан.

2. Постоянным учреждением нерезидента признается место оказания услуг, выполнения работ на территории Республики Казахстан, не предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, через работников или другой персонал, нанятый нерезидентом для таких целей, если деятельность такого характера продолжается на территории Республики Казахстан более ста восьмидесяти трех календарных дней в пределах любого последовательного двенадцатимесячного периода с даты начала осуществления предпринимательской деятельности в рамках одного проекта или связанных проектов.

Связанными проектами в целях настоящего раздела признаются взаимосвязанные или взаимозависимые контракты (договоры).

Взаимосвязанными контрактами (договорами) признаются контракты (договоры), соответствующие одновременно следующим условиям:

1) по таким контрактам (договорам) нерезидентом или его взаимосвязанной стороной оказываются (выполняются) идентичные или однородные услуги (работы) одному и тому же налоговому агенту или его взаимосвязанной стороне;

2) период времени между датой завершения оказания услуг (выполнения работ) по одному контракту (договору) и датой заключения другого контракта (договора) не превышает двенадцать последовательных месяцев.

Взаимозависимыми признаются контракты (договоры), заключенные нерезидентом или его взаимосвязанной стороной с налоговым агентом или его взаимосвязанной стороной, неисполнение обязательств по одному из которых нерезидентом или его взаимосвязанной стороной влияет на исполнение обязательств таким нерезидентом или его взаимосвязанной стороной по другому контракту (договору).

3. Несмотря на положения пунктов 1 и 2 настоящей статьи, в случае если нерезидент осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Республики Казахстан через зависимого агента, то такой нерезидент будет рассматриваться как имеющий постоянное учреждение в связи с любой деятельностью, которую зависимый агент осуществляет для этого нерезидента, независимо от сроков осуществления такой деятельности.

Для целей настоящего раздела зависимым агентом признается физическое или юридическое лицо, которое соответствует одновременно следующим условиям:

1) уполномочено на основании договорных отношений представлять интересы нерезидента в Республике Казахстан, действовать и (или) совершать от имени и за счет нерезидента определенные юридические действия, в том числе заключать договор возмездного оказания услуг или выполнять основную роль при заключении такого договора или передаче права собственности (права пользования) имущества, принадлежащего нерезиденту на основе права собственности (права пользования);

2) деятельность, указанная в подпункте 1) настоящего пункта, осуществляется им не в рамках деятельности таможенного представителя, профессионального участника рынка ценных бумаг и иной брокерской деятельности, за исключением деятельности страхового брокера и случаев, когда такой агент действует исключительно или преимущественно от имени нерезидента;

3) его деятельность не ограничивается видами деятельности, перечисленными в пункте 6 настоящей статьи.

4. Деятельность нерезидента, осуществляемая на территории Республики Казахстан через дочернюю организацию, созданную в соответствии с законодательством Республики Казахстан, приводит к образованию постоянного учреждения нерезидента, если дочерняя организация признается зависимым агентом в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи.

5. Нерезидент образует постоянное учреждение в Республике Казахстан при реализации товаров на выставках и ярмарках, проводимых на территории Республики Казахстан, если такая реализация длится более десяти календарных дней.

6. К образованию постоянного учреждения нерезидента в Республике Казахстан не приводят следующие виды деятельности нерезидента, которые носят исключительно подготовительный или вспомогательный характер, не являются частью основных видов предпринимательской деятельности нерезидента и длятся не более трех лет:

1) использование любого места исключительно для целей хранения и (или) демонстрации товара, принадлежащего нерезиденту, без его реализации;

2) содержание постоянного места деятельности исключительно для целей закупки товаров для нерезидента без их реализации;

3) содержание постоянного места деятельности исключительно для сбора, обработки и (или) распространения информации, рекламы или изучения рынка товаров, работ, услуг, реализуемых нерезидентом.

При этом деятельность подготовительного и вспомогательного характера должна осуществляться для самого нерезидента, а не для третьих лиц.

7. Деятельность нерезидента по оказанию услуги по предоставлению иностранного персонала для работы на территории Республики Казахстан юридическому лицу, в том числе нерезиденту, осуществляющему деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, не приводит к образованию постоянного учреждения по такой услуге в Республике Казахстан при одновременном выполнении следующих условий:

1) если такой персонал действует от имени и в интересах юридического лица, которому он предоставлен;

2) нерезидент, оказывающий услугу по предоставлению иностранного персонала, не несет ответственности за результаты работы предоставленного персонала;

3) доход нерезидента от оказания услуги по предоставлению иностранного персонала за налоговый период не превышает 10 процентов от общей суммы затрат нерезидента по предоставлению такого персонала за указанный период.

При этом размер такого дохода определяется в виде положительной разницы между стоимостью оказанных нерезидентом услуг по предоставлению иностранного персонала за налоговый период и стоимостью общих сумм затрат нерезидента по предоставлению персонала за указанный период.

Для подтверждения суммы затрат на оказание таких услуг, включая доходы иностранного персонала, нерезидент обязан представить получателю услуг копии первичных документов, составленных в соответствии с законодательством Республики Казахстан и (или) иностранного государства. Для целей исчисления корпоративного подоходного налога с дохода нерезидента, оказывающего услуги по предоставлению иностранного персонала, при выполнении условий, установленных настоящим пунктом, такие услуги нерезидента признаются услугами, оказанными за пределами Республики Казахстан.

8. В случае осуществления нерезидентом деятельности на территории Республики Казахстан на основании договора о совместной деятельности:

1) деятельность каждого участника такого договора образует постоянное учреждение в соответствии с положениями, установленными настоящей статьей;

2) исполнение налогового обязательства осуществляется каждым участником такого договора самостоятельно в порядке, определенном настоящим Кодексом.

9. Нерезидент, осуществляющий предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан, приводящую к образованию постоянного учреждения, обязан зарегистрироваться в качестве налогоплательщика в налоговом органе в порядке, определенном статьей 76 настоящего Кодекса.

Деятельность нерезидента образует постоянное учреждение в соответствии с положениями настоящей статьи с даты начала осуществления деятельности нерезидентом в Республике Казахстан независимо от отсутствия регистрации нерезидента в качестве налогоплательщика в налоговых органах или учетной регистрации в органах юстиции.

В случае если нерезидент осуществляет предпринимательскую деятельность, приводящую к образованию двух и более постоянных учреждений, подлежащих регистрации в одном налоговом органе, то регистрации подлежит одно постоянное учреждение совокупно по группе таких постоянных учреждений нерезидента.

В случае если нерезидент имеет зарегистрированное постоянное учреждение, осуществляющее деятельность, указанную в пунктах 2, 3, 5 или 7 настоящей статьи, и осуществляет аналогичную или такую же деятельность по месту, отличному от места регистрации такого постоянного учреждения, то осуществление такой деятельности приводит к образованию постоянного учреждения и подлежит регистрации с даты начала осуществления аналогичной или такой же деятельности.

В случае если после даты исключения постоянного учреждения нерезидента из государственной базы данных налогоплательщиков такой нерезидент возобновляет деятельность, указанную в пунктах 2 и 5 настоящей статьи, в течение последовательного двенадцатимесячного периода, то он признается образовавшим постоянное учреждение и подлежит регистрации в качестве налогоплательщика с даты начала осуществления такой деятельности.

10. Датой начала осуществления деятельности нерезидентом в Республике Казахстан в целях применения настоящего Кодекса признается дата:

1) заключения любого следующего контракта (договора, соглашения) на:

выполнение работ, оказание услуг в Республике Казахстан, в том числе в рамках договора о совместной деятельности;

предоставление полномочий на совершение от его имени действий в Республике Казахстан;

приобретение товаров в Республике Казахстан в целях реализации;

приобретение работ, услуг в целях выполнения работ, оказания услуг в Республике Казахстан;

2) заключения первого трудового договора (соглашения, контракта) в целях осуществления деятельности в Республике Казахстан;

3) прибытия в Республику Казахстан физического лица-нерезидента, работника или иного нанятого персонала нерезидента для выполнения условий контракта (договора, соглашения), указанного в подпунктах 1) или 2) части первой настоящего пункта;

4) вступления в силу документа, удостоверяющего право нерезидента на осуществление деятельности, указанной в подпунктах 3) и 4) пункта 1 настоящей статьи.

В случае наличия нескольких условий настоящего пункта датой начала осуществления деятельности нерезидента в Республике Казахстан признается наиболее ранняя дата, но не более, чем наступившая первой из дат, указанных в подпунктах 2) и 3) части первой настоящего пункта.

11. В случае если нерезидент осуществляет деятельность через структурное подразделение, которое не приводит к образованию постоянного учреждения в соответствии с международным договором, регулирующим вопросы избежания двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов, или пунктом 6 настоящей статьи, то к такому структурному подразделению нерезидента будут применяться положения настоящего Кодекса, предусмотренные для постоянного учреждения нерезидента. При этом такое структурное подразделение имеет право на применение положений международного договора, регулирующего вопросы избежания двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов, в соответствии со статьями 672, 673 и 674 настоящего Кодекса.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



Присоединятесь! 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2017 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK