Закон Республики Казахстан от 19.06.2024 N 93-VIII ЗРК "О масс-медиа".
Глава 3. Права и обязанности журналиста
- Глава 3. Права и обязанности журналиста
Статья 26. Права и обязанности журналиста
1. Настоящим Законом признается особый статус журналиста, обеспечивающий условия для осуществления им профессиональной деятельности.
2. Лицо обладает статусом журналиста в период осуществления профессиональной деятельности и нахождения в трудовых или иных договорных отношениях с редакцией средства массовой информации в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
3. Журналист имеет право:
1) осуществлять сбор, обработку, подготовку сообщений и материалов, запрашивать, получать и распространять информацию;
2) посещать государственные органы, организации всех форм собственности и быть принятым их должностными лицами в связи с осуществлением своих служебных обязанностей, присутствовать на всех мероприятиях, проводимых аккредитовавшими его государственными органами и (или) организациями, за исключением случаев, когда принято решение о проведении закрытого мероприятия;
3) производить записи, в том числе с использованием средств аудиовизуальной техники, кино- и фотосъемку, за исключением случаев, запрещенных законами Республики Казахстан;
4) присутствовать в районе стихийных бедствий, на мирных собраниях, а также при иных формах выражения общественных, групповых и личных интересов по предъявлении удостоверения журналиста, отличительного знака;
5) получать доступ к документам и материалам, за исключением, сведений, составляющих государственные секреты и иную охраняемую законом тайну;
6) проверять достоверность получаемой информации;
7) обращаться к специалистам при проверке полученных информационных материалов;
8) распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под условным именем (псевдонимом);
9) отказываться от публикации материала за своей подписью, если его содержание после редакционной правки противоречит личным убеждениям журналиста;
10) на сохранение тайны авторства и источников информации, за исключением случаев, когда эти тайны и источники информации обнародуются по требованию суда.
4. Журналист обязан:
1) осуществлять программу деятельности средства массовой информации, с которым он состоит в трудовых или иных договорных отношениях, руководствуясь законодательством Республики Казахстан;
2) принимать меры по проверке достоверности распространяемой информации путем направления запросов соответствующим физическим и (или) юридическим лицам либо иными способами, не запрещенными законодательством Республики Казахстан;
3) удовлетворять просьбы лиц, предоставивших информацию, об указании их авторства;
4) не распространять информацию, не соответствующую действительности;
5) получать согласие от физического и (или) юридического лица либо их представителей на распространение в средстве массовой информации личной, семейной, врачебной, банковской, коммерческой и иных охраняемых законом тайн, за исключением случаев, если сведения указаны в официальных сообщениях и (или) распространены самим физическим и (или) юридическим лицом либо их представителями в источниках, доступ к которым не ограничен;
6) уважать права и законные интересы физических и юридических лиц;
7) соблюдать во время посещения особо важных государственных и стратегических объектов установленные требования пропускного и внутриобъектового режимов;
8) соблюдать нормы профессиональной этики (этического поведения);
9) выполнять иные обязанности, возложенные на него в соответствии с законами Республики Казахстан.
Статья 27. Правовые гарантии профессиональной деятельности журналиста (представителя средств массовой информации)
1. При исполнении журналистом (представителем средств массовой информации) обязанностей в условиях, сопряженных с высоким риском для здоровья и жизни, собственник средства массовой информации обязан обеспечить его необходимым оборудованием и обмундированием.
2. В случае причинения вреда жизни и (или) здоровью в связи с исполнением журналистом (представителем средств массовой информации) своих обязанностей собственник средства массовой информации обязан возместить ему вред в объеме и порядке, которые предусмотрены законодательством Республики Казахстан.
Статья 28. Аккредитация журналистов (представителей средств массовой информации)
1. Средства массовой информации по согласованию с обладателями информации и организациями могут аккредитовать при них своих журналистов.
В случае упрощенного порядка аккредитации журналистам (представителям средств массовой информации) выдаются аккредитационные карты.
Аккредитационная карта выдается посредством единой медиаплатформы в порядке, определяемом уполномоченным органом.
Типовые правила аккредитации журналистов разрабатываются и утверждаются уполномоченным органом. Обладатели информации, организации разрабатывают и утверждают правила аккредитации журналистов на основе типовых правил аккредитации журналистов.
2. Государственные органы и (или) организации, при которых аккредитован журналист, обязаны предварительно извещать его о заседаниях, совещаниях и иных мероприятиях, обеспечивать стенограммами, протоколами и иными документами.
3. Аккредитованный журналист имеет право присутствовать на заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, проводимых аккредитовавшими его государственными органами и (или) организациями, за исключением случаев, когда приняты решения о проведении закрытого мероприятия.
4. Журналист лишается аккредитации, если им нарушены правила аккредитации либо за распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию аккредитующих его государственных органов и (или) организаций, если это признано вступившим в законную силу решением суда.
Статья 29. Аккредитация средств массовой информации Республики Казахстан за рубежом
Собственник средства массовой информации Республики Казахстан имеет право открывать корреспондентские пункты, аккредитовать журналистов в других государствах в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан и государства пребывания, если иное не предусмотрено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.
Статья 30. Деятельность представителей иностранных средств массовой информации в Республике Казахстан
1. Аккредитация представительств иностранных средств массовой информации и их журналистов проводится Министерством иностранных дел Республики Казахстан в установленном им порядке.
Министерство иностранных дел Республики Казахстан ведет реестр представительств иностранных средств массовой информации и их журналистов.
2. Правовое положение и профессиональная деятельность аккредитованных в Республике Казахстан иностранных журналистов и других представителей иностранных средств массовой информации регулируются законодательством Республики Казахстан и международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.
3. Продукция иностранного средства массовой информации, распространяемая на территории Республики Казахстан, содержащая информацию, противоречащую законам Республики Казахстан и нарушающую Конституцию Республики Казахстан, подлежит признанию в судебном порядке незаконной с приостановлением либо прекращением ее распространения на территории Республики Казахстан, а для иностранных средств массовой информации, являющихся интернет-ресурсами, - приостановлению доступа на указанные интернет-ресурсы на территории Республики Казахстан.
4. Запрещается занятие профессиональной журналистской деятельностью иностранных средств массовой информации и иностранных журналистов без соответствующей аккредитации.
5. Министерство иностранных дел Республики Казахстан вправе отказывать в аккредитации представительствам иностранных средств массовой информации и их журналистам в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
6. Отказ, приостановление и отзыв аккредитации представительств иностранных средств массовой информации и их журналистов осуществляются в порядке, определяемом Министерством иностранных дел Республики Казахстан.