Закон Республики Казахстан от 01.02.2012 N 550-IV ЗРК "О Фонде национального благосостояния".
Глава 3. Особенности управления в группе фонда

  • Глава 3. Особенности управления в группе фонда

Статья 12. Взаимодействие Правительства Республики Казахстан и Фонда

1. Взаимодействие Правительства Республики Казахстан и Фонда осуществляется в соответствии с настоящим Законом, иным законодательством Республики Казахстан и соглашением о взаимодействии между Правительством Республики Казахстан и Фондом.

Соглашение о взаимодействии между Правительством Республики Казахстан и Фондом содержит:

1) основные принципы взаимодействия Правительства Республики Казахстан и Фонда;

2) вопросы взаимодействия между Правительством Республики Казахстан и Фондом, в том числе требования Правительства Республики Казахстан к Фонду по вопросам его деятельности;

3) вопросы взаимодействия между государственными органами, входящими в структуру Правительства Республики Казахстан, и Фондом.

2. Правительство Республики Казахстан, как собственник акций Фонда, способствует достижению Фондом цели по повышению национального благосостояния Республики Казахстан посредством обеспечения условий для эффективного управления Фондом его органами.

3. Правительство Республики Казахстан, как коллегиальный орган, возглавляющий систему органов исполнительной власти, не вмешивается в оперативную (текущую) деятельность Фонда, за исключением случаев, предусмотренных законами и актами Президента Республики Казахстан.

4. Правительство Республики Казахстан осуществляет управление Фондом исключительно посредством реализации полномочий единственного акционера, предусмотренных настоящим Законом и (или) уставом Фонда, а также представительства членов Правительства Республики Казахстан в совете директоров Фонда.

Общее руководство и руководство текущей деятельностью Фонда осуществляется, соответственно, советом директоров и правлением, которые принимают решения по вопросам, относящимся к их компетенции.

Статья 13. Взаимодействие государственных органов с Фондом и организациями, входящими в группу Фонда

1. Взаимодействие между государственными органами и Фондом, организациями, входящими в группу Фонда, не относящееся к взаимодействию в рамках деятельности единственного акционера Фонда, членства руководителей государственных органов в совете директоров Фонда, регулируется законами Республики Казахстан, актами Президента Республики Казахстан, Правительства Республики Казахстан.

1-1. Депутатам Парламента Республики Казахстан предоставляется любая запрашиваемая информация о деятельности Фонда в соответствии с законами Республики Казахстан.

2. Не допускается вмешательство со стороны государственных органов в оперативную (текущую) деятельность Фонда, организаций, входящих в группу Фонда, кроме случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан.

3. Предоставление отчетности Фондом и организациями, входящими в группу Фонда, государственным органам, за исключением отчетности, предоставление которой прямо предусмотрено законами Республики Казахстан, актами Президента Республики Казахстан, Правительства Республики Казахстан, осуществляется посредством размещения соответствующей информации на интернет-ресурсе Фонда.

Правила размещения отчетности, необходимой государственным органам, на интернет-ресурсе Фонда, а также перечень, формы и периодичность размещения отчетности утверждаются центральным уполномоченным органом по государственному планированию.

Статья 14. Порядок анализа влияния деятельности организаций, входящих в группу Фонда, на развитие экономики или отдельно взятой отрасли экономики

1. Комплексный и объективный анализ влияния деятельности организаций, входящих в группу Фонда, на развитие экономики или отдельно взятой отрасли экономики (далее - анализ), за исключением вопросов, связанных с использованием ими средств Национального фонда Республики Казахстан, республиканского бюджета, а также поручительств и активов государства, осуществляется в рамках деятельности специализированного комитета при совете директоров Фонда.

2. Постоянным членом специализированного комитета при совете директоров Фонда - экспертом с правом голоса является представитель Высшей аудиторской палаты Республики Казахстан, который инициирует обязательное проведение внешнего аудита организаций, входящих в группу Фонда, в пределах заложенных в бюджете Фонда средств, а также анализа с постановкой вопросов, определенных Высшей аудиторской палатой Республики Казахстан.

Результаты проведенного внешнего аудита организаций, входящих в группу Фонда, предоставляются в Высшую аудиторскую палату Республики Казахстан.

3. Совет директоров вправе дать поручение председателю правления сформировать ревизионную группу по проведению анализа, в состав которой входит представитель Высшей аудиторской палаты Республики Казахстан, либо о проведении внешнего аудита организаций, входящих в группу Фонда.

4. Результаты анализа организации, входящей в группу Фонда, оформляются актом, который представляется совету директоров Фонда и Высшей аудиторской палате Республики Казахстан.

5. При выявлении случаев неэффективной деятельности организации, входящей в группу Фонда, органы Фонда принимают меры, необходимые для повышения эффективности деятельности такой организации.

6. Высшая аудиторская палата Республики Казахстан вправе использовать полученную в ходе работы специализированного комитета при совете директоров Фонда информацию в своей деятельности с учетом соблюдения режима секретности, служебной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны.

Статья 15. Особенности реализации Фондом социально значимых и промышленно-инновационных проектов

1. Фонд и организации, входящие в группу Фонда, могут участвовать в реализации социально значимых и промышленно-инновационных проектов с учетом основных направлений государственной политики в промышленно-инновационной, социально-экономической и иных сферах, по направлениям деятельности Фонда.

2. Реализация Фондом или организациями, входящими в группу Фонда, социально значимых и (или) промышленно-инновационных проектов, инициируемых Правительством Республики Казахстан, являющихся низкорентабельными, может осуществляться с предоставлением полного или частичного бюджетного финансирования и (или) государственных гарантий по негосударственным займам в порядке и на условиях, предусмотренных бюджетным законодательством Республики Казахстан.

Правила отнесения социально значимых и (или) промышленно-инновационных проектов, реализуемых Фондом или организацией, входящей в группу Фонда, к низкорентабельным утверждаются Правительством Республики Казахстан.

3. При осуществлении Фондом или организацией, входящей в группу Фонда, промышленно-инновационной деятельности им предоставляются меры государственного стимулирования промышленности и государственной поддержки инновационной деятельности в соответствии с законодательством Республики Казахстан о промышленной политике и Предпринимательским кодексом Республики Казахстан.

Статья 16. Планы развития и планы мероприятий Фонда и национальных компаний, входящих в группу Фонда

1. План развития Фонда разрабатывается на десять лет с учетом основных направлений государственной политики в промышленно-инновационной, социально-экономической и иных сферах по направлениям деятельности Фонда.

2. В целях реализации плана развития разрабатывается план мероприятий Фонда на пять лет. Требования к содержанию плана мероприятий Фонда определяются советом директоров Фонда на основе минимальных требований к его содержанию, утверждённых уполномоченным органом по государственному планированию. Компании привлекаются к разработке плана развития Фонда в пределах своей сферы деятельности.

3. В компаниях на основе плана развития Фонда разрабатываются планы развития компаний сроком на десять лет. План развития компании утверждается ее советом директоров.

Советами директоров компаний в целях реализации их планов развития утверждаются планы мероприятий, разрабатываемые сроком на пять лет.

Статья 17. Принципы управления в группе Фонда

Управление в группе Фонда осуществляется в соответствии с наилучшей практикой корпоративного управления и на основе следующих принципов:

1) увеличение рыночной стоимости активов компаний;

2) эффективность системы корпоративного управления;

3) эффективность дивидендной политики;

4) раскрытие информации и прозрачность.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.