Закон Республики Казахстан от 06.01.2011 N 380-IV 3PK "О правоохранительной службе".
Глава 4. Специальные звания или классные чины

  • Глава 4. Специальные звания или классные чины

Статья 22. Присвоение специальных званий или классных чинов

1. Сотрудникам присваиваются следующие специальные звания или классные чины:

1) рядовой состав:

рядовой;

2) младший начальствующий состав:

младший сержант;

сержант;

старший сержант;

старшина;

3) средний начальствующий состав:

младший лейтенант;

лейтенант, юрист 3 класса;

старший лейтенант, юрист 2 класса;

капитан, юрист 1 класса;

4) старший начальствующий состав:

майор, младший советник;

подполковник, советник;

полковник, старший советник;

5) высший начальствующий состав:

генерал-майор, государственный советник 3 класса;

генерал-лейтенант, государственный советник 2 класса;

генерал-полковник, государственный советник 1 класса;

государственный советник высшего класса.

2. Специальные звания или классные чины присваиваются сотрудникам персонально в последовательном порядке с учетом квалификации, образования, отношения к службе, выслуги лет и занимаемой штатной должности.

3. К специальным званиям или классным чинам сотрудников добавляются следующие слова, указывающие на их принадлежность:

1) органы прокуратуры - "юстиции";

2) органы внутренних дел - "полиции", "юстиции";

3) исключен в соответствии с Законом от 07.11.14 г. N 248-V

4) исключен в соответствии с Законом от 18.01.12 г. N 547-IV

5) исключен в соответствии с Законом от 29.10.15 г. N 374-V

6) исключен в соответствии с Законом от 07.11.14 г. N 248-V

7) государственная фельдъегерская служба - "фельдъегерской службы";

8) органы гражданской защиты - "гражданской защиты";

9) антикоррупционная служба - "антикоррупционной службы";

10) служба экономических расследований - "службы экономических расследований".

4. За сотрудниками, уволенными по достижении предельного возраста на службе или имеющими выслугу лет, дающую право на пенсию, к их специальным званиям или классным чинам добавляются слова - "в отставке".

5. Гражданам, зачисленным в число курсантов очной формы обучения организаций образования правоохранительных органов, в соответствии с законодательством Республики Казахстан присваиваются специальные звания.

6. Гражданину, состоящему в запасе Вооруженных Сил Республики Казахстан, после назначения его на должность начальствующего состава в правоохранительных органах присваивается специальное звание или классный чин не ниже имеющегося у него воинского звания.

7. Лица, ранее проходившие службу в правоохранительных органах, при приеме вновь на службу (зачислении на учебу), лица, принятые в порядке откомандирования из другого правоохранительного органа, а также лица, проходившие службу в специальных государственных органах, военнослужащие назначаются на должности (зачисляются на учебу) с имеющимся у них специальным, воинским званием или классным чином, присвоенным им по прежнему месту службы, с приравниванием к специальному званию или классному чину, присваиваемому по новому месту службы (учебы).

Имеющееся у назначенного в правоохранительный орган лица специальное, воинское звание или классный чин высшего начальствующего или высшего офицерского состава признается соответствующим равнозначному специальному, воинскому званию или классному чину, указывающему на принадлежность к тому органу, в котором он проходит службу, с учетом положений подпункта 5) пункта 1, пункта 3 настоящей статьи.

Срок пребывания в прежнем специальном, воинском звании или классном чине засчитывается в срок выслуги для присвоения очередного специального звания, классного чина.

8. Перечень должностей, занятие которых дает право на присвоение специальных званий или классных чинов должностным лицам, выполняющим непосредственно основные задачи и функции, возложенные на правоохранительные органы в соответствии с законодательством Республики Казахстан, утверждается Президентом Республики Казахстан или Правительством Республики Казахстан в соответствии с их полномочиями.

9. Лица, которым ранее были присвоены воинские или специальные звания "старший прапорщик внутренней службы", "старший прапорщик противопожарной службы", "прапорщик внутренней службы", "прапорщик противопожарной службы", "старший прапорщик юстиции", "прапорщик юстиции", вправе продолжить службу в этих званиях до прекращения ими службы по основаниям, предусмотренным настоящим Законом.

Статья 22-1. Исключена

Примечание

Статья 23. Порядок присвоения первых и очередных специальных званий или классных чинов

1. В зависимости от последовательности присвоения специальные звания или классные чины подразделяются на первые и очередные.

1-1. Первыми специальными званиями или классным чином считаются:

1) для рядового состава - рядовой;

2) для младшего начальствующего состава - младший сержант (сержант);

3) для среднего начальствующего состава - младший лейтенант (лейтенант), юрист 3 класса.

2. Специальные звания рядового и младшего начальствующего состава (первые и очередные) присваиваются уполномоченным руководителем.

3. Первые специальные звания или классные чины среднего и старшего начальствующего состава присваиваются руководителем правоохранительного органа или уполномоченным руководителем.

4. Первые специальные звания младшего лейтенанта присваиваются:

1) сотрудникам, состоящим в должностях рядового или младшего начальствующего состава, обучающимся на последних курсах организаций образования, реализующих образовательные программы высшего образования, и назначенным на должности среднего начальствующего состава;

2) гражданам, окончившим организации образования, реализующие образовательные программы технического и профессионального, послесреднего образования, прошедшим первоначальную профессиональную подготовку в организациях образования правоохранительных органов и назначенным на должности среднего начальствующего состава.

5. Специальные звания лейтенанта присваиваются:

1) младшим лейтенантам по истечении установленного настоящим Законом срока выслуги в специальном звании, а окончившим организации образования, реализующие образовательные программы высшего образования, - независимо от срока выслуги в этом звании;

2) сотрудникам, имеющим специальные звания рядового и младшего начальствующего состава, окончившим организации образования правоохранительных органов, реализующие образовательные программы технического и профессионального, послесреднего и высшего образования, и назначенным на должности среднего начальствующего состава;

3) лицам, имеющим высшее образование, прошедшим первоначальную профессиональную подготовку в организациях образования правоохранительных органов и назначенным на должности среднего или старшего начальствующего состава.

5-1. Исключен в соответствии с Закона от 27.12.19 г. N 292-VI

6. Очередные специальные звания или классные чины начальствующего состава присваиваются в последовательном порядке при соответствии званию и классному чину, предусмотренному по занимаемой штатной должности, и по истечении установленного срока выслуги в специальном звании или классном чине.

7. Очередные специальные звания или классные чины среднего и старшего начальствующего состава присваиваются:

1) до капитана, юриста 1 класса включительно - руководителем правоохранительного органа или уполномоченным руководителем;

2) до полковника, старшего советника включительно - руководителем правоохранительного органа.

8. Специальные звания, классные чины высшего начальствующего состава присваиваются по перечню должностей и в порядке, устанавливаемом Президентом Республики Казахстан.

8-1. Специальное звание, классный чин высшего начальствующего состава:

генерал-майор, государственный советник 3 класса могут быть присвоены сотруднику по истечении трех лет пребывания в звании полковника, старшего советника на должности, предшествующей должности высшего начальствующего состава, и не менее одного года службы на должности высшего начальствующего состава;

генерал-лейтенант, государственный советник 2 класса могут быть присвоены сотруднику, пребывающему в специальном звании, классном чине генерал-майора, государственного советника 3 класса не менее трех лет;

генерал-полковник, государственный советник 1 класса могут быть присвоены сотруднику, пребывающему в специальном звании, классном чине генерал-лейтенанта, государственного советника 2 класса не менее трех лет.

По решению Президента Республики Казахстан высшие специальное звание, классный чин могут быть присвоены досрочно.

9. Руководитель правоохранительного органа или уполномоченный руководитель, необоснованно задержавший представление подчиненного к присвоению очередного специального звания или классного чина, несет дисциплинарную ответственность.

10. Очередные специальные звания или классные чины среднего и старшего начальствующего состава магистрантам и докторантам организаций образования правоохранительных органов, а также обучающимся в организациях образования правоохранительных органов иностранных государств по направлениям правоохранительных органов с оплатой обучения за счет бюджетных средств присваиваются по истечении установленного срока выслуги в соответствующих специальных званиях или классных чинах в соответствии со штатными должностями, которые они занимали до поступления на учебу, без учета изменений специальных званий или классных чинов в штатах по этим должностям, внесенных после поступления на учебу; по окончании организации образования, магистратуры, докторантуры - при соответствии очередных специальных или воинских званий, классных чинов званиям по штатным должностям, на которые сотрудники назначаются по окончании учебы.

11. Сотрудникам, прикомандированным к государственным органам и международным организациям, очередные специальные звания или классные чины присваиваются в последовательном порядке с учетом образования и выслуги лет по истечении установленного срока выслуги в специальном звании или классном чине.

Статья 24. Сроки выслуги в специальных званиях или классных чинах

1. Сроки выслуги в специальных званиях рядового и младшего начальствующего состава:

в звании рядового - три месяца;

в звании младшего сержанта - один год;

в звании сержанта - два года;

в звании старшего сержанта - три года.

Срок выслуги в звании старшины не устанавливается.

2. Сроки выслуги в специальных званиях и классных чинах среднего и старшего начальствующего состава:

в звании младшего лейтенанта - один год;

в звании лейтенанта, юриста 3 класса - один год;

в звании старшего лейтенанта, юриста 2 класса - три года;

в звании капитана, юриста 1 класса - четыре года;

в звании майора, младшего советника - пять лет;

в звании подполковника, советника - семь лет.

3. Срок выслуги в специальном звании полковника, классном чине старшего советника, а также в званиях и классных чинах высшего начальствующего состава не устанавливается.

4. Срок выслуги в специальном звании или классном чине исчисляется со дня присвоения сотруднику соответствующего специального или воинского звания, классного чина, при этом в срок выслуги входят фактическое время службы на должностях, а также прохождение службы в случаях, предусмотренных статьей 44 настоящего Закона.

В случае необоснованной задержки представления сотрудника к присвоению очередного специального звания или классного чина соответствующее специальное звание или классный чин присваиваются со следующего дня по истечении срока пребывания в предыдущем специальном звании или классном чине.

5. Сотрудники, имеющие звания рядового и младшего начальствующего состава, назначенные на должности среднего начальствующего состава, представляются к присвоению специального звания среднего начальствующего состава независимо от срока выслуги в имеющемся звании.

6. Запрещается вводить дополнительные условия присвоения очередных специальных званий или классных чинов, не предусмотренные настоящим Законом.

Статья 25. Приостановление сроков выслуги лет в специальных званиях или классных чинах

1. Очередные специальные звания или классные чины сотрудникам не присваиваются соответственно до назначения на должность при нахождении в распоряжении, при наличии неснятого дисциплинарного взыскания, до решения вопроса о соответствии занимаемой должности при повторной аттестации, до прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным подпунктами 1), 2), 5), 6), 7) и 8) части первой статьи 35 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, вступления в законную силу оправдательного приговора, окончания служебного расследования.

2. В случае вынесения решения о неправомерности наложения дисциплинарного взыскания или решения вопроса о соответствии занимаемой должности при повторной аттестации, прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным подпунктами 1), 2), 5), 6), 7) и 8) части первой статьи 35 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, или вступления в законную силу оправдательного приговора очередные специальное звание или классный чин сотрудникам присваивается с момента наступления срока его присвоения при соответствии очередного специального звания или классного чина специальному званию или классному чину по занимаемой штатной должности.

Статья 26. Присвоение специальных званий или классных чинов в порядке поощрения

1. За достижение высоких результатов в службе и образцовое выполнение служебных обязанностей в порядке поощрения очередные специальное звание или классный чин начальствующего состава до полковника включительно могут быть присвоены досрочно (до истечения установленного срока выслуги в имеющемся специальном звании или классном чине) либо на одну ступень выше специального звания или классного чина, предусмотренного по занимаемой штатной должности.

Внеочередные специальные звания или классные чины присваиваются в порядке поощрения за продолжительную и безупречную службу в правоохранительных органах, высокие результаты по службе, связанные с выполнением заданий особой сложности.

2. Специальные звания или классные чины присваиваются досрочно по истечении не менее половины установленных сроков выслуги в специальном звании или классном чине.

3. Лицам начальствующего состава, имеющим ученую или академическую степень либо ученое или академическое звание, при этом занимающим штатную должность в организации образования правоохранительного органа, очередные специальное звание или классный чин на одну ступень выше специального звания или классного чина, предусмотренных занимаемой штатной должностью, может присваиваться по истечении установленного срока выслуги в специальном звании или классном чине.

4. Очередные специальное звание или классный чин на одну ступень выше специального звания или классного чина, предусмотренного по занимаемой штатной должности, присваивается по истечении установленного срока выслуги лет в имеющемся специальном звании или классном чине.

4-1. Внеочередные специальные звания или классные чины присваиваются по истечении установленного срока выслуги лет в имеющемся специальном звании или классном чине, но не более чем через одну ступень выше имеющегося специального звания или классного чина и независимо от предельного специального звания или классного чина, предусмотренного по занимаемой штатной должности.

5. Внеочередные, досрочно или на одну ступень выше специальные звания младшего начальствующего состава присваиваются уполномоченным руководителем, а специальные звания или классные чины среднего и старшего начальствующего состава - руководителем правоохранительного органа.

6. Внеочередные, досрочно или на одну ступень выше специальные звания или классные чины не присваиваются сотруднику:

1) при наличии у него неснятого дисциплинарного взыскания;

2) в период проведения в отношении него служебного или досудебного расследования.

7. Поощрение внеочередными или досрочно либо на одну ступень выше специальными званиями или классными чинами производится не более двух раз за весь период правоохранительной службы по всем основаниям.

Статья 27. Понижение в специальных званиях или классных чинах, лишение специальных званий или классных чинов

1. Понижение в специальном звании или классном чине на одну ступень применяется как мера дисциплинарного взыскания к сотрудникам, имеющим:

1) звания младшего и среднего начальствующих составов, - уполномоченным руководителем;

2) звания старшего начальствующего состава, - руководителем правоохранительного органа;

3) звания высшего начальствующего состава, - Президентом Республики Казахстан в порядке, определенном Президентом Республики Казахстан.

2. Лишение специальных званий или классных чинов применяется как мера дисциплинарного взыскания в отношении сотрудников:

1) до полковника, старшего советника включительно - руководителем правоохранительного органа;

2) высшего начальствующего состава - Президентом Республики Казахстан в порядке, определенном Президентом Республики Казахстан.

3. Срок выслуги в специальном звании или классном чине прерывается со дня издания приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности в виде понижения специального звания или классного чина и возобновляется со дня издания приказа о восстановлении специального звания или классного чина.

Сотрудники, пониженные в специальном звании или классном чине (кроме высшего начальствующего состава) независимо от занимаемой штатной должности, восстанавливаются в прежнем специальном звании или классном чине независимо от занимаемой должности приказом руководителя правоохранительного органа или уполномоченного руководителя, но не ранее чем через шесть месяцев со дня понижения в специальном звании или классном чине.

Восстановление в прежнем специальном звании или классном чине высшего начальствующего состава производится Президентом Республики Казахстан в порядке, определенном Президентом Республики Казахстан.

4. До восстановления сотрудника в прежнем специальном звании или классном чине и присвоения ему очередного специального звания или классного чина повторное понижение в специальном звании или классном чине не производится.

Статья 28. Лишение специальных званий или классных чинов по обвинительному приговору суда

1. Исполнение обвинительного приговора суда, вступившего в законную силу, о лишении специальных званий или классных чинов в отношении сотрудников:

1) до капитана, юриста 1 класса включительно осуществляется уполномоченным руководителем;

2) до полковника, старшего советника включительно осуществляется руководителем правоохранительного органа;

3) высшего начальствующего состава осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

2. В случае незаконного лишения специального звания или классного чина приказ о восстановлении в прежнем специальном звании или классном чине в соответствии с решением суда принимается руководителем правоохранительного органа или уполномоченным руководителем.

3. Период незаконного лишения специального звания или классного чина входит в срок выслуги в восстановленном специальном звании или классном чине. Лицам, незаконно лишенным специального звания или классного чина, в полном объеме возмещается материальный ущерб.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.