Закон Республики Казахстан от 05.07.2004 N 567-II ЗРК "О связи".
Глава 5. Защита и охрана средств, сооружений и сетей связи, радиочастотного спектра и орбитальных позиций спутников связи

  • Глава 5. Защита и охрана средств, сооружений и сетей связи, радиочастотного спектра и орбитальных позиций спутников связи

Статья 27. Охранные зоны сетей связи

1. В целях обеспечения сохранности сетей связи, эксплуатации технических средств, сооружений и устройств устанавливаются охранные зоны и просеки, которые являются зонами с особыми условиями пользования землей.

2. Земли, включенные в охранные зоны, обозначаются на местности специальными знаками. Такие земли не подлежат изъятию у собственников и землепользователей.

3. Порядок установления охранных зон и режим работы в них определяются уполномоченным органом. Границы указанных зон и режим использования земель в них определяются органом, принявшим решение о предоставлении земель в собственность или землепользование, в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан.

Статья 28. Защита и охрана средств связи, сооружений и сетей связи, радиочастотного спектра и орбитальных позиций спутников связи

1. Сети и средства телекоммуникаций, радиочастотный спектр и орбитальные позиции спутников связи находятся под защитой государства.

2. Охрана средств связи, сооружений и сетей связи, радиочастотного спектра, орбитальных позиций спутников связи устанавливается в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

3. В целях защиты установленного порядка использования радиочастотного спектра и орбитальных позиций спутников связи законодательством Республики Казахстан могут устанавливаться ограничения на производство и ввоз в Республику Казахстан, а также эксплуатацию радиоэлектронных средств связи, создающих ненормированные помехи функционированию электромагнитных систем.

4. Физические и юридические лица, допустившие повреждения средств связи, сооружений и сетей телекоммуникаций, нарушение установленного порядка изготовления, приобретения, ввоза, использования радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, использования радиочастот для работы радиоэлектронных средств всех назначений и высокочастотных устройств, а также создающие ненормированные помехи теле- и радиоприему, несут ответственность, установленную законами Республики Казахстан.

Глава 5-1. Государственный контроль в области связи и радиоконтроля на территории Республики Казахстан

Статья 28-1. Государственный контроль в области связи

1. Государственный контроль в области связи осуществляется в форме проверки, профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) радиоконтроля и профилактического контроля без посещения субъекта (объекта) радиоконтроля.

1-1. Проверка и профилактический контроль с посещением субъекта (объекта) радиоконтроля осуществляются в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан.

2. Профилактический контроль без посещения субъекта (объекта) радиоконтроля осуществляется в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан и настоящим Законом.

Статья 28-2. Исключена

Примечание

Статья 28-3. Исключена

Примечание

Статья 28-4. Исключена

Примечание

Статья 28-5. Порядок проведения радиоконтроля

1. Радиоконтроль за излучениями радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения осуществляется путем проведения документального контроля технической документации и разрешений, параметров радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, а также режимов его работы с помощью контрольно-измерительной аппаратуры и средств радиотехнического контроля (инструментального контроля) и проводится в форме профилактического контроля без посещения субъекта (объекта) радиоконтроля.

2. Объектом радиоконтроля является использование радиочастотного спектра.

3. Субъектами радиоконтроля являются хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в области связи.

4. Целями радиоконтроля являются своевременное пресечение и недопущение нарушений, предоставление субъектам радиоконтроля права самостоятельного устранения нарушений, выявленных по результатам радиоконтроля, и снижение административной нагрузки на них.

5. Под контрольно-измерительной аппаратурой и средствами радиотехнического контроля следует понимать сертифицированные технические средства измерений параметров и характеристик радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, прошедшие метрологическую поверку, фиксирующие факт совершения административного правонарушения.

6. Радиоконтроль проводится территориальными подразделениями уполномоченного органа согласно плану-графику радиоконтроля, утвержденному руководителем уполномоченного органа либо лицом, его замещающим.

Планы-графики радиоконтроля составляются территориальными подразделениями на каждый квартал.

7. В случае выявления нарушений по результатам радиоконтроля в действиях (бездействии) субъекта (объекта) радиоконтроля территориальными подразделениями уполномоченного органа оформляется и направляется рекомендация в срок не позднее пяти рабочих дней со дня выявления нарушений.

8. Рекомендация должна быть вручена субъекту радиоконтроля лично под роспись или иным способом, подтверждающим факты отправки и получения.

Рекомендация, направленная одним из нижеперечисленных способов, считается врученной в следующих случаях:

1) нарочно - с даты отметки в рекомендации о получении;

2) почтой - заказным письмом с уведомлением;

3) электронным способом - с даты отправки на электронный адрес субъекта радиоконтроля, указанный в письме при запросе.

9. Рекомендация об устранении нарушений, выявленных по результатам радиоконтроля, должна быть исполнена в течение десяти рабочих дней со дня, следующего за днем ее вручения.

10. Субъект радиоконтроля в случае несогласия с нарушениями, указанными в рекомендации, вправе направить в территориальные подразделения уполномоченного органа, направившие рекомендацию, возражение в течение пяти рабочих дней со дня, следующего за днем ее вручения.

11. Неисполнение в установленный срок рекомендации об устранении нарушений, выявленных по результатам радиоконтроля, влечет назначение профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) радиоконтроля путем включения в полугодовой список проведения профилактического контроля с посещением субъекта радиоконтроля.

12. Радиоконтроль в отношении субъектов (объектов) радиоконтроля проводится не чаще одного раза в квартал.

13. В случае возникновения помех в работе радиоэлектронного средства и высокочастотного устройства гражданского назначения, на которые выданы разрешения, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан:

1) владельцам радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, испытывающих помехи, необходимо убедиться в соответствии нормам и документам по стандартизации технических параметров радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, в том числе избирательных и защитных свойств приемных устройств. Если они не соответствуют нормам, владельцы радиоэлектронных средств должны принять меры по приведению характеристик в соответствие с нормами или заменить радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства. При возникновении помех вследствие излучений от других радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств владельцы радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, испытывающих помехи, обращаются в уполномоченный орган и (или) территориальные подразделения уполномоченного органа;

2) уполномоченный орган и (или) территориальные подразделения уполномоченного органа организуют работы по определению источников и характера помех, причин их возникновения и принимают меры по их устранению;

3) вследствие нарушения установленных параметров и (или) режимов работы, ухудшения избирательных или защитных свойств приемных устройств радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и помех интермодуляционного характера, обусловленных взаимным влиянием радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, находящихся рядом, уполномоченный орган и (или) территориальные подразделения уполномоченного органа выдают рекомендации по устранению помех;

4) при невозможности устранения помех на присвоенных частотах уполномоченный орган производит новое присвоение радиочастот;

5) вследствие непреднамеренных помех промышленного или технологического характера уполномоченный орган и (или) территориальные подразделения уполномоченного органа принимают меры по определению источника помех и их устранению.

14. При поступлении претензий от администраций связи иностранных государств на радиопомехи, источники которых находятся на территории Республики Казахстан, уполномоченный орган в соответствии с международным соглашением определяет правовую основу этих претензий, если претензии обоснованы, устанавливает причины помех и принимает меры по их устранению.

15. В случае, если радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства, расположенные на территории Республики Казахстан, испытывают помехи от источников, расположенных на территориях других государств, уполномоченный орган в соответствии с международным соглашением принимает меры по устранению помех в целях защиты интересов владельцев радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, находящихся на территории Республики Казахстан.

16. Мероприятия по выявлению и пресечению радиопомех и действия радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств без соответствующих разрешений проводятся уполномоченным органом и (или) территориальными подразделениями уполномоченного органа.

Статья 28-6. Права владельцев радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств

Владельцы радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств:

1) используют присвоенные радиоэлектронным средствам и высокочастотным устройствам радиочастоты (радиочастотные каналы) для осуществления деятельности, соответствующей условиям полученного разрешения;

2) обращаются в уполномоченный орган и (или) территориальные подразделения уполномоченного органа для устранения помех на присвоенной радиоэлектронному средству и высокочастотному устройству радиочастоте (радиочастотном канале);

3) обжалуют действия (бездействие), решения должностных лиц, уполномоченного органа и (или) территориальных подразделений уполномоченного органа в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Статья 28-7. Обязанности владельцев радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств

Владельцы радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств:

1) обеспечивают соответствие технических характеристик и условий эксплуатации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств параметрам, изложенным в уведомлении о начале или прекращении эксплуатации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, а также установленным правилам и нормам;

2) обеспечивают доступ к радиоэлектронным средствам и высокочастотным устройствам должностным лицам территориальных подразделений уполномоченного органа при предъявлении служебного удостоверения либо идентификационной карты в целях проведения территориальными подразделениями уполномоченного органа радиоконтроля;

3) выполняют предписания уполномоченного органа о приостановлении (в том числе вследствие введения временных запретов) или прекращении использования радиочастот (радиоканалов) радиоэлектронных средств, в том числе по устранению нарушений условий разрешений, выданных пользователям радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.

Статья 28-8. Мониторинг радиочастотного спектра, радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств

1. Мониторинг радиочастотного спектра, радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств - комплекс организационных и технических мероприятий по сбору, обработке, анализу и хранению данных о параметрах и характеристиках радиосигналов и источников радиоизлучений с целью получения необходимой информации для принятия уполномоченным органом и (или) территориальными подразделениями уполномоченного органа решений по использованию радиочастотного ресурса.

2. Мониторинг радиочастотного спектра, радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств гражданского назначения осуществляется государственной радиочастотной службой в целях:

1) выявления эффективности использования радиочастотного спектра;

2) идентификации параметров и характеристик радиоизлучений заявленным параметрам и характеристикам источников, зарегистрированных в базе данных;

3) обнаружения незарегистрированных источников радиоизлучений;

4) обнаружения местоположений источников радиоизлучений;

5) проведения измерений в рамках выполнения работ по рекомендациям Международного союза электросвязи, Регионального союза электросвязи и Службы реагирования на компьютерные инциденты, а также по обращениям от администраций связи приграничных стран;

6) учета, хранения и обработки результатов мониторинга радиочастотного спектра, радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств гражданского назначения.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.