Закон Республики Казахстан от 30.06.1992 года "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье".
Раздел 3. Социальная защита граждан, проживающих в зоне экологического бедствия

  • Раздел 3. Социальная защита граждан, проживающих в зоне экологического бедствия

Статья 11. Приоритеты в обеспечении продуктами питания, качественной питьевой водой

Правительство Республики Казахстан и местные исполнительные органы приоритетно обеспечивают население зон экологического бедствия экологически чистыми продуктами питания и качественной питьевой водой.

Статья 12. Организация медицинского обслуживания, финансирование и материальное снабжение здравоохранения

Правительство Республики Казахстан гарантирует населению зоны экологического бедствия:

1) увеличение норм ассигнований на содержание медицинских учреждений из расчета на одного жителя в зоне экологической катастрофы в 1,5 раза, в зоне экологического кризиса в 1, 3 раза и в зоне экологического предкризиса в 1,15 раза;

2) обеспечение целевого выделения медицинской техники, лекарственных средств;

3) периодическое комплексное медицинское обследование всего населения региона, предоставление медико-санитарной и медико-социальной помощи во всех клиниках, медицинских центрах республики и других медицинских учреждениях по направлениям соответствующих органов здравоохранения.

Статья 13. Социальная поддержка населения

1. Населению, проживающему в зоне экологического бедствия, устанавливаются:

1) граждане, проживающие в зонах экологической катастрофы и экологического кризиса и вышедшие на пенсию до 1 января 1998 года, имеют право на пенсию с применением коэффициента за проживание в экологически неблагополучных условиях по зонам:

экологической катастрофы - 1,5;

экологического кризиса - 1,3;

2) оплата труда, стипендии с применением коэффициента за проживание в экологически неблагополучных условиях по зонам:

экологической катастрофы - 1,5

экологического кризиса - 1,3

экологического предкризисного состояния - 1,2

3) ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, (сверх отпуска, представляемого за работу с вредными условиями труда) по зонам;

экологической катастрофы - 12 календарных дней

экологического кризиса - 9 календарных дней

экологического предкризисного состояния 7 календарных дней

4) одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.

2. Пенсионерам и лицам с инвалидностью, проживающим в зоне экологического бедствия, предоставляется право на преимущественное обеспечение местами в медико-социальных учреждениях (организациях) для престарелых и лиц с инвалидностью.

Статья 15. Дополнительные компенсации и льготы к лицам, пострадавшим вследствие экологической катастрофы

Лица, указанные в статье 6 настоящего Закона, имеют право на:

1) Исключен в соответствии с Законом от 23.12.04 г. N 21-III

2) Исключен в соответствии с Законом от 23.12.04 г. N 21-III

3) безвозмездное получение в собственность занимаемого жилья;

4) Исключен в соответствии с Законом от 23.12.04 г. N 21-III

5) Исключен в соответствии с Законом от 23.12.04 г. N 21-III

Статья 16. Дополнительные компенсации и льготы лицам, пострадавшим вследствие экологического кризиса

Лица, указанные в статье 7 настоящего Закона, имеют право на:

1) Исключен в соответствии с Законом от 23.12.04 г. N 21-III

2) Исключен в соответствии с Законом от 23.12.04 г. N 21-III

3) безвозмездное получение в собственность занимаемого жилья;

4) Исключен в соответствии с Законом от 23.12.04 г. N 21-III

5) Исключен в соответствии с Законом от 23.12.04 г. N 21-III

Статья 17. Компенсации и льготы лицам, выехавшим из зоны экологической катастрофы

1. Лица, указанные в статье 6 настоящего Закона, имеют право на:

1) первоочередное трудоустройство на новом месте жительства в соответствии с их профессией и квалификацией, или при отсутствии таковой, предоставление другой работы с учетом их желания или возможности обучения новым профессиям ( специальностям) с сохранением в установленном порядке заработной платы на период обучения;

2) Исключен в соответствии с Законом от 23.12.04 г. N 21-III

3) Исключен в соответствии с Законом от 23.12.04 г. N 21-III

2. Лица с инвалидностью первой и второй групп по причине экологического бедствия имеют право на первоочередное получение жилья по новому месту жительства, за исключением областных центров, городов республиканского значения и столицы Республики Казахстан.

Статья 18. Компенсация и льготы лицам, направленным или переехавшим по свободному найму на работу в зону экологического бедствия

Лица, направленные или переехавшие по свободному найму на работу в зону экологического бедствия имеют право на:

1) Исключен в соответствии с Законом от 23.12.04 г. N 21-III

2) Исключен в соответствии с Законом от 23.12.04 г. N 21-III

3) первоочередное выделение квартир по месту постоянного жительства специалистам, нуждающимся в жилище, проработавшим в зоне экологического бедствия не менее пяти лет.

Статья 19. Социальные гарантии и компенсации безработным в зоне экологического бедствия

Правительство Республики Казахстан, местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения, столицы обеспечивают:

1) приоритетное направление финансовых и материальных средств на создание новых рабочих мест, организацию оплачиваемых общественных работ;

2) условия для трудоустройства мигрантов из зоны экологической катастрофы в экологически благополучные регионы республики;

4) преимущественное (путем установления квот) поступление в организации образования, реализующие профессиональные учебные программы технического и профессионального, послесреднего и высшего образования, по приобретению остродефицитных профессий, необходимых для решения проблем Приаралья, а также на курсы для профессионального обучения с обязательным представлением общежития на время учебы.

Статья 20. Основания для изменения и прекращения льгот

Выплата компенсаций и предоставление льгот изменяются и прекращаются в случаях изменения статуса территории и статуса граждан в порядке, установленном настоящим Законом.

Статья 21. Распространение действия настоящего Закона на граждан других государств, пострадавших вследствие экологического бедствия в казахстанской части Приаралья

Граждане, проживающие за пределами Республики Казахстан и пострадавшие в результате экологической катастрофы или экологического кризиса в казахстанской части Приаралья, пользуются всеми льготами, предусмотренными настоящим Законом, в соответствии с принятыми межгосударственными соглашениями.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.