Закон Республики Казахстан от 03.07.2002 N 331-II ЗРК "О защите растений".
Глава 4. Государственный фитосанитарный контроль
- Глава 4. Государственный фитосанитарный контроль
Статья 15. Объекты, подлежащие государственному фитосанитарному контролю
Объектами, подлежащими государственному фитосанитарному контролю, являются:
1) объекты сельскохозяйственного назначения, полосы отвода и охранные зоны автомобильных, железных дорог и иные территории, являющиеся местами обитания вредных и особо опасных вредных организмов, а также растениеводческая продукция;
2) вредные и особо опасные вредные организмы;
3) пестициды и тара из под них, а также тара из-под использованных пестицидов, специальная техника, которая используется для проведения фитосанитарных мероприятий;
4) специальные хранилища (могильники).
Статья 15-1. Государственный фитосанитарный контроль
1. Государственный фитосанитарный контроль осуществляется в форме проверки, профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля, профилактического контроля без посещения субъекта (объекта) контроля и расследования.
Проверка и профилактический контроль с посещением субъекта (объекта) контроля осуществляются в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан.
1-1. Государственный фитосанитарный контроль и надзор в отношении потенциально опасных биологических объектов, на которых осуществляется обращение с патогенными биологическими агентами, осуществляются с учетом особенностей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан в области биологической безопасности.
2. Профилактический контроль без посещения субъекта (объекта) контроля и расследование осуществляются в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан и настоящим Законом.
3. Профилактический контроль без посещения субъекта (объекта) контроля проводится ведомством уполномоченного органа и (или) его территориальными подразделениями путем анализа, сопоставления данных и информации:
1) из информационных систем;
2) из фитосанитарного учета и отчетности;
3) поступающих от организаций, входящих в государственную систему защиты растений Республики Казахстан;
4) из открытых источников, средств массовой информации.
Целями профилактического контроля без посещения субъекта (объекта) контроля являются своевременное пресечение и недопущение нарушений, предоставление субъектам контроля права самостоятельного устранения нарушений, выявленных ведомством уполномоченного органа и (или) его территориальными подразделениями по результатам профилактического контроля без посещения субъекта (объекта) контроля, и снижение административной нагрузки на них.
Профилактический контроль без посещения субъекта (объекта) контроля проводится путем анализа, сопоставления данных и информации, имеющихся в уполномоченном органе, и (или) сведений, поступающих от организаций, субъектов контроля, государственных органов, уполномоченных органов других государств.
Профилактический контроль без посещения субъекта (объекта) контроля осуществляется ежеквартально не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.
В случае выявления нарушений по результатам профилактического контроля без посещения субъекта (объекта) контроля в действиях (бездействии) субъекта контроля оформляется и направляется рекомендация в срок не позднее пяти рабочих дней со дня выявления нарушений.
Рекомендация должна быть вручена субъекту контроля лично под роспись или иным способом, подтверждающим факты отправки и получения.
Рекомендация, направленная одним из нижеперечисленных способов, считается врученной в следующих случаях:
1) нарочно - с даты отметки в рекомендации о получении;
2) почтой - заказным письмом;
3) электронным способом - с даты отправки на электронный адрес субъекта контроля, указанный в письме при запросе.
Рекомендация об устранении нарушений, выявленных по результатам профилактического контроля без посещения субъекта (объекта) контроля, должна быть исполнена в течение десяти рабочих дней со дня, следующего за днем ее вручения.
Субъект контроля в случае несогласия с нарушениями, указанными в рекомендации, вправе направить в ведомство уполномоченного органа и (или) его территориальные подразделения, направившие рекомендацию, возражение в течение пяти рабочих дней со дня, следующего за днем вручения рекомендации.
Неисполнение в установленный срок рекомендации об устранении нарушений, выявленных по результатам профилактического контроля без посещения субъекта (объекта) контроля, влечет назначение профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля путем включения в полугодовой список проведения профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля.
4. Решение о проведении профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля с целью проведения обследования территории и объектов для выявления и установления причин возникновения и распространения вредных и (или) особо опасных вредных организмов, а также выявления фактов реализации, хранения, применения и (или) ввоза пестицидов, не прошедших государственную регистрацию, фальсифицированных пестицидов принимается руководителем областного (города республиканского значения, столицы) территориального подразделения ведомства уполномоченного органа при наличии и (или) поступлении информации:
1) о распространении ранее незарегистрированного на территории области (города республиканского значения, столицы) вредного и (или) особо опасного вредного организма;
2) об ухудшении фитосанитарной обстановки приграничных территорий со странами, граничащими с Республикой Казахстан, и областей (факты миграции особо опасных вредных организмов);
3) о проведении на соответствующей территории оперативных фитосанитарных мероприятий против особо опасных вредных организмов;
4) о фактах реализации, хранения, применения и (или) ввоза пестицидов, не прошедших государственную регистрацию, фальсифицированных пестицидов в целях предотвращения их распространения;
5) о выявленных фактах наличия остаточного количества пестицидов в растениеводческой продукции, вывезенной с соответствующей территории.
Статья 16. Исключена
Статья 17. Задачи государственного фитосанитарного контроля
Государственный фитосанитарный контроль включает контроль за:
1) проведением фитосанитарного мониторинга и фитосанитарных мероприятий;
2) соблюдением требований технического регламента о безопасности средств защиты растений (пестицидов) при производстве (формуляции), хранении, реализации и применении пестицидов, а также регламентов применения пестицидов, указанных в списке пестицидов;
3) ведением и представлением фитосанитарного учета и отчетности;
4) проведением регистрационных (мелкоделяночных и производственных) испытаний пестицидов;
5) обезвреживанием пестицидов и содержанием специальных хранилищ (могильников) в надлежащем состоянии;
6) соблюдением требований, установленных законодательством Республики Казахстан о разрешениях и уведомлениях.
Статья 18. Контроль за проведением фитосанитарного мониторинга и фитосанитарных мероприятий
1. Контроль за проведением фитосанитарного мониторинга и фитосанитарных мероприятий осуществляется на предмет наличия вредных и особо опасных вредных организмов на объектах сельскохозяйственного назначения, полосах отвода и охранных зонах автомобильных, железных дорог и иных территориях, являющихся местами обитания вредных и особо опасных вредных организмов, а также растениеводческой продукции.
2. Контроль за проведением фитосанитарного мониторинга и фитосанитарных мероприятий проводится в период наступления оптимальных сроков развития и распространения вредных и особо опасных вредных организмов периодичностью не более трех раз в год и продолжительностью не более двух дней.
Статья 19. Контроль за хранением, реализацией и применением пестицидов
1. Контроль за хранением, реализацией и применением пестицидов осуществляется на предмет соответствия условий хранения, реализации и применения пестицидов обязательным требованиям технического регламента о безопасности средств защиты растений (пестицидов), а также регламентов применения пестицидов, указанных в списке пестицидов. Для определения соответствия обязательным требованиям технического регламента о безопасности средств защиты растений (пестицидов) отбираются образцы.
2. Контроль за хранением, реализацией и применением пестицидов осуществляется с периодичностью не более двух раз в год и продолжительностью не более пяти рабочих дней, и с продлением до пяти рабочих дней.
Статья 19-1. Контроль за ведением и представлением фитосанитарного учета и отчетности
1. Контроль за ведением и представлением фитосанитарного учета и отчетности осуществляется постоянно на предмет полноты и своевременности представления фитосанитарной отчетности.
2. Контроль за ведением и представлением фитосанитарного учета и отчетности осуществляется в установленные сроки представления отчетности, периодичностью не более трех раз и продолжительностью не более двух дней.
Статья 19-2. Контроль за проведением регистрационных (мелкоделяночных и производственных) испытаний пестицидов
1. Контроль за проведением регистрационных (мелкоделяночных и производственных) испытаний пестицидов осуществляется на предмет методической выдержанности, а также соблюдения правил проведения регистрационных (мелкоделяночных и производственных) испытаний и государственной регистрации пестицидов.
2. Контроль за проведением регистрационных (мелкоделяночных и производственных) испытаний пестицидов осуществляется в период их проведения с периодичностью не более двух раз в год и продолжительностью не более пяти рабочих дней, и с продлением до пяти рабочих дней.
Статья 19-3. Контроль за обезвреживанием пестицидов и состоянием специальных хранилищ (могильников)
1. Контроль за обезвреживанием пестицидов осуществляется на объектах, подлежащих государственному фитосанитарному контролю, на предмет выявления запрещенных, пришедших в негодность пестицидов и тары из-под пестицидов, подлежащих обезвреживанию, а также оценки состояния специальных хранилищ (могильников).
3. Контроль за обезвреживанием пестицидов осуществляется после завершения полевых работ периодичностью не более двух раз в год и продолжительностью не более двух дней.
Статья 19-4. Исключена
Статья 19-5. Исключена