Закон Республики Казахстан от 18.12.1992 N 1787-XII "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне".
Глава 4. Социальная защита граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на семипалатинском ядерном полигоне

  • Глава 4. Социальная защита граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на семипалатинском ядерном полигоне

Статья 12. Льготы и компенсации гражданам, пострадавшим вследствие ядерных испытаний

Гражданам, проживавшим и проживающим в зонах, указанных в статьях 5, 6, 7, 8 и 9 настоящего Закона, гарантируется единовременная денежная компенсация за ущерб, причиненный ядерными испытаниями, по зонам:

1) чрезвычайного радиационного риска - в размере 5,23 месячного расчетного показателя за каждый год проживания в период с 1949 по 1965 год и 1,05 месячного расчетного показателя за каждый год проживания в период с 1966 по 1990 год;

2) максимального радиационного риска - в размере 2,62 месячного расчетного показателя за каждый год проживания в период с 1949 по 1965 год и 1,05 месячного расчетного показателя за каждый год проживания в период с 1966 по 1990 год;

3) повышенного радиационного риска - в размере 1,57 месячного расчетного показателя за каждый год проживания в период с 1949 по 1965 год и 0,79 месячного расчетного показателя за каждый год проживания в период с 1966 по 1990 год;

4) минимального радиационного риска - в размере 1,05 месячного расчетного показателя за каждый год проживания в период с 1949 по 1965 год и 0,52 месячного расчетного показателя за каждый год проживания в период с 1966 по 1990 год;

5) на территории с льготным социально-экономическим статусом - в размере 0,26 месячного расчетного показателя за каждый год проживания с 1949 по 1990 год.

Первоочередным правом на получение единовременной денежной компенсации за ущерб, причиненный ядерными испытаниями, пользуются граждане, достигшие пенсионного возраста.

Месячным расчетным показателем является месячный расчетный показатель, действующий на день выдачи единовременной денежной компенсации за ущерб, причиненный ядерными испытаниями.

Статья 13. Социальная поддержка населения

Граждане, проживающие на территориях, указанных в статьях 5 и 6 настоящего Закона, и вышедшие на пенсию до 1 января 1998 года, имеют право на надбавку к пенсии по зонам в размере:

чрезвычайного радиационного риска - 2,09 месячного расчетного показателя;

максимального радиационного риска - 1,83 месячного расчетного показателя.

Население, проживающее на территориях, указанных в статьях 5, 6, 7, 8, 9 имеет право на:

1) дополнительную оплату труда по зонам в размере:

чрезвычайного радиационного риска - двух месячных расчетных показателей;

максимального радиационного риска - 1,75 месячного расчетного показателя;

повышенного радиационного риска - 1,5 месячного расчетного показателя;

минимального радиационного риска - 1,25 месячного расчетного показателя;

на территории с льготным социально-экономическим статусом - одного месячного расчетного показателя.

2) исключен в соответствии с Законом от 16.11.99 г. N 480-1

3) ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск по зонам:

чрезвычайного радиационного риска - 14 календарных дней;

максимального радиационного риска - 12 календарных дней;

повышенного радиационного риска - 10 календарных дней;

минимального радиационного риска - 7 календарных дней;

на территории с льготным социально-экономическим статусом - 5 календарных дней.

Статья 14. Дополнительные льготы и компенсации женщинам, детям и подросткам и их родителям

Женщины, проживающие на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, имеют право на отпуск по беременности и родам продолжительностью:

при нормальных родах - девяносто один календарный день до родов и семьдесят девять календарных дней (в случае осложненных родов или рождения двух и более детей - девяносто три календарных дня) после родов;

в случае родов при сроке от двадцати двух до двадцати девяти недель беременности и рождения ребенка с массой тела пятьсот грамм и более, прожившего более семи суток, - девяносто три календарных дня после родов;

в случае родов при сроке от двадцати двух до двадцати девяти недель беременности и рождения мертвого плода или ребенка с массой тела пятьсот грамм и более, умершего до семи суток жизни, - семьдесят девять календарных дней после родов.

Дети и подростки в возрасте до 18 лет, проживающие на территориях, пострадавших от воздействия ядерных испытаний, имеют право на бесплатное оздоровление (по медицинским показаниям) в санаторно-оздоровительных учреждениях.

Лист нетрудоспособности по уходу за больным ребенком оплачивается в соответствии с законодательством Республики Казахстан одному из родителей или лицам, их заменяющим, независимо от стажа работы за весь период болезни.

Статья 15. О льготах военнослужащим и сотрудникам специальных государственных органов

При прохождении воинской службы и службы в специальных государственных органах на загрязненных территориях военнослужащие, за исключением военнослужащих, проходящих воинскую службу в резерве, и сотрудники этих органов пользуются правами и льготами в соответствии с настоящим Законом и другими законодательными актами Республики Казахстан.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.