Законодательство Казахстана on-line   

Кодекс Республики Казахстан от 27.12.2017 N 125-VI ЗРК
"О недрах и недропользовании"

  Внимание! Документ не введен в действие. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Профессор Шафер Наум Григорьевич - филолог и музыковед, исследователь творчества и критик, композитор, публицист и коллекционер

Часть 2. Особенная часть

Раздел VII. Разведка и добыча углеводородов

Глава 17. Периоды разведки и добычи углеводородов

Статья 119. Период добычи углеводородов

1. Максимальная продолжительность периода добычи при заключении контракта на добычу или дополнения к контракту на разведку и добычу, предусматривающего закрепление периода добычи, составляет не более двадцати пяти лет, а на крупных и уникальных месторождениях - не более сорока пяти лет.

2. Период добычи углеводородов в пределах сроков, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, определяется на основе первоначального проекта разработки месторождения, утвержденного недропользователем и получившего положительные заключения предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан экспертиз.

Последующее изменение сроков рентабельной добычи углеводородов в проекте разработки месторождения не является основанием для соответствующих изменений периода добычи в контракте на недропользование.

3. Период добычи на участке недр исчисляется со дня регистрации контракта на добычу углеводородов либо дополнения к контракту на разведку и добычу углеводородов, предусматривающего закрепление периода добычи.

4. Недропользователь вправе досрочно прекратить период добычи посредством возврата всего участка добычи в порядке и на условиях, установленных настоящим Кодексом.

5. В случае если в рамках одного контракта на разведку и добычу углеводородов открыто несколько месторождений углеводородов, то для каждого из них в контракте закрепляются отдельные участок и период добычи.

При этом в случае истечения периода добычи по одному из участков недр контракт на недропользование продолжает свое действие только в отношении оставшихся участков недр.

6. В случае если участок (участки) добычи закреплен (закреплены) в контракте до завершения периода разведки, то права и обязанности недропользователя, предусмотренные настоящим Кодексом и контрактом для периода добычи, действуют только в отношении такого участка (участков) добычи, а права и обязанности недропользователя, предусмотренные настоящим Кодексом и контрактом для периода разведки, - только в отношении участка разведки.

7. Если объемы начальных геологических запасов месторождения углеводородов, отчет по подсчету которых получил положительное заключение предусмотренной настоящим Кодексом государственной экспертизы недр, превышают сто миллионов тонн нефти или пятьдесят миллиардов кубических метров природного газа, положения контракта на разведку и добычу в отношении такого месторождения должны содержать одно из следующих обязательств недропользователя по:

1) созданию перерабатывающих производств самостоятельно посредством создания нового юридического лица или совместно с другими лицами;

2) модернизации либо реконструкции действующих добывающих производств;

3) модернизации либо реконструкции действующих перерабатывающих производств;

4) предоставлению добываемых углеводородов для переработки на перерабатывающие предприятия (производства) на территории Республики Казахстан на договорных условиях;

5) реализации иного инвестиционного проекта или проекта, направленного на социально-экономическое развитие региона, самостоятельно посредством создания нового юридического лица или совместно с другими лицами.

8. Заявление о закреплении участка и периода добычи подается недропользователем в компетентный орган в течение периода разведки.

Заявление о закреплении периода добычи подается недропользователем в компетентный орган в течение подготовительного периода.

В случае если в период рассмотрения заявления компетентным органом по участку недр, указанному в заявлении, завершился период разведки или подготовительный период, то контракт продолжает действовать в отношении такого участка недр на период рассмотрения заявления, а в случае, предусмотренном подпунктом 2) пункта 12 настоящей статьи, - дополнительно на период осуществления действий, предусмотренных пунктами 15-18 настоящей статьи. При этом проведение операций по недропользованию на таком участке недр запрещается.

9. Заявление о закреплении участка и периода добычи или только периода добычи должно содержать:

1) фамилию, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность), наименование недропользователя;

2) номер и дату регистрации контракта на разведку и добычу или добычу углеводородов;

3) указание на участок (участки) добычи;

4) продолжительность периода (периодов) добычи.

10. К заявлению дополнительно прилагается:

1) подписанное недропользователем дополнение к контракту, предусматривающее закрепление участка (участков) и периода (периодов) добычи или периода (периодов) добычи, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 настоящей статьи. При этом в целях закрепления участка (участков) добычи дополнение к контракту должно содержать приложение к контракту, устанавливающее в соответствии со статьей 110 настоящего Кодекса участок (участки) добычи;

2) утвержденный недропользователем и получивший положительное заключение государственной экспертизы недр отчет (отчеты) по подсчету геологических запасов;

3) утвержденный недропользователем и получивший положительные заключения предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан экспертиз проект разработки месторождения.

11. Заявление подлежит рассмотрению в течение двадцати рабочих дней со дня его поступления в компетентный орган.

12. По результатам рассмотрения заявления компетентный орган принимает одно из следующих решений:

1) о закреплении участка и периода добычи или только периода добычи - за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 настоящей статьи;

2) в случае, предусмотренном пунктом 7 настоящей статьи, - о проведении с недропользователем переговоров в сроки и порядке, которые предусмотрены настоящей статьей;

3) решение об отказе в закреплении участка и периода добычи или периода добычи.

13. Компетентный орган отказывает в закреплении участка и периода добычи или периода добычи в случае:

1) если заявление не соответствует требованиям, установленным настоящим Кодексом;

2) наличия не устраненных недропользователем нарушений обязательств по контракту на недропользование, указанных в уведомлении компетентного органа.

Отказ компетентного органа в закреплении участка и периода добычи или периода добычи не лишает недропользователя права на подачу повторного заявления в течение периода разведки или подготовительного периода соответственно.

14. В случае, предусмотренном подпунктом 1) пункта 12 настоящей статьи, компетентный орган в течение двадцати рабочих дней со дня принятия решения о закреплении участка и периода добычи или периода добычи заключает с заявителем дополнение к контракту на недропользование и направляет заявителю его подписанный экземпляр.

15. В случае, предусмотренном подпунктом 2) пункта 12 настоящей статьи, компетентный орган в течение двадцати четырех месяцев со дня принятия такого решения проводит переговоры с недропользователем по определению условий и порядка выполнения обязательства, предусмотренного в пункте 7 настоящей статьи.

16. По результатам переговоров компетентный орган в течение пяти рабочих дней принимает и уведомляет недропользователя об одном из следующих решений:

1) о заключении дополнения к контракту на недропользование, предусматривающего закрепление участка и периода добычи или периода добычи, а также условий и порядка выполнения обязательства, предусмотренного пунктом 7 настоящей статьи;

2) об отказе в заключении дополнения к контракту.

17. В случае, предусмотренном подпунктом 1) пункта 16 настоящей статьи, недропользователь в течение двадцати рабочих дней со дня получения уведомления направляет в компетентный орган подписанное со своей стороны дополнение к контракту на разведку и добычу углеводородов, предусматривающее закрепление участка и периода добычи или периода добычи, а также условий и порядка выполнения обязательства, предусмотренного в пункте 7 настоящей статьи. При этом в целях закрепления участка добычи дополнение к контракту должно содержать приложение к контракту, устанавливающее в соответствии со статьей 110 настоящего Кодекса участок добычи.

18. Компетентный орган в течение двадцати рабочих дней со дня получения дополнения к контракту на недропользование подписывает такое дополнение и направляет недропользователю его подписанный экземпляр.

19. В случае, предусмотренном подпунктом 2) пункта 16 настоящей статьи, после прекращения действия контракта на недропользование прежний недропользователь имеет право на возмещение затрат на обнаружение и оценку.

Такое возмещение осуществляется новым недропользователем в порядке единовременной выплаты полной суммы соответствующих затрат с учетом инфляции, определяемой на основе официальной статистической информации уполномоченного органа в области государственной статистики.

Срок возмещения таких затрат устанавливается компетентным органом и не должен превышать двенадцать месяцев со дня заключения контракта с новым недропользователем.

Новый недропользователь вправе провести аудит возмещаемых им затрат. В случае спора о размере возмещаемых затрат между новым и прежним недропользователями такой спор подлежит разрешению в судебном порядке.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2017 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK