Закон Республики Казахстан от 03.07.2002 N 331-II ЗРК "О защите растений".
Глава 3. Требования по защите растений

  • Глава 3. Требования по защите растений

Статья 11. Фитосанитарный мониторинг и фитосанитарные мероприятия

В целях обеспечения благоприятной фитосанитарной обстановки физические и юридические лица, деятельность которых связана с объектами государственного фитосанитарного контроля, должны осуществлять на своих территориях фитосанитарный мониторинг и в случае выявления вредных и особо опасных вредных организмов с численностью выше экономического порога вредоносности проводить фитосанитарные мероприятия.

Статья 12. Хранение, реализация и применение пестицидов

1. Хранение, транспортировка и применение пестицидов должны осуществляться в условиях, обеспечивающих предотвращение вредного воздействия пестицидов на здоровье человека и окружающую среду.

2. Обязательные требования к условиям хранения, реализации и применения пестицидов устанавливаются техническими регламентами в сфере оборота пестицидов.

3. Исключен в соответствии с Законом от 28.10.19 г. N 268-VI

Статья 13. Фитосанитарный учет и отчетность

1. Физические и юридические лица, деятельность которых связана с объектами государственного фитосанитарного контроля, ведут фитосанитарный учет и представляют ведомству уполномоченного органа фитосанитарную отчетность.

2. Виды фитосанитарной отчетности, формы и сроки их представления определяются уполномоченным органом.

Статья 14. Лицензирование деятельности в области защиты растений

Лицензирование деятельности в области защиты растений осуществляется в соответствии с законодательством Евразийского экономического союза в области нетарифного регулирования, а также в соответствии с законодательством Республики Казахстан о разрешениях и уведомлениях, в сфере оказания государственных услуг.

Деятельность физических и юридических лиц по производству (формуляции) пестицидов, реализации пестицидов, применению пестицидов аэрозольным и фумигационным способами, а также по импорту средств защиты растений (пестицидов) запрещается без наличия соответствующей лицензии, получаемой в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Статья 14-1. Обезвреживание пестицидов

1. Запрещенные, пришедшие в негодность пестициды, тара из-под них, а также тара из-под использованных пестицидов подлежат обезвреживанию в соответствии с порядком обезвреживания пестицидов.

2. Для обезвреживания пестицидов используются специальные хранилища (могильники), а также специальные технические сооружения для их утилизации и уничтожения.

3. Разрешение на строительство специальных хранилищ (могильников), а также на обезвреживание пестицидов выдается уполномоченным органом в области охраны окружающей среды.

4. Целесообразность размещения в регионах специальных хранилищ (могильников) и их количество определяются местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения и столицы по согласованию с уполномоченным органом в области охраны окружающей среды и государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Статья 14-2. Запас пестицидов

1. Запас пестицидов представляет собой определенный объем регулярно обновляемых пестицидов и является государственной собственностью, находящейся в ведении (распоряжении) ведомства уполномоченного органа.

2. Запас пестицидов предназначен для ликвидации непредвиденного массового распространения особо опасных вредных организмов и формируется из объема пестицидов, закупленных за счет бюджетных средств, на основе фитосанитарного мониторинга с учетом складывающейся фитосанитарной обстановки.

3. Исключен в соответствии с Законом от 28.10.19 г. N 268-VI

Статья 14-3. Фитосанитарные нормативы

1. Фитосанитарные нормативы определяют допустимые количественное и (или) качественное значения показателей, характеризующих фитосанитарную обстановку с точки зрения ее безопасности для растениеводческой продукции, объектов сельскохозяйственного назначения, обеспечения приемлемого уровня биологических рисков.

2. Фитосанитарные нормативы устанавливаются на основе исследований, проводимых в соответствии с законодательством Республики Казахстан, а также с учетом требований законодательства Республики Казахстан в области биологической безопасности.

3. Фитосанитарные нормативы являются основой для проведения объективного и обоснованного планирования объема фитосанитарных мероприятий, а также прогнозирования возможности массового размножения, распространения и ликвидации вредных и особо опасных вредных организмов.

4. Фитосанитарные нормативы являются основой для проведения государственного фитосанитарного контроля государственными инспекторами по защите растений.

Статья 14-4. Координация научных исследований в области защиты растений и деятельности по подготовке и повышению квалификации специалистов по защите растений

1. Уполномоченный орган организует, координирует и контролирует проведение прикладных научных исследований в области защиты растений, утверждает разработанные в результате исследований методы, методики, рекомендации, регламентирующие порядок и способы осуществления фитосанитарных мероприятий.

2. Учебные программы по подготовке и повышению квалификации специалистов по защите растений подлежат согласованию с уполномоченным органом.

Статья 14-5. Обязанности физических и юридических лиц, деятельность которых связана с объектами государственного фитосанитарного контроля

Физические и юридические лица, деятельность которых связана с объектами государственного фитосанитарного контроля, обязаны:

1) проводить фитосанитарный мониторинг и фитосанитарные мероприятия и не допускать развития и распространения вредных и особо опасных вредных организмов с численностью выше экономического порога вредоносности;

2) соблюдать требования безопасности в сфере оборота пестицидов, установленные техническими регламентами;

3) вести фитосанитарный учет и представлять отчетность ведомству уполномоченного органа;

4) проводить регистрационные (мелкоделяночные и производственные) испытания пестицидов в соответствии с правилами проведения регистрационных (мелкоделяночных и производственных) испытаний и государственной регистрации пестицидов;

5) обезвреживать пестициды и содержать специальные хранилища (могильники) в надлежащем состоянии;

6) соблюдать требования, предъявляемые к лицензируемым видам деятельности;

7) выполнять предписания государственных инспекторов по защите растений в соответствии с законодательством Республики Казахстан о защите растений;

7-1) обеспечить доступ государственных инспекторов по защите растений к объектам государственного фитосанитарного контроля;

8) оказывать содействие государственным инспекторам по защите растений в выполнении ими законодательства Республики Казахстан о защите растений.

Статья 14-6. Государственная регистрация пестицидов

1. Государственная регистрация пестицидов проводится по итогам регистрационных (мелкоделяночных и производственных) испытаний в соответствии с правилами проведения регистрационных (мелкоделяночных и производственных) испытаний и государственной регистрации пестицидов.

Основаниями для мотивированного отказа в государственной регистрации пестицидов являются:

1) несоответствие химического состава, рецептуры и технологии производства (формуляции) пестицидов, заявленных для проведения регистрационных (мелкоделяночных и производственных) испытаний, химическому составу, рецептуре и технологии производства (формуляции) пестицидов, представленных на государственную регистрацию пестицидов;

2) нарушение прав патентообладателей на изобретения, относящиеся к пестицидам;

3) иные основания, предусмотренные законами Республики Казахстан "О государственных услугах", "О разрешениях и уведомлениях".

Пестициды, прошедшие государственную регистрацию, разрешаются к производству (формуляции), ввозу, хранению, транспортировке, реализации, применению и вносятся уполномоченным органом в список пестицидов.

Допускается в соответствии с правилами проведения регистрационных (мелкоделяночных и производственных) испытаний и государственной регистрации пестицидов временная регистрация пестицидов на срок не более двух лет для:

1) борьбы с отдельными вредными и особо опасными вредными организмами, а также впервые выявленными на территории Республики Казахстан карантинными объектами, распространение которых может привести к причинению значительного вреда растениям и растительной продукции, ухудшению фитосанитарной обстановки, если отсутствуют пестициды необходимого назначения;

2) биологических препаратов с низким риском.

В период временной регистрации биологического препарата должны быть проведены регистрационные (мелкоделяночные и производственные) испытания с дальнейшим представлением регистрантом (заявителем) документов, необходимых для его государственной регистрации.

2. Лишение (отзыв) регистрационного удостоверения на пестицид осуществляется в случаях:

1) получения ранее неизвестных сведений об опасности пестицида для здоровья людей или окружающей среды, подтвержденных уполномоченным органом в области охраны окружающей среды и государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

2) включения пестицида в перечень средств защиты растений, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза, подпадающих под действие приложений А и В Стокгольмской Конвенции о стойких органических загрязнителях от 22 мая 2001 года;

3) подтверждения факта отсутствия биологической эффективности применяемого зарегистрированного пестицида на основе результатов, полученных по итогам проведения фитосанитарных мероприятий.

3. Приостановление действия регистрационного удостоверения на пестицид осуществляется по результатам проведения государственного фитосанитарного контроля, при котором выявлен факт несоответствия химического состава и количества действующего вещества применяемого зарегистрированного пестицида химическому составу и количеству действующего вещества, заявленным в регистрационном досье при его государственной регистрации.

При установлении факта несоответствия химического состава и количества действующего вещества применяемого зарегистрированного пестицида химическому составу и количеству действующего вещества, заявленным в регистрационном досье при его государственной регистрации, ведомством уполномоченного органа принимается решение о приостановлении действия регистрационного удостоверения на пестицид сроком на двенадцать месяцев.

Возобновление действия регистрационного удостоверения осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о разрешениях и уведомлениях.

4. Запрещаются производство (формуляция), ввоз, хранение, транспортировка, реализация и применение пестицидов, не прошедших государственную регистрацию, а также исходных компонентов для производства (формуляции) незарегистрированных пестицидов, за исключением опытных образцов, ввозимых для проведения регистрационных (мелкоделяночных и производственных) испытаний и (или) научных исследований на основании заключения (разрешительного документа) на ввоз образцов незарегистрированных средств защиты растений (пестицидов) для проведения регистрационных (мелкоделяночных и производственных) испытаний и (или) научных исследований в соответствии с решениями Коллегии Евразийской экономической комиссии. Количество пестицидов, ввозимых для регистрационных (мелкоделяночных и производственных) испытаний и (или) научных исследований, определяется уполномоченным органом.

Основаниями для мотивированного отказа на ввоз незарегистрированных образцов пестицидов, предназначенных для проведения регистрационных (мелкоделяночных и производственных) испытаний и (или) научных исследований, являются отсутствие незарегистрированных пестицидов в планах проведения регистрационных (мелкоделяночных и производственных) испытаний пестицидов, отсутствие договора на проведение научных исследований, а также иные основания, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.