Закон Республики Казахстан от 13.06.2001 N 211-II ЗРК "О туристской деятельности в Республике Казахстан".
Глава 3. Организация туристской деятельности

  • Глава 3. Организация туристской деятельности

Статья 14-1. Приоритетные туристские территории

1. Приоритетной туристской территорией является территория с особым потенциалом туристского развития, включенная в перечень объектов республиканского уровня карты туристификации.

2. Участниками приоритетной туристской территории являются физические и юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

3. Приоритетная туристская территория создается в целях:

повышения конкурентоспособности территории на туристском рынке за счет синергетического эффекта;

повышения эффективности работы субъектов туристской деятельности;

концентрации ресурсов (материальных, интеллектуальных и других) в наиболее перспективных точках развития туризма.

4. Строительство объектов, способных удовлетворить потребности туриста, на приоритетных туристских территориях осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Статья 14-2. Государственная поддержка инвестиций

Для юридических лиц, реализующих инвестиционный приоритетный проект на приоритетной туристской территории, предоставляются преференции в соответствии с законами Республики Казахстан.

Статья 14-3. Полномочия организации, созданной Правительством Республики Казахстан в целях развития внутреннего и въездного туризма

Организация, созданная Правительством Республики Казахстан в целях развития внутреннего и въездного туризма, наделяется следующими полномочиями:

1) осуществляет организацию мероприятий, направленных на развитие въездного и внутреннего туризма;

2) осуществляет продвижение Республики Казахстан и ее туристских возможностей на международном и внутреннем туристских рынках, в том числе путем использования и развития национального туристского портала;

3) разрабатывает и продвигает национальные туристские бренды на международном и внутреннем туристских рынках, формирует и ведет их реестр в соответствии с утвержденными правилами;

4) разрабатывает маркетинговую стратегию в туристской отрасли, координирует и проводит мониторинг ее реализации;

5) участвует в создании и развитии туристских ресурсов;

6) проводит анализ туристского потенциала Республики Казахстан;

7) администрирует субсидирование стоимости билета, включенного в туристский продукт, при воздушной перевозке несовершеннолетних пассажиров на территории Республики Казахстан.

Статья 15. Общие условия осуществления туристской деятельности

1. Туроператор в сфере выездного туризма при осуществлении туроператорской деятельности в сфере выездного туризма обязан заключить договор обязательного страхования туриста в отношении каждого туриста, выезжающего за рубеж.

2. В соответствии с Законом Республики Казахстан "О разрешениях и уведомлениях":

туроператорская деятельность в сфере выездного туризма является лицензируемым подвидом деятельности;

туроператорская деятельность в сфере въездного и внутреннего туризма является лицензируемым подвидом деятельности;

турагентская деятельность, а также деятельность гидов, экскурсоводов и инструкторов туризма, осуществляющих деятельность в Республике Казахстан в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляются в уведомительном порядке.

Приостановление или прекращение действия лицензии на туроператорскую деятельность влечет запрет на оказание туристских услуг, за исключением обязательств, вытекающих из ранее заключенных договоров.

Приостановление действия лицензии на туроператорскую деятельность, прекращение действия лицензии на туроператорскую деятельность осуществляются в порядке, предусмотренном законами Республики Казахстан.

Туроператор обеспечивает оказание туристам всех услуг, входящих в туристский продукт, самостоятельно или с привлечением третьих лиц, на которых туроператором возлагается исполнение части или всех его обязательств перед туристами.

Туроператор в сфере выездного туризма осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта исключительно через турагентов. Турагент при реализации туристского продукта, сформированного туроператором в сфере выездного туризма, обязан выдать туристский ваучер.

Туристский продукт, сформированный нерезидентом Республики Казахстан, продвигается путем включения в туристский продукт туроператора в сфере выездного туризма и реализуется в соответствии с настоящим Законом.

