Конституционный закон от 26.12.1995 N 2733 "О Президенте Республики Казахстан".
Глава VI. Бывшие президенты Республики Казахстан
- Глава VI. Бывшие президенты Республики Казахстан
Статья 34. Статус экс-Президентов Республики
1. Все бывшие Президенты Республики, кроме отрешенных от должности, имеют звание экс-Президента Республики Казахстан.
2. Исключен в соответствии с Конституционным законом от 05.11.22 г. N 156-VII
3. Экс-Президент Республики вправе присутствовать на совместных заседаниях палат Парламента Республики, торжественных заседаниях, посвященных вступлению в должность Президента Республики, государственным праздникам Республики, и иных мероприятиях, проводимых государством.
4. Экс-Президент Республики, его честь и достоинство неприкосновенны. Посягательство на честь и достоинство экс-Президента Республики преследуется по закону.
Статья 35. Обеспечение экс-президентов Республики
1. Обеспечение, обслуживание и охрана экс-Президента Республики осуществляется за счет государства.
2. Экс-Президенту Республики пожизненно:
1) решением Президента Республики устанавливается пенсия в размере восьмидесяти процентов от должностного оклада Президента Республики. При этом пенсия экс-Президента Республики, установленная на условиях настоящего Конституционного закона, повышается с учетом роста должностного оклада Президента Республики;
2) предоставляются квартира и государственная дача с необходимым обслуживанием, личная охрана, персональный автомобиль с водителями, бесплатные проезд по стране, медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение.
3) Исключен в соответствии с Конституционным законом от 06.05.99 г. N 378-I
2-1. Материалы личного архива и личной библиотеки Президента Республики Казахстан по завершении служебной деятельности в качестве Президента Республики находятся в собственности экс-Президента Республики Казахстан.
Статья 36. Гарантии прав экс-Президентов Республики
Экс-Президент Республики не может нести ответственность за действия, связанные с исполнением им полномочий Президента Республики, за исключением случаев совершения государственной измены.