Закон Республики Казахстан от 12.06.2025 N 193-VIII ЗРК "Об аквакультуре".
Глава 4. Государственное стимулирование аквакультуры

  • Глава 4. Государственное стимулирование аквакультуры

Статья 17. Меры государственного стимулирования аквакультуры

1. Меры государственного стимулирования аквакультуры предоставляются субъектам аквакультуры, субъектам, обеспечивающим развитие аквакультуры, и определяются в соответствии с настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

2. К мерам государственного стимулирования аквакультуры относятся:

1) субсидирование аквакультуры;

2) кредитование и страхование аквакультуры в соответствии с Законом Республики Казахстан "О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий";

3) специальный налоговый режим и иные налоговые льготы, предусмотренные Кодексом Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс);

4) обеспечение инженерно-коммуникационной инфраструктурой;

5) нефинансовая поддержка в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан;

6) иные меры, определяемые законами Республики Казахстан и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

Статья 18. Субсидирование аквакультуры

1. Субсидирование аквакультуры осуществляется в качестве экономического стимулирования развития аквакультуры при условиях:

1) экономической эффективности субсидирования, направленного на развитие аквакультуры;

2) повышения качества и конкурентоспособности производимой продукции аквакультуры.

2. Субсидирование аквакультуры осуществляется по следующим направлениям:

1) повышение продуктивности и качества продукции аквакультуры, а также развитие племенного рыбоводства;

2) возмещение части расходов при инвестиционных вложениях в области аквакультуры;

3) субсидирование стоимости услуг по подаче воды в области аквакультуры;

4) субсидирование ставок вознаграждения при кредитовании, а также лизинге на приобретение техники и технологического оборудования в области аквакультуры;

5) иные направления субсидирования, предусмотренные законами Республики Казахстан.

3. Субсидирование субъектов, обеспечивающих развитие аквакультуры, осуществляется по направлениям, указанным в подпунктах 2), 3), 4) и 5) пункта 2 настоящей статьи.

4. Субсидирование аквакультуры осуществляется при условии принятия получателем субсидий встречных обязательств, определенных в правилах, утвержденных уполномоченным органом.

5. Субсидирование аквакультуры, а также мониторинг достижения встречных обязательств осуществляются местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения и столицы посредством государственной информационной системы субсидирования агропромышленного комплекса в соответствии с правилами, утвержденными уполномоченным органом.

6. Субсидии не предоставляются субъектам аквакультуры, субъектам, обеспечивающим развитие аквакультуры:

1) допустившим неисполнение встречных обязательств и не возвратившим деньги в соответствии с пунктом 7 настоящей статьи;

2) руководители, учредители (акционеры) которых ранее являлись руководителями, учредителями (акционерами) субъектов аквакультуры, субъектов, обеспечивающих развитие аквакультуры, ранее допустившими неисполнение встречных обязательств и не возвратившими деньги в соответствии с пунктом 7 настоящей статьи.

Положения части первой настоящего пункта не применяются в случае, если субъект аквакультуры, субъект, обеспечивающий развитие аквакультуры, в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан, докажет, что надлежащее исполнение встречных обязательств оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы.

7. В случае неисполнения встречных обязательств субъектами аквакультуры, субъектами, обеспечивающими развитие аквакультуры, полученные ими в рамках субсидирования аквакультуры деньги подлежат возврату с учетом достигнутого уровня исполнения встречных обязательств и базовой ставки Национального Банка Республики Казахстан в соответствии с правилами, утвержденными уполномоченным органом.

Субъекты аквакультуры, субъекты, обеспечивающие развитие аквакультуры, в случае прекращения ими деятельности в течение пяти лет со дня субсидирования обязаны возвратить полностью либо частично деньги, полученные в рамках субсидирования аквакультуры, в порядке, определенном уполномоченным органом.

8. Субъекты аквакультуры, субъекты, обеспечивающие развитие аквакультуры, и лица, указанные в подпункте 2) пункта 6 настоящей статьи, возвратившие деньги в соответствии с пунктом 7 настоящей статьи, допускаются к субсидированию аквакультуры по истечении двух лет со дня возврата денег.

Статья 19. Обеспечение инженерно-коммуникационной инфраструктурой

1. Обеспечение инженерно-коммуникационной инфраструктурой субъектов аквакультуры, субъектов, обеспечивающих развитие аквакультуры, осуществляется для:

1) создания новых производств в области аквакультуры;

2) модернизации (технического перевооружения) и расширения действующих производств в области аквакультуры;

3) сокращения потерь воды и ее рационального использования.

2. Обеспечение инженерно-коммуникационной инфраструктурой осуществляется местными исполнительными органами посредством выделения бюджетных средств на строительство (реконструкцию) инженерно-коммуникационной инфраструктуры.

3. Выделение бюджетных средств на строительство (реконструкцию) инженерно-коммуникационной инфраструктуры осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством Республики Казахстан.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.