Конституционный закон от 18.12.1995 года "О Правительстве Республики Казахстан".
Глава IV. Организация деятельности правительства республики
- Глава IV. Организация деятельности правительства республики
Статья 18. Заседания Правительства Республики
1. Заседания Правительства проводятся не реже одного раза в месяц.
2. Заседания Правительства созываются Премьер-Министром либо Президентом Республики.
3. На заседаниях Правительства председательствует Премьер-Министр, а в его отсутствие - заместитель Премьер-Министра, замещающий Премьер-Министра в соответствии с распределением обязанностей. При рассмотрении Правительством особо важных вопросов на его заседаниях при необходимости председательствует Президент Республики.
4. Заседание Правительства считается правомочным, если в нем принимает участие не менее двух третей членов Правительства. Члены Правительства участвуют в его заседаниях без права замены.
5. Заседания Правительства являются открытыми. По инициативе Президента либо Премьер-Министра могут проводиться закрытые заседания Правительства.
6. Порядок подготовки и проведения заседаний Правительства определяется Регламентом Правительства.
Статья 19. Премьер-Министр Республики
1. Премьер-Министр Республики:
1) организует работу Правительства и распределяет функциональные обязанности между членами Правительства;
2) представляет Правительство или поручает представительство Правительства в отношениях с Президентом Республики, Парламентом, Конституционным Судом, Верховным Судом, Генеральной прокуратурой и другими государственными органами;
3) представляет Правительство или поручает представительство Правительства в международных отношениях и подписывает межправительственные договоры и соглашения;
4) вносит Президенту Республики представления: о структуре и составе Правительства; после консультаций с Мажилисом Парламента по кандидатурам для назначения на должности членов Правительства, за исключением министров иностранных дел, обороны, внутренних дел; об освобождении от должности члена Правительства, в том числе не согласного с проводимой Правительством политикой или не проводящего ее, за исключением министров иностранных дел, обороны, внутренних дел;
5) согласовывает с Президентом Республики единую систему финансирования и оплаты труда работников для всех органов, содержащихся за счет государственного бюджета;
6) докладывает Президенту и Парламенту об основных направлениях деятельности Правительства и о всех его важнейших решениях;
7) заслушивает отчеты членов Правительства и руководителей местных исполнительных органов;
8) образует и упраздняет консультативно-совещательные органы при Правительстве;
9) выполняет другие функции, связанные с организацией и руководством деятельностью Правительства.
2. В случае отсутствия Премьер-Министра его обязанности исполняет один из заместителей Премьер-Министра в порядке, установленном Премьер-Министром.
Статья 20. Заместители Премьер-Министра и иные члены Правительства Республики
1. Заместители Премьер-Министра осуществляют свою деятельность в соответствии с распределением обязанностей, устанавливаемым Премьер-Министром Республики.
2. Члены Правительства:
1) осуществляют руководство соответствующими государственными органами;
2) обеспечивают формирование государственной политики в соответствующих отраслях государственными органами, в отношении которых осуществляют руководство;
3) обеспечивают межотраслевую координацию в пределах, предусмотренных законодательством;
4) самостоятельны в принятии решений в пределах своей компетенции;
5) несут персональную ответственность перед Премьер-Министром Республики за работу подчиненных им государственных органов;
6) ответственны за состояние дел в отраслях (сферах) государственного управления, находящихся в ведении соответствующих государственных органов, и за обеспечение исполнения законов, актов Президента и Правительства Республики Казахстан.
3. Члены Правительства, не являющиеся руководителями министерств, осуществляют свою деятельность в соответствии с положениями о них, утверждаемыми Правительством Республики Казахстан.
Статья 21. Исключена в соответствии с Конституционным законом от 06.05.99 г. N 379-I
Статья 21-1. Исключена
Статья 22. Министерство Республики
1. Министерство является центральным исполнительным органом Республики, осуществляющим руководство соответствующей отраслью (сферой) государственного управления, а также в пределах, предусмотренных законодательством, - межотраслевую координацию.
Министерство осуществляет стратегические, регулятивные, реализационные и контрольно-надзорные функции в пределах своей компетенции.
Министерство на основе и во исполнение основных направлений внутренней и внешней политики государства, определенных Президентом Республики Казахстан, и основных направлений социально-экономической политики государства, его обороноспособности, безопасности, обеспечения общественного порядка, разработанных Правительством Республики Казахстан, формирует государственную политику в соответствующих отраслях в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.
2. Министерство образуется, реорганизуется и упраздняется Президентом Республики по предложению Премьер-Министра Республики.
2-1. Министерство полномочно в пределах своей компетенции самостоятельно принимать решения по вопросам, не отнесенным к компетенции Правительства Республики.
2-2. Структурными подразделениями министерства являются ведомства, департаменты и управления.
Для правоохранительных органов, входящих в состав Правительства, с учетом особого вида государственной службы допускается создание служб.
Структура министерства и положения о его структурных подразделениях утверждаются министром.
Совокупность служб, департаментов и управлений министерства является его аппаратом.
3. Коллегия министерства является консультативно-совещательным органом при министре. Численный и персональный состав коллегии утверждается министром из числа руководителей структурных подразделений министерства.
4. Решения, принимаемые министерством, оформляются приказами министра.
Статья 23. Исключена
Статья 24. Ведомство центрального исполнительного органа
1. Ведомством является комитет центрального исполнительного органа Республики.
Ведомство может иметь свои территориальные подразделения.
2. Ведомство образуется, реорганизуется и упраздняется Правительством Республики по представлению руководителя соответствующего центрального исполнительного органа.
3. Руководитель ведомства назначается на должность и освобождается от должности руководителем соответствующего центрального исполнительного органа.
4. Ведомство в пределах компетенции центрального исполнительного органа Республики может осуществлять регулятивные, реализационные и контрольно-надзорные функции, а также участвовать в выполнении стратегических функций центрального исполнительного органа в пределах компетенции ведомства.
5. Формой акта, издаваемого ведомством, является приказ руководителя ведомства.
Отмена либо приостановление полностью или в части действия актов ведомства осуществляется руководителем центрального исполнительного органа, в структуру которого входит ведомство.
6. Структура ведомства утверждается руководителем соответствующего центрального исполнительного органа. Компетенция и порядок взаимодействия ведомства с иными государственными органами определяются руководителем центрального исполнительного органа, в структуру которого входит данное ведомство.
Статья 25. Информационно-аналитическое и организационно-правовое обеспечение деятельности Премьер-Министра и Правительства Республики
1. Информационно-аналитическое и организационно-правовое обеспечение деятельности Премьер-Министра и Правительства Республики осуществляется Аппаратом Правительства Республики.
2. Порядок образования, реорганизации и упразднения Аппарата Правительства Республики, правовое положение, порядок назначения на должности и освобождения от должностей руководителя и иных государственных служащих Аппарата Правительства Республики определяются законодательством Республики Казахстан.
Статья 26. Консультативно-совещательные органы при Правительстве Республики
1. Комиссии, советы и иные консультативно-совещательные органы образуются при Правительстве Республики для выработки предложений по вопросам, отнесенным к компетенции Правительства.
2. Консультативно-совещательные органы возглавляет Премьер-Министр, его заместители, члены Правительства.
3. Решения консультативно-совещательных органов при Правительстве носят рекомендательный характер.
Статья 27. Порядок вступления в силу настоящего Конституционного закона
Настоящий Конституционный закон вступает в силу со дня опубликования.