3. Турагент продвигает и реализует туристам туристский продукт, сформированный туроператором, в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляется на основании агентского договора на реализацию туристского продукта, заключенного с туроператором в письменной форме.

Агентский договор на реализацию туристского продукта между туроператором и турагентом должен содержать:

сведения о туроператоре, сформировавшем туристский продукт;

полномочия турагента на совершение сделок с туристами от имени туроператора;

порядок взаимодействия туроператора и турагента в случае предъявления туристом либо третьими лицами, оказывающими отдельные туристские услуги, входящие в туристский продукт, претензии;

описание туристского маршрута;

достоверную информацию о туристском продукте и ответственности каждой из сторон перед туристом за непредоставление или предоставление недостоверной информации о туристском продукте.

Туроператор несет предусмотренную законами Республики Казахстан ответственность перед туристом за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору на туристское обслуживание (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги).

4. Туроператорская деятельность, направленная на удовлетворение религиозных потребностей, осуществляется в порядке, определяемом государственным органом, осуществляющим государственное регулирование в сфере религиозной деятельности, по согласованию с уполномоченным органом.

Статья 15-1. Классификация мест размещения туристов

1. Места размещения туристов подлежат классификации в целях содействия увеличению потока туристов и доходов от всех видов туризма.

2. При проведении классификации рассматриваются характеристики мест размещения туристов, позволяющие осуществить аттестацию на одну из категорий на основе правил классификации мест размещения туристов.

3. Правила классификации мест размещения туристов определяют основные цели, организационную структуру, минимальные требования и регулируют порядок присвоения категорий местам размещения туристов.

Статья 15-2. Формирование туристского продукта

1. Формирование туристского продукта - деятельность туроператора по заключению и исполнению договоров с третьими лицами, оказывающими отдельные туристские услуги, входящие в туристский продукт.

2. Туристский продукт формируется туроператором по его усмотрению исходя из конъюнктуры туристского рынка или по конкретному заказу.

3. Туроператор приобретает право на услуги, входящие в тур, на основании договоров с лицами, предоставляющими отдельные туристские услуги.

Статья 15-3. Уведомления в сфере туризма

1. Уведомление о начале или прекращении осуществления деятельности гида, экскурсовода, инструктора туризма, осуществляющих деятельность в Республике Казахстан в качестве индивидуальных предпринимателей, турагента подается в соответствии с Законом Республики Казахстан "О разрешениях и уведомлениях".

2. Заявители, направляющие уведомление о начале осуществления турагентской деятельности, прилагают сведения по форме, утвержденной уполномоченным органом.

3. Заявители, направляющие уведомление о начале осуществления деятельности в качестве гида, экскурсовода, инструктора туризма, осуществляющих деятельность в Республике Казахстан в качестве индивидуальных предпринимателей, к уведомлению прилагают сведения по форме, утвержденной уполномоченным органом, и сертификат о прохождении подготовки в сфере туризма.

Статья 16. Стандартизация в области туристской деятельности

Стандартизация в области туристской деятельности осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан в сфере стандартизации.

Статья 17. Договор на туристское обслуживание

1. Оказание туристских услуг осуществляется на основании договора. Договор на туристское обслуживание заключается в письменной форме, за исключением договоров, заключаемых гидом и экскурсоводом, и должен соответствовать законодательству Республики Казахстан.

Существенные условия договора на туристское обслуживание устанавливаются типовым договором на туристское обслуживание, утвержденным уполномоченным органом.

2. Исключен в соответствии с Законом от 05.07.08 г. N 59-IV

3. Каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора в связи с существенными изменениями обстоятельств, из которых исходили при заключении договора.

4. К существенным изменениям обстоятельств относятся:

1) ухудшение условий путешествия, изменение сроков путешествия;

2) непредвиденный рост транспортных тарифов;

3) введение новых или повышение действующих ставок налогов и сборов и других обязательных платежей в бюджет;

4) иные основания, определяемые по соглашению сторон.

5. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора лицом, осуществляющим туристскую деятельность, турист вправе расторгнуть договор на условиях и в порядке, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

6. Турист вправе отказаться от исполнения договора до начала путешествия при условии оплаты лицу, осуществляющему туристскую деятельность, фактически понесенных им расходов за услуги, оказанные до уведомления об отказе от исполнения договора.

7. Исключен в соответствии с Законом от 05.07.08 г. N 59-IV

8. В случае приобретения туристских услуг, входящих в состав тура, подтверждающим документом прав туриста на соответствующие услуги является туристский ваучер.

9. В случае невозможности исполнения договора на туристское обслуживание, возникшей по вине туриста, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором возмездного оказания услуг.

10. В случае, когда невозможность исполнения договора на туристское обслуживание возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, турист возмещает лицу, осуществляющему туристскую деятельность, фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.

11. Лицо, осуществляющее туристскую деятельность, вправе отказаться от исполнения договора лишь при условии полного возмещения заказчику убытков, причиненных расторжением договора, кроме случая, когда это произошло по вине туриста.

12. В случае несоответствия условиям договора по прибытии в другую страну либо по маршруту следования лицо, осуществляющее туристскую деятельность, несет ответственность за ненадлежащее исполнение условий договора.

Статья 18. Возмещение убытков и морального вреда, условия изменения договора туристского обслуживания

1. Возмещение убытков и морального вреда туристам производится в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

2. Лицо, осуществляющее туристскую деятельность, не несет ответственности за ущерб, понесенный туристом во время совершения путешествия вследствие действия непреодолимой силы.

3. Лицо, осуществляющее туристскую деятельность, при перевозке пассажиров на любом виде транспорта обязано выдать туристу индивидуальный или групповой (при обслуживании туристской группы) перевозочный документ (билет), содержащий названия пунктов отправления и назначения, основные права и обязанности пассажиров.

4. Лицо, осуществляющее туристскую деятельность, обязано за свой счет известить в письменном виде семью туриста о чрезвычайном происшествии с туристом.

5. Ответственность за перевозку не предоставленного к взвешиванию груза, его сохранность возлагается на туриста. Если лицо, осуществляющее туристскую деятельность, выдало билет, багажную квитанцию или грузовую накладную на принятый к перевозке груз, но они неправильно оформлены или утеряны, или их по каким-либо другим причинам невозможно предъявить, договор перевозки остается в силе.

6. Лицо, осуществляющее туристскую деятельность, обязано в случае изменений обстоятельств, предусмотренных договором, и необходимости существенного изменения условий договора немедленно сообщить туристу в письменной форме о характере таких изменений и возможных последствиях.

Статья 19. Лица, осуществляющие туристскую деятельность

1. Лица, осуществляющие туристскую деятельность, вправе открывать свои филиалы и представительства.

2. Лица, осуществляющие туристскую деятельность, не могут использовать наименования других лиц, осуществляющих туристскую деятельность, зарегистрированных в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств.

Статья 20. Объединения лиц, осуществляющих туристскую деятельность

Лица, осуществляющие туристскую деятельность, и иные лица туристской индустрии в целях координации их профессиональной деятельности, а также представления и защиты общих интересов могут создавать объединения в форме ассоциаций (союзов) в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Статья 21. Объединения туристов

Граждане Республики Казахстан в целях защиты прав и интересов туристов, содействия развитию туризма могут создавать общественные объединения.

Статья 22. Профессиональная подготовка специалистов в области туристской деятельности

1. Профессиональная подготовка, переподготовка специалистов в области туризма осуществляется организациями образования, имеющими соответствующие лицензии в сфере образования.

2. Порядок переподготовки и повышения квалификации специалистов в области туристской деятельности определяется уполномоченным органом.

Статья 23. Гид, инструктор туризма, экскурсовод

Гидом, инструктором туризма, экскурсоводом может являться только гражданин Республики Казахстан.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.