Закон Республики Казахстан от 30.12.2016 N 40-VІ ЗРК "О дактилоскопической и геномной регистрации".
Глава 2. Проведение дактилоскопической регистрации
- Глава 2. Проведение дактилоскопической регистрации
Статья 10. Лица, подлежащие дактилоскопической регистрации
1. Граждане Республики Казахстан, обратившиеся для получения удостоверения личности и (или) паспорта гражданина Республики Казахстан впервые, а также для их восстановления либо замены, подлежат дактилоскопической регистрации с их согласия.
2. Обязательной дактилоскопической регистрации подлежат достигшие шестнадцатилетнего возраста:
1) граждане Республики Казахстан, иностранцы и лица без гражданства, в отношении которых принято решение о выдаче удостоверения личности моряка Республики Казахстан;
2) иностранцы и лица без гражданства при оформлении разрешения на временное или постоянное проживание в Республике Казахстан;
3) иностранцы и лица без гражданства, обратившиеся для получения вида на жительство иностранца в Республике Казахстан, удостоверения лица без гражданства впервые или для его восстановления, замены;
4) иностранцы и лица без гражданства, ходатайствующие о получении статуса лица, ищущего убежище, обратившиеся для получения удостоверения беженца и (или) проездного документа впервые или для их восстановления, замены;
5) иностранцы и лица без гражданства, подлежащие выдворению за пределы Республики Казахстан либо подпадающие под действие международных договоров о реадмиссии, ратифицированных Республикой Казахстан;
6) иностранцы и лица без гражданства при получении виз Республики Казахстан, за исключением виз, выдаваемых в электронном формате без посещения загранучреждений Республики Казахстан.
3. Лица, прошедшие дактилоскопическую регистрацию при повторном обращении по вопросам, указанным в пункте 1, подпунктах 2), 3), 4) и 6) пункта 2 настоящей статьи, проходят процедуру верификации личности в порядке, определяемом правилами проведения дактилоскопической и геномной регистрации.
4. Дети в возрасте от двенадцати до шестнадцати лет подлежат дактилоскопической регистрации при получении паспорта гражданина Республики Казахстан на добровольной основе в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 11 настоящего Закона.
5. Исключен в соответствии с Законом от 30.06.25 г. N 203-VIII
Статья 10-1. Лица, не подлежащие дактилоскопической регистрации
1. Дети младше двенадцати лет освобождаются от прохождения:
1) дактилоскопической регистрации;
2) процедуры подтверждения личности по дактилоскопической информации при пересечении Государственной границы Республики Казахстан.
2. От прохождения дактилоскопической регистрации при оформлении виз Республики Казахстан, исходя из принципа взаимности, освобождаются:
1) главы иностранных государств, правительств, международных организаций, приравненные к дипломатическому статусу, и члены их семей;
2) члены парламентов, правительств иностранных государств, международных организаций, приравненные к дипломатическому статусу, и члены их семей - владельцы дипломатических паспортов, а также члены официальных иностранных делегаций и сопровождающие их лица - владельцы дипломатических паспортов;
3) почетные консулы Республики Казахстан и члены их семей;
4) владельцы дипломатических паспортов, а также паспортов международных организаций, имеющие статус, приравненный к дипломатическим агентам, направляющимся в Республику Казахстан по служебным делам;
5) дипломатические курьеры, провозящие дипломатическую почту, - владельцы дипломатических паспортов при наличии курьерского листа;
6) иностранцы и лица без гражданства, прибывающие в Республику Казахстан по приглашению Администрации Президента Республики Казахстан, Парламента Республики Казахстан, Верховного Суда Республики Казахстан, Аппарата Правительства Республики Казахстан, специальных государственных органов, Министерства обороны Республики Казахстан, уполномоченного государственного органа в области внешнеполитической деятельности.
3. От процедуры подтверждения личности по дактилоскопической информации при пересечении Государственной границы Республики Казахстан освобождаются:
1) владельцы дипломатических паспортов;
2) обладатели дипломатических и служебных виз;
3) иностранцы и лица без гражданства по письменному обращению специальных государственных органов, Министерства обороны Республики Казахстан, уполномоченного государственного органа в области внешнеполитической деятельности;
4) граждане Республики Казахстан, прошедшие дактилоскопическую регистрацию.
4. Лица, у которых исключается возможность дактилоскопирования, освобождаются от прохождения обязательной дактилоскопической регистрации при оформлении документов, удостоверяющих личность, на основании заключения врачебно-консультативной комиссии. Перечень заболеваний, являющихся основанием для освобождения от прохождения дактилоскопической регистрации, утверждается уполномоченным органом в области здравоохранения по согласованию с Министерством внутренних дел Республики Казахстан.
Иностранцы и лица без гражданства, подлежащие выдворению за пределы Республики Казахстан либо подпадающие под действие международных договоров о реадмиссии, ратифицированных Республикой Казахстан, у которых отсутствуют все пальцы на обеих руках или папиллярные узоры на ногтевых фалангах всех пальцев обеих рук, подлежат дактилоскопической регистрации по ладоням рук.
В случае, если у лица отсутствуют все пальцы или кисти на обеих руках, он освобождается от:
1) прохождения дактилоскопической регистрации, если иное не предусмотрено настоящим Законом;
2) процедуры подтверждения личности по дактилоскопической информации при пересечении Государственной границы Республики Казахстан.
Статья 11. Порядок сбора дактилоскопической информации
1. Дактилоскопическую регистрацию проводят в отношении:
1) лиц, указанных в пункте 1 статьи 10 настоящего Закона, - органы внутренних дел, в случае оформления паспорта гражданина Республики Казахстан в загранучреждениях Республики Казахстан - уполномоченный государственный орган в области внешнеполитической деятельности;
2) лиц, указанных в подпункте 1) пункта 2 статьи 10 настоящего Закона, - уполномоченный государственный орган в области транспорта;
3) лиц, указанных в подпунктах 2) - 4) пункта 2 статьи 10 настоящего Закона, - органы внутренних дел;
4) лиц, указанных в подпункте 5) пункта 2 статьи 10 настоящего Закона, - органы внутренних дел, органы национальной безопасности в соответствии с их компетенцией;
5) лиц, указанных в подпункте 6) пункта 2 статьи 10 настоящего Закона, - уполномоченный государственный орган в области внешнеполитической деятельности, органы внутренних дел в соответствии с их компетенцией.
2. В отношении детей в возрасте от двенадцати до шестнадцати лет дактилоскопическая регистрация проводится с их согласия в присутствии и на основании письменного заявления законного представителя ребенка.
3. Дактилоскопическая регистрация гражданина Республики Казахстан, иностранца или лица без гражданства, недееспособность которого установлена судом, проводится в присутствии и на основании письменного заявления его опекуна.
4. Сбор дактилоскопической информации осуществляется в соответствии с правилами проведения дактилоскопической и геномной регистрации.
Статья 12. Сведения, содержащиеся на материальных носителях с дактилоскопической информацией
Перечень сведений, содержащихся на материальных носителях с дактилоскопической информацией, при оформлении документов, удостоверяющих личность, виз Республики Казахстан, разрешения на временное или постоянное проживание в Республике Казахстан, а также сведений, содержащихся в дактилоскопической информации иностранцев и лиц без гражданства, подлежащих выдворению за пределы Республики Казахстан либо подпадающих под действие международных договоров о реадмиссии, ратифицированных Республикой Казахстан, определяется правилами проведения дактилоскопической и геномной регистрации.
Статья 13. Изменение и (или) дополнение дактилоскопической информации
Изменение и (или) дополнение дактилоскопической информации лиц, прошедших дактилоскопическую регистрацию, осуществляются в соответствии с правилами проведения дактилоскопической и геномной регистрации.
Статья 14. Накопление и хранение дактилоскопической информации
Накопление и хранение дактилоскопической информации, полученной при проведении дактилоскопической регистрации, осуществляются органами внутренних дел путем формирования электронного информационного ресурса в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Накопление и хранение дактилоскопической информации лиц, в отношении которых принято решение о выдаче удостоверения личности моряка Республики Казахстан, осуществляются уполномоченным государственным органом в области транспорта путем формирования электронного информационного ресурса в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Статья 15. Сроки хранения дактилоскопической информации
1. Органы внутренних дел, уполномоченный государственный орган в области транспорта хранят дактилоскопическую информацию в базах данных о лицах, указанных:
в пункте 1 статьи 10 настоящего Закона, - после установления факта их смерти, в случаях признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления гражданина умершим судом, утраты или выхода из гражданства Республики Казахстан до даты, когда им исполнилось бы сто лет;
в подпунктах 1) - 6) пункта 2, пункте 4 статьи 10 настоящего Закона, - десять лет со дня регистрации.
2. По истечении сроков, указанных в пункте 1 настоящей статьи, органы внутренних дел, уполномоченный государственный орган в области транспорта хранят дактилоскопическую информацию о лицах, прошедших дактилоскопическую регистрацию на основании подпунктов 1) - 6) пункта 2, пункта 4 статьи 10 настоящего Закона, в архивах на материальных носителях сорок лет.
Статья 16. Использование дактилоскопической информации
Дактилоскопическая информация граждан Республики Казахстан, иностранцев и лиц без гражданства, полученная при дактилоскопической регистрации, используется для:
1) подтверждения и (или) установления личности граждан Республики Казахстан, иностранцев и лиц без гражданства;
2) учета и контроля иностранцев и лиц без гражданства на территории Республики Казахстан;
3) обеспечения безопасности личности, общества и государства;
4) учета и контроля лиц, пересекающих Государственную границу Республики Казахстан, посредством процедуры подтверждения личности по дактилоскопической информации.
Статья 17. Уничтожение дактилоскопической информации
1. Дактилоскопическая информация уничтожается органами внутренних дел, уполномоченным государственным органом в области транспорта, осуществляющими ее накопление и хранение.
2. Дактилоскопическая информация уничтожается по истечении сроков ее хранения, предусмотренных статьей 15 настоящего Закона.
3. Уничтожение дактилоскопической информации проводится по актам, утверждаемым руководителями уполномоченных подразделений органов внутренних дел, уполномоченного государственного органа в области транспорта, в порядке, определяемом правилами проведения дактилоскопической и геномной регистрации.