Закон Республики Казахстан от 05.07.2004 N 567-II ЗРК "О связи".
Глава 6. Развитие сетей связи

  • Глава 6. Развитие сетей связи

Статья 29. Развитие сетей связи

1. Операторы связи самостоятельно планируют и осуществляют развитие сетей связи.

2. Финансирование мероприятий, направленных на развитие сетей связи, может осуществляться за счет собственных и заемных средств, а также за счет привлечения инвестиций в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

3. При строительстве жилых домов и других объектов проектирование и прокладка внутренних и внутриквартальных сетей связи, а также установка абонентских почтовых шкафов осуществляются за счет средств заказчиков строительства на основании действующих технических норм и правил.

4. При комплексной застройке жилых массивов, строительстве производственных объектов и прилегающих к ним населенных пунктов проектирование и строительство всех средств связи, включая гражданские сооружения и помещения почтовых отделений, осуществляются за счет средств заказчика.

4-1. Проектирование и прокладка внутриквартальных сетей и линий связи, других объектов инженерной инфраструктуры, включая кабельную канализацию, осуществляются в соответствии с планами строительства сооружений связи, линий телекоммуникаций и других объектов инженерной инфраструктуры.

4-2. Собственники зданий и сооружений либо их доверенные лