Закон Республики Казахстан от 02.07.2018 N 167-VI ЗРК "О валютном регулировании и валютном контроле".
Глава 5. Валютный контроль
- Глава 5. Валютный контроль
Статья 18. Органы, агенты и субъекты валютного контроля
1. Валютный контроль в Республике Казахстан осуществляется Правительством Республики Казахстан, Национальным Банком Республики Казахстан, иными органами и агентами валютного контроля в соответствии с настоящим Законом и законодательством Республики Казахстан.
2. Органами валютного контроля в Республике Казахстан являются Национальный Банк Республики Казахстан и иные государственные органы в соответствии с компетенцией, установленной законодательством Республики Казахстан.
Агентами валютного контроля являются уполномоченные банки, уполномоченные организации, а также профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие валютные операции по поручениям клиентов.
3. Валютный контроль в Республике Казахстан проводится в отношении резидентов, в том числе финансовых организаций, осуществляющих валютные операции, а также нерезидентов, осуществляющих валютные операции на территории Республики Казахстан (далее - субъекты валютного контроля).
Валютный контроль в отношении финансовых организаций проводится Национальным Банком Республики Казахстан. Валютный контроль в отношении иных лиц проводится органом государственных доходов, Национальным Банком Республики Казахстан и (или) другими органами валютного контроля в пределах компетенции.
4. Национальный Банк Республики Казахстан взаимодействует с другими органами валютного контроля, а также координирует информационное взаимодействие агентов валютного контроля с другими органами валютного контроля.
Статья 19. Полномочия органов и агентов валютного контроля
1. Органы и агенты валютного контроля в пределах своей компетенции осуществляют контроль валютных операций, проводимых резидентами и нерезидентами в Республике Казахстан, в части соответствия этих операций валютному законодательству Республики Казахстан.
2. Органы валютного контроля вправе определять порядок представления отчетности по валютным операциям, запрашивать документы и (или) информацию, которые связаны с проведением валютных операций, предъявлять требования об устранении выявленных нарушений, причин и условий, способствовавших их совершению, и принимать другие меры, предусмотренные законодательством Республики Казахстан, которые являются обязательными для исполнения всеми резидентами и нерезидентами в Республике Казахстан.
3. Агенты валютного контроля обязаны:
1) осуществлять контроль за соблюдением требований валютного законодательства Республики Казахстан при проведении операций, в том числе по поручениям клиентов;
2) обеспечивать полноту и объективность учета и отчетности по валютным операциям;
3) сообщать о ставших им известными фактах нарушений валютного законодательства Республики Казахстан, допущенных их клиентами, в Национальный Банк Республики Казахстан, а также другие органы валютного контроля и правоохранительные органы Республики Казахстан в соответствии с их полномочиями, установленными законами Республики Казахстан;
4) представлять органам валютного контроля информацию о валютных операциях, проводимых с их участием, в порядке, установленном валютным законодательством Республики Казахстан.
4. Органы и агенты валютного контроля обязаны сохранять в соответствии с законодательством Республики Казахстан коммерческую, банковскую и иную охраняемую законом тайну, ставшую им известной при осуществлении их полномочий, в том числе при обмене информацией в электронной форме в соответствии с валютным законодательством Республики Казахстан, за исключением ее представления в соответствии с законами Республики Казахстан.
5. Уполномоченный банк осуществляет платежи и (или) переводы денег по валютным операциям резидента и (или) нерезидента только при условии представления последними документов и (или) сведений, требуемых в соответствии с валютным законодательством Республики Казахстан.
6. В целях обеспечения соблюдения требований валютного законодательства Республики Казахстан агенты валютного контроля в соответствии с настоящим Законом вправе требовать от резидентов и нерезидентов при проведении ими валютных операций:
1) для физических лиц - документ, удостоверяющий личность;
2) для иностранцев и лиц без гражданства - документ, подтверждающий право постоянного проживания в Республике Казахстан (при его наличии);
3) для юридических лиц и организаций, не являющихся юридическим лицом, - учредительные и иные документы, в том числе идентифицирующие участников этого лица;
4) валютный договор или его копию, в том числе с отметкой о присвоении учетного номера в случаях, установленных настоящим Законом;
5) лицензию в случаях, установленных настоящим Законом;
6) документы и (или) сведения, подтверждающие исполнение либо на основании которых необходимо исполнение обязательств по валютным договорам;
7) сведения о платежах и (или) переводах денег по валютным операциям в соответствии со статьей 15 настоящего Закона.
Уполномоченный банк вправе запросить для ознакомления оригиналы валютных договоров и иных документов, требуемых настоящим пунктом, а также перевод на казахский или русский язык документов, составленных на иностранном языке.
7. Агенты валютного контроля не вправе требовать представления документов, не относящихся к проводимой валютной операции.
8. Уполномоченные банки отказывают в осуществлении платежа и (или) перевода денег по валютной операции в случаях непредставления лицом документов, требуемых в соответствии с валютным законодательством Республики Казахстан, представления им недостоверных документов либо при неосуществлении действий, установленных валютным законодательством Республики Казахстан.
Статья 20. Формы валютного контроля
1. Органы валютного контроля осуществляют валютный контроль в отношении субъектов валютного контроля в форме проверок и иных форм контроля в соответствии с законами Республики Казахстан.
2. В отношении финансовых организаций проводятся проверки на основе оценки степени риска, внеплановые и документальные проверки органа валютного контроля и иные формы контроля.
В отношении иных резидентов, осуществляющих валютные операции, а также нерезидентов, осуществляющих валютные операции на территории Республики Казахстан, проводятся процедуры валютного контроля при проведении ими платежей и (или) переводов денег по валютным операциям, проверки органа валютного контроля и иные формы контроля.
3. Иные формы контроля осуществляются органами валютного контроля путем:
1) осмотра помещения и оборудования обменного пункта уполномоченной организации на предмет соответствия квалификационным требованиям;
2) направления агенту валютного контроля поручения, обязательного для исполнения, в целях надлежащего осуществления валютного контроля;
3) анализа информации, отчетности и документов, связанных с проведением валютной операции, запрошенных органом валютного контроля в связи с поступлением информации о возможном нарушении требований валютного законодательства Республики Казахстан, и иной информации (отчетности), представляемой в соответствии с требованиями валютного законодательства Республики Казахстан.
Иные формы контроля, указанные в подпунктах 1) и 2) части первой настоящего пункта, осуществляются исключительно Национальным Банком Республики Казахстан.
4. Процедуры осуществления иной формы контроля включают:
1) посещение и осмотр помещения, осмотр оборудования, предназначенных для обменного пункта уполномоченной организации, на соответствие предъявляемым к ним квалификационным требованиям в рамках разрешительного контроля до выдачи лицензии Национального Банка Республики Казахстан на обменные операции с наличной иностранной валютой и (или) приложения к ней. Посещение и осмотр осуществляются на основании поступившего заявления юридического лица на получение лицензии Национального Банка Республики Казахстан на обменные операции с наличной иностранной валютой и (или) приложения к ней. Результаты осмотра учитываются при принятии решения о выдаче либо отказе в выдаче юридическому лицу лицензии Национального Банка Республики Казахстан на обменные операции с наличной иностранной валютой и (или) приложения к ней;
2) направление агенту валютного контроля поручения в форме письменного запроса, в котором указаны суть поручения и сроки его исполнения. Агентом валютного контроля исполняется письменное поручение органа валютного контроля путем представления запрошенных информации и (или) документов в форме и сроки, указанные в таком поручении;
3) осуществление органом валютного контроля анализа информации, отчетности, документов, представленных в соответствии с валютным законодательством Республики Казахстан или по запросу органа валютного контроля, на предмет соблюдения требований валютного законодательства Республики Казахстан, в том числе по своевременности, полноте и достоверности полученных информации, отчетности, документов.
Статья 20-1. Особенности проведения валютного контроля по репатриации национальной и (или) иностранной валюты по экспорту или импорту органом государственных доходов
1. Валютный контроль за выполнением резидентами, указанными в пункте 2 статьи 9 настоящего Закона (далее - проверяемый резидент), требования репатриации национальной и (или) иностранной валюты по экспорту или импорту осуществляется органом государственных доходов.
2. Орган государственных доходов при проведении валютного контроля за выполнением проверяемым резидентом требования репатриации национальной и (или) иностранной валюты по экспорту или импорту проводит проверку и (или) осуществляет иную форму контроля, предусмотренную подпунктом 3) пункта 3 статьи 20 настоящего Закона.
3. Проведение проверки не требует оформления акта о ее назначении.
Проверка осуществляется без посещения проверяемого резидента путем направления ему письменного запроса о предоставлении информации и (или) документов, связанных с проведением валютной операции, в том числе по исполнению обязательств в рамках валютного договора по экспорту или импорту.
В письменном запросе указываются:
1) наименование, фамилия, имя, отчество (при его наличии) проверяемого резидента, бизнес-идентификационный номер или индивидуальный идентификационный номер, его место нахождения;
2) основание проверки;
3) перечень запрашиваемых документов (их копий);
4) информация (сведения), требующие пояснений, при необходимости;
5) срок предоставления запрашиваемых информации и (или) документов.
4. Началом проверки является направление в адрес проверяемого резидента письменного запроса, подписанного уполномоченным должностным лицом органа государственных доходов.
Письменный запрос, направленный одним из нижеперечисленных способов, считается врученным проверяемому резиденту в следующих случаях:
1) по почте заказным письмом с уведомлением - с даты отметки проверяемого резидента в уведомлении оператора почты;
2) электронным способом:
с даты доставки письменного запроса в веб-приложении. Указанный способ распространяется на проверяемого резидента, зарегистрированного в качестве пользователя информационной системы органа государственных доходов;
с даты доставки уведомления в личный кабинет пользователя на веб-портале "электронного правительства". Указанный способ распространяется на проверяемого резидента, зарегистрированного на веб-портале "электронного правительства".
5. Запрошенные информация и (или) документы (их копии) предоставляются проверяемым резидентом в сроки, установленные в письменном запросе органа государственных доходов, но не позднее пятнадцати рабочих дней с даты, следующей за датой получения проверяемым резидентом письменного запроса.
6. Для уточнения имеющихся в уполномоченном банке, обслуживающем проверяемого резидента, информации и (или) документов (их копий), орган государственных доходов направляет письменный запрос в адрес такого банка с использованием иной формы валютного контроля, предусмотренной подпунктом 3) пункта 3 статьи 20 настоящего Закона.
7. Завершением проверки органа государственных доходов является дата подписания уполномоченным должностным лицом заключения о результатах, не требующего подписания со стороны проверяемого резидента.
Статья 21. Требования к проведению платежей и (или) переводов денег по отдельным валютным операциям
1. Платежи и (или) переводы денег резидентов (за исключением уполномоченных банков и филиалов (представительств) иностранных организаций) по отдельным валютным операциям, проведение которых может быть направлено на вывод денег из Республики Казахстан, уклонение от выполнения требований валютного законодательства Республики Казахстан, осуществляются уполномоченными банками в порядке, предусмотренном правилами осуществления валютных операций в Республике Казахстан, и при представлении резидентом, являющимся отправителем денег или получателем денег, разрешения уполномоченному банку на передачу информации о данном платеже и (или) переводе денег органам валютного контроля и правоохранительным органам.
2. Виды и критерии отдельных валютных операций, проведение которых может быть направлено на вывод денег из Республики Казахстан, уклонение от выполнения требований валютного законодательства Республики Казахстан, устанавливаются правилами осуществления валютных операций в Республике Казахстан.
Статья 22. Ограниченные меры воздействия, меры надзорного реагирования и санкции
1. Органы валютного контроля при выявлении нарушений валютного законодательства Республики Казахстан субъектами валютного контроля вправе применить ограниченные меры воздействия, меры надзорного реагирования и санкции, предусмотренные законами Республики Казахстан.
2. При выявлении Национальным Банком Республики Казахстан нарушений валютного законодательства Республики Казахстан применяются:
1) административные взыскания в соответствии с Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях, а также предъявляются требования об устранении выявленных нарушений и (или) причин и условий, способствовавших их совершению, в отношении уполномоченных банков;
2) административные взыскания в соответствии с Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях, меры надзорного реагирования и санкции в соответствии с нормами Закона Республики Казахстан "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан" и иными законами Республики Казахстан в отношении уполномоченных организаций;
3) ограниченные меры воздействия в виде письменного уведомления об устранении выявленных нарушений, а также административные взыскания в соответствии с Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях в отношении иных резидентов, не указанных в подпунктах 1) и 2) настоящего пункта, а также нерезидентов, осуществляющих валютные операции на территории Республики Казахстан.
3. Письменное уведомление Национального Банка Республики Казахстан об устранении выявленных нарушений является обязательным для исполнения субъектами, указанными в подпункте 3) пункта 2 настоящей статьи, в срок, установленный в таком уведомлении.
Неисполнение письменного уведомления Национального Банка Республики Казахстан об устранении выявленных нарушений является основанием для проведения проверки, в том числе совместно с другими органами валютного контроля в пределах компетенции.
Статья 23. Права и обязанности резидентов и нерезидентов
1. Резиденты и нерезиденты, осуществляющие валютные операции на территории Республики Казахстан, вправе:
1) ознакомиться с результатами проверок, проведенных органами валютного контроля;
2) обжаловать действия органов и агентов валютного контроля в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;
3) осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.
2. Резиденты и нерезиденты, осуществляющие валютные операции на территории Республики Казахстан, обязаны:
1) представлять органам валютного регулирования и валютного контроля и агентам валютного контроля отчетность, информацию и документы по проводимым ими валютным операциям в целях исполнения требований, установленных настоящим Законом и валютным законодательством Республики Казахстан;
2) представлять органам и агентам валютного контроля информацию и запрашиваемые документы, касающиеся проведения валютных операций, в сроки, установленные в письменном запросе органа валютного контроля или нормативными правовыми актами Национального Банка Республики Казахстан;
3) представлять органам валютного контроля объяснения в ходе проведения ими проверок и иных форм контроля, а также по их результатам;
4) вести учет и составлять отчетность по проводимым валютным операциям, обеспечивая хранение отчетности в течение срока, установленного законодательством Республики Казахстан;
5) выполнять требования (указания, предписания, уведомления) органов валютного контроля об устранении выявленных нарушений;
6) обеспечивать органам валютного контроля в ходе проведения ими проверок доступ в свои помещения, к документам и автоматизированным базам данных.