Закон Республики Казахстан от 30.06.2025 N 199-VIII ЗРК "О фондах целевого капитала и эндаумент-фондах (целевых капиталах)".
Глава 4. Порядок формирования, пополнения, расформирования эндаумент-фонда (целевого капитала) и использования его инвестиционного дохода
- Глава 4. Порядок формирования, пополнения, расформирования эндаумент-фонда (целевого капитала) и использования его инвестиционного дохода
Статья 21. Формирование и (или) пополнение эндаумент-фонда (целевого капитала)
1. Эндаумент-фонд (целевой капитал) формируется и (или) пополняется за счет денег в национальной и иностранной валюте, движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, иного имущества и имущественных прав, имеющих денежную оценку в национальной валюте, на основании договора (договоров) дарения, пожертвования или целевого вклада, а также завещания, взносов учредителей фонда целевого капитала, добровольных пожертвований, инвестиционных доходов на условиях, установленных учредительным документом и (или) решением попечительского совета о создании эндаумент-фонда (целевого капитала).
2. Не допускается включение в состав активов эндаумент-фонда (целевого капитала) пожертвований, предназначенных для финансирования объектов благотворительности в соответствии с Законом Республики Казахстан "О благотворительности".
3. Эндаумент-фонд (целевой капитал) должен иметь индивидуальное наименование, которое идентифицирует его по отношению к иным эндаумент-фондам (целевым капиталам) и содержит имя или наименование выгодополучателя.
Формирование эндаумент-фонда (целевого капитала) без индивидуального идентифицирующего наименования не допускается.
4. Имущество, внесенное в эндаумент-фонд (целевой капитал), становится собственностью фонда целевого капитала, за исключением имущества, переданного в рамках договора целевого вклада.
5. Формирование и (или) пополнение эндаумент-фонда (целевого капитала) имуществом, обремененным правами третьих лиц, не допускаются.
Требования части первой настоящего пункта не распространяются на операции "репо" с ценными бумагами, осуществляемые за счет активов эндаумент-фонда (целевого капитала).
6. Фонд целевого капитала вправе сформировать несколько эндаумент-фондов (целевых капиталов) на основании договоров доверительного управления, а также в случаях, если договором (договорами) дарения, пожертвования или целевого вклада, а также завещанием определены различные цели формирования эндаумент-фонда (целевого капитала).
7. Формирование, пополнение эндаумент-фонда (целевого капитала) и использование инвестиционного дохода на иные цели, кроме предусмотренных настоящим Законом, не допускаются.
Статья 22. Сбор денег для формирования и (или) пополнения эндаумент-фонда (целевого капитала)
1. Фонд целевого капитала вправе объявить о сборе денег для формирования и (или) пополнения эндаумент-фонда (целевого капитала).
2. Сбор денег осуществляется на основании типовой формы договора целевого вклада или с привлечением добровольных пожертвований.
3. Фонд целевого капитала обязан соблюдать прозрачность процесса сбора денег, обеспечивать доступ к информации о сумме собранных денег, их источниках и использовании.
4. При сборе денег лица, предоставляющие добровольные пожертвования, принимают предложение, содержащее условия договора пожертвования, путем присоединения к нему.
5. Добровольные пожертвования осуществляются путем перечисления денег на банковские счета фонда целевого капитала.
6. Сбор денег для формирования и (или) пополнения эндаумент-фонда (целевого капитала) осуществляется на основании заключения типовой формы договора целевого вклада с каждым вкладчиком индивидуально.
7. В случае сбора денег фонд целевого капитала обязан обеспечить свободный доступ любым заинтересованным лицам к следующим информации и документам:
1) уставу фонда целевого капитала и справке о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица;
2) сведениям об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа;
3) типовой форме договора целевого вклада;
4) финансовому плану;
5) благотворительной программе эндаумент-фонда (целевого капитала);
6) сведениям о численном и персональном составе попечительского совета;
7) сведениям об управляющей компании (фидуциарии) с указанием ее (его) наименования, адреса (места нахождения) его постоянно действующего исполнительного органа;
8) информации о величине административно-управленческих расходов фонда целевого капитала, доле указанных расходов, финансируемых за счет инвестиционного дохода в соответствии с настоящим Законом;
9) годовым финансовому и аудиторскому отчетам за последний финансовый год.
8. В случае сбора денег для формирования и (или) пополнения эндаумент-фонда (целевого капитала) фонд целевого капитала обеспечивает свободный доступ к информации и документам, указанным в подпунктах 4), 5), 8) и 9) пункта 7 настоящей статьи, после утверждения указанных документов и формирования указанной информации.
9. Информация и документы, которые предусмотрены пунктом 7 настоящей статьи, размещаются фондом целевого капитала на своем официальном интернет-ресурсе в следующие сроки при:
1) объявлении о сборе денег для пополнения сформированного эндаумент-фонда (целевого капитала) - одновременно с объявлением о сборе денег;
2) объявлении о сборе денег для формирования эндаумент-фонда (целевого капитала) - одновременно с объявлением о сборе денег (за исключением информации и документов, указанных в подпунктах 4), 5), 8) и 9) пункта 7 настоящей статьи и размещаемых в соответствии с подпунктом 3) настоящего пункта);
3) утверждении указанных документов или изменений, внесенных в них, либо формировании или изменении указанной информации после объявления о сборе денег - не позднее трех календарных дней после дня утверждения соответствующего документа или дня формирования или изменения соответствующей информации.
Статья 23. Фидуциарные обязательства
1. Лица, ответственные за управление и инвестирование активов эндаумент-фонда (целевого капитала), должны управлять и инвестировать активы эндаумент-фонда (целевого капитала) в соответствии с принимаемыми фидуциарными обязательствами.
2. С учетом намерений и законных интересов вкладчиков и жертвователей, выраженных в договоре целевого вклада, управляющая компания (фидуциарий) при управлении и инвестировании активов эндаумент-фонда (целевого капитала) должна учитывать цели фонда целевого капитала и законные интересы выгодополучателя.
3. Управляющая компания (фидуциарий) обязана избегать конфликтов интересов, а также нарушений фидуциарных обязательств при осуществлении управления и инвестирования активов эндаумент-фонда (целевого капитала) и принимать меры по их предотвращению и урегулированию.
4. При управлении и инвестировании активов эндаумент-фонда (целевого капитала) должностные лица фонда целевого капитала и управляющей компании (фидуциария):
1) обязаны предпринимать меры по обеспечению контроля за эффективным управлением и инвестированием активов эндаумент-фонда (целевого капитала);
2) не вправе использовать активы эндаумент-фонда (целевого капитала) для личных или корпоративных целей членов попечительского совета, вкладчиков и (или) других лиц, связанных с фондом целевого капитала.
5. Фонд целевого капитала может управлять двумя и более эндаумент-фондами (целевыми капиталами).
6. Фидуциарные обязательства должностных лиц фонда целевого капитала при управлении и инвестировании активов эндаумент-фонда (целевого капитала) и расходовании его инвестиционного дохода и пожертвований включают соблюдение правил профессиональной этики управления и инвестирования активов эндаумент-фонда (целевого капитала).
Правила профессиональной этики управления и инвестирования активов эндаумент-фонда (целевого капитала) принимаются попечительским советом и должны учитывать следующие факторы:
1) сохранность эндаумент-фонда (целевого капитала);
2) право собственности, установленное договорами целевого вклада и доверительного управления, представляющее ценность для вкладчика;
3) ожидаемые возвратность при управлении и инвестировании активов эндаумент-фонда (целевого капитала), общий доход и прирост от инвестиций;
4) влияние инфляции или дефляции;
5) значение каждой инвестиции или финансовой операции в общем инвестиционном портфеле;
6) ожидаемые налоговые последствия инвестиционных решений или стратегий;
7) общие экономические условия.
Управленческие и инвестиционные решения в отношении отдельного актива эндаумент-фонда (целевого капитала) должны приниматься с учетом инвестиционного портфеля эндаумент-фонда (целевого капитала) в целом и как часть общей инвестиционной декларации.
Фонд целевого капитала должен диверсифицировать активы эндаумент-фонда (целевого капитала), за исключением случаев, когда попечительский совет решает, что в силу особых обстоятельств цели эндаумент-фонда (целевого капитала) достигаются без диверсификации.
Лица, уполномоченные на доверительное управление и инвестирование активов эндаумент-фонда (целевого капитала), в случае конфликта интересов обязаны действовать исключительно в интересах фонда целевого капитала в соответствии с условиями договора целевого вклада.
7. В случаях нарушения должностными лицами фонда целевого капитала и управляющей компании (фидуциария) фидуциарных обязательств, а также целевого использования активов эндаумент-фонда (целевого капитала) любое заинтересованное лицо имеет право обратиться в суд о признании сделки недействительной.
8. Лицо, умышленно заключившее сделку с нарушением фидуциарных обязательств, установленных настоящим Законом, не вправе требовать признания сделки недействительной, если такое требование вызвано корыстными мотивами или намерением уклониться от ответственности.
Статья 24. Порядок использования инвестиционного дохода
1. Инвестиционный доход используется в соответствии с целями, предусмотренными настоящим Законом, учредительными документами фонда целевого капитала, благотворительной программой эндаумент-фонда (целевого капитала), договором (договорами) дарения, пожертвования или целевого вклада, а также завещанием, либо в случаях, предусмотренных настоящим Законом, решением попечительского совета.
2. Использование инвестиционного дохода осуществляется в соответствии с благотворительной программой эндаумент-фонда (целевого капитала).
3. Использование инвестиционного дохода подлежит контролю органами управления фонда целевого капитала, которые обеспечивают его соответствие целям, указанным в учредительных документах фонда целевого капитала.
4. В случае, если эндаумент-фонд (целевой капитал) сформирован за счет эндаумента (целевого вклада) одного вкладчика, благотворительная программа эндаумент-фонда (целевого капитала) также должна быть согласована с данным вкладчиком, если договором целевого вклада не установлено иное.
5. Фонд целевого капитала вправе использовать не более пятнадцати процентов суммы поступившего за отчетный период инвестиционного дохода, или в случае отрицательного показателя инвестиционного дохода за отчетный год - не более 0,5 (ноля целых пяти десятых) процента средней стоимости чистых активов эндаумент-фонда (целевого капитала) на административно-управленческие расходы фонда целевого капитала.
6. Административно-управленческими расходами фонда целевого капитала являются оплата аренды помещений, зданий и сооружений, расходы на приобретение основных средств и расходных материалов, расходы на проведение аудита, оплата труда работников фонда целевого капитала, расходы на управление фондом целевого капитала или его отдельными структурными подразделениями, расходы на приобретение услуг по управлению фондом целевого капитала или его отдельными структурными подразделениями.
Статья 25. Расформирование эндаумент-фонда (целевого капитала)
1. Эндаумент-фонд (целевой капитал) подлежит расформированию в следующих случаях:
1) по решению попечительского совета по согласованию с учредителями фонда целевого капитала;
2) по решению суда;
3) по истечении срока действия;
4) в других, предусмотренных законами Республики Казахстан.
2. Попечительский совет вправе расформировать эндаумент-фонд (целевой капитал) в случаях, если выполнение целей эндаумент-фонда (целевого капитала) и (или) ограничения, установленные договором целевого вклада, нарушают требования законодательства Республики Казахстан.
3. Грубое или неоднократное (два и более раза в течение шести последовательных календарных месяцев) нарушение фондом целевого капитала норм настоящего Закона и (или) требований устава фонда целевого капитала является основанием для расформирования эндаумент-фонда (целевого капитала) по решению суда.
Под грубым нарушением понимается очевидное и существенное нарушение настоящего Закона, которое совершено преднамеренно или вследствие недобросовестности, небрежности или незнания настоящего Закона.
Уполномоченный орган в сфере благотворительности и уполномоченный орган по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций в пределах своих компетенций, вкладчики в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, вправе обратиться в суд с иском о расформировании эндаумент-фонда (целевого капитала).
4. В случае расформирования эндаумент-фонда (целевого капитала), если договором (договорами) дарения, пожертвования или целевого вклада, а также завещанием не установлен порядок распоряжения активами эндаумент-фонда (целевого капитала), попечительский совет вправе принять одно из решений:
1) о передаче оставшейся части активов эндаумент-фонда (целевого капитала) в другой эндаумент-фонд (целевой капитал), другому фонду целевого капитала для формирования и (или) пополнения эндаумент-фонда (целевого капитала);
2) об использовании оставшейся части активов эндаумент-фонда (целевого капитала) на цели, установленные договором (договорами) дарения, пожертвования или целевого вклада, а также завещанием, или в случаях, установленных настоящим Законом, на финансирование объектов благотворительности, предусмотренных благотворительной программой эндаумент-фонда (целевого капитала), в соответствии с финансовым планом;
3) для погашения обязательств перед вкладчиками.
5. Размер обязательств фонда целевого капитала перед вкладчиками, их наследниками или иными правопреемниками, с которыми заключен договор целевого вклада, не может превышать сумму первоначального эндаумента (целевого вклада) либо в случае невозможности возврата ценных бумаг, недвижимого имущества в натуре - сумму, равную оценочной стоимости данного имущества, но не более первоначальной оценки указанного имущества.
6. Информация о расформировании эндаумент-фонда (целевого капитала) подлежит обязательной публикации на официальном интернет-ресурсе фонда целевого капитала.
7. Издержки, связанные с расформированием эндаумент-фонда (целевого капитала), несет фонд целевого капитала за счет активов эндаумент-фонда (целевого капитала) или в случае недостаточности имущества производятся за счет иного принадлежащего фонду целевого капитала имущества.