Закон Республики Казахстан от 01.07.2003 N 446-II "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств [редакция от 07.05.2007]".
Глава 2. Обеспечение функционирования системы обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств
- Глава 2. Обеспечение функционирования системы обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств
Статья 6. Государственный контроль и надзор в области обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств
1. Государственный надзор за деятельностью страховых организаций осуществляется уполномоченным государственным органом по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
2. Государственный контроль за выполнением владельцами транспортных средств обязанности по заключению договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств, установленной настоящим Законом, осуществляется подразделениями дорожной полиции органов внутренних дел при регистрации транспортных средств, проведении их государственного технического осмотра и осуществлении иных своих полномочий в области контроля за соблюдением правил дорожного движения, а также нормативных правовых актов Республики Казахстан в области обеспечения безопасности дорожного движения.
3. Государственный контроль за выполнением владельцами транспортных средств обязанности по заключению договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств, установленной настоящим Законом, осуществляется в пунктах пропуска через Государственную границу органами транспортного контроля.
Статья 7. Недопустимость эксплуатации транспортного средства без договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств
1. Эксплуатация транспортного средства в случае отсутствия у его владельца договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств не допускается.
2. Лицо, управляющее транспортным средством, обязано иметь при себе страховой полис по обязательному страхованию ответственности владельцев транспортных средств и предъявлять его для проверки сотрудникам дорожной полиции и должностным лицам органов транспортного контроля, уполномоченным на то в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан.
Подразделения дорожной полиции органов внутренних дел и органы транспортного контроля при проверке документов обязаны требовать предъявления страхового полиса обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств от лица, управляющего транспортным средством.
Статья 8. Особенности осуществления обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств
1. Юридическое лицо, зарегистрированное в качестве страховой организации, до получения лицензии на право осуществления обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств обязано:
1) стать участником Фонда гарантирования страховых выплат в порядке, определенном законом Республики Казахстан о создании и деятельности указанного Фонда;
2) войти в состав совета представителей в порядке и на условиях, определенных настоящим Законом и внутренними правилами страхового омбудсмана, утвержденными советом представителей;
3) иметь филиалы и (или) страховых агентов в столице, городах республиканского, областного и районного значения.
2. Страховщик, осуществляющий обязательное страхование ответственности владельцев транспортных средств, обязан ежегодно публиковать свою финансовую отчетность на государственном и русском языках не менее чем в двух периодических печатных изданиях, распространяемых на всей территории Республики Казахстан, в объеме и сроки, которые предусмотрены нормативным правовым актом Национального Банка Республики Казахстан о порядке публикации годовой финансовой отчетности.
3. Не допускается деятельность, направленная на ограничение или устранение конкуренции, предоставление или получение необоснованных преимуществ по заключению договоров обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств одними страховщиками перед другими, ущемление прав и законных интересов страхователей.
4. Государственные органы, государственные учреждения, государственные предприятия, а также акционерные общества, контрольный пакет акций которых принадлежит государству, и аффилиированные с ними юридические лица обязаны приобретать страховые услуги по обязательному страхованию ответственности владельцев транспортных средств в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственных закупках.
Статья 8-1. База данных по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств
1. Юридическое лицо, зарегистрированное в качестве страховой организации, до получения лицензии на право осуществления обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств обязано стать участником базы данных по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (далее - база данных) в порядке, определенном настоящим Законом.
2. База данных - совокупность информации о страхователе, застрахованном и страховщике.
Страховой отчет - форма полной или частичной выдачи информации, содержащейся в базе данных.
Субъектами базы данных являются страхователь и застрахованный.
3. Формирование и ведение базы данных вправе осуществлять только организация, участниками которой являются не менее семидесяти процентов страховщиков, имеющих лицензию на право осуществления обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств.
Организация осуществляет деятельность по формированию и ведению базы данных в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан и нормативными правовыми актами уполномоченного органа.
4. В целях обеспечения качественного и своевременного выполнения функций по реализации требований, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан и настоящим Законом, организация по формированию и ведению базы данных вправе получать от физических и юридических лиц, а также государственных органов информацию, в том числе составляющую тайну страхования.
Работники организации по формированию и ведению базы данных несут ответственность за разглашение сведений, полученных в ходе осуществления ими своих функций, составляющих служебную, коммерческую тайны, тайну страхования или иную охраняемую законом тайну, в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан.
5. Поставщиками информации для формирования базы данных являются:
1) страховщики, осуществляющие обязательное страхование ответственности владельцев транспортных средств;
2) иные лица на основании договоров о предоставлении информации и (или) получении страховых отчетов.
6. Поставщик информации вправе:
1) требовать от организации по формированию и ведению базы данных использования предоставляемой информации в соответствии с настоящим Законом;
2) иметь иные права в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан и (или) договором о предоставлении информации и (или) получении информации.
7. Поставщики информации обязаны:
1) заключить с организацией по формированию и ведению базы данных договор о предоставлении информации и (или) получении страховых отчетов;
2) предоставлять информацию в организацию по формированию и ведению базы данных для формирования базы данных в объеме и порядке, определенных настоящим Законом и договорами о предоставлении информации и (или) получении страховых отчетов;
3) вносить корректировки в информацию, переданную в организацию по формированию и ведению базы данных, по требованию субъекта базы данных;
4) предоставлять информацию в организацию по формированию и ведению базы данных в точном соответствии с имеющимися сведениями о субъекте базы данных;
5) использовать информационные ресурсы и информационные системы в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
6) обеспечивать надлежащие условия получения и обработки информации за счет собственных средств.
8. Получателями страхового отчета являются:
1) уполномоченный государственный орган по регулированию и надзору за страховой деятельностью;
2) страховщики, осуществляющие обязательное страхование ответственности владельцев транспортных средств;
3) субъекты базы данных;
4) консалтинговые и научно-исследовательские организации, предоставляющие консультационные услуги в сфере страхования и актуарных расчетов;
5) уполномоченные государственные органы, осуществляющие контроль за выполнением владельцами транспортных средств обязанности по заключению договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности.
Не допускается предоставление информации иным лицам, не указанным в настоящем пункте.
9. Получатели страхового отчета, указанные в подпункте 3) пункта 8 настоящей статьи, вправе получать страховой отчет только о себе.
Получатели страхового отчета, указанные в подпункте 4) пункта 8 настоящей статьи, вправе получать только страховой отчет, содержащий сводную информацию по количеству заключенных договоров страхования, объемам страховых премий, страховым случаям, а также суммам страховых выплат (в разрезе выплат по имуществу и здоровью).
10. Получатель информации вправе получать страховой отчет и иметь иные права в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан.
Получатели страхового отчета, указанные в подпунктах 2) и 4) пункта 8 настоящей статьи, обязаны:
1) сообщать об изменении сведений, представленных ими при регистрации в качестве получателя информации;
2) соблюдать конфиденциальность в отношении полученной информации и не разглашать ее третьим лицам;
3) использовать полученную информацию только для целей, предусмотренных настоящим Законом;
4) ознакомить субъекта базы данных по его требованию с содержанием информации либо выдать ему в соответствии с внутренними правилами получателя информации ее копию;
5) оплатить услуги по предоставлению информации из базы данных в порядке и размере, определенных соответствующим договором;
6) нести иные обязанности в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан.
Статья 8-2. Информация, предоставляемая для формирования базы данных
1. В целях выполнения своих обязательств по предоставлению информации и получения страховых отчетов поставщики информации, указанные в пункте 5 статьи 8-1 настоящего Закона, и получатели страхового отчета, указанные в подпунктах 2) и 4) пункта 8 статьи 8-1 настоящего Закона, обязаны заключить с организацией по формированию и ведению базы данных договоры о предоставлении информации и (или) получении страховых отчетов.
2. Страховщики предоставляют информацию по каждому заключенному договору страхования, об объемах страховых премий, о страховых случаях, а также суммах страховых выплат (в разрезе выплат по имуществу и здоровью) в порядке, сроки и объеме, которые предусмотрены договором о предоставлении информации и (или) получении страховых отчетов.
3. Информация, перечисленная в пункте 2 настоящей статьи, предоставляется в электронном виде с использованием информационных систем, объединенных соответствующим программным обеспечением.
4. Организация по формированию и ведению базы данных обязана обеспечить равные условия участия страховщиков в создании и доступе к информационным ресурсам базы данных.
Статья 9. Информационное взаимодействие
1. Органы внутренних дел бесплатно выдают по одному экземпляру участникам транспортного происшествия либо их представителям, а также страховым организациям по их запросу документы, подтверждающие факт наступления страхового случая, а также случая причинения вреда жизни и здоровью потерпевшего лицом, скрывшимся с места транспортного происшествия, в том числе копию протокола о нарушении Правил дорожного движения со схемой происшествия.
2. Органы внутренних дел, органы прокуратуры, суды, организации здравоохранения, иные государственные органы и организации, располагающие информацией о транспортном происшествии и его последствиях, обязаны бесплатно предоставить данную информацию в письменной форме, заверенную печатью, страховщику и Фонду гарантирования страховых выплат при их обращении.
3. При невозможности сообщения страхователем (застрахованным), потерпевшим или их наследниками о наступлении страхового случая подразделения дорожной полиции органов внутренних дел осуществляют информирование соответствующего страховщика о данном транспортном происшествии.
О транспортном происшествии страховщику имеет право также сообщить любое другое лицо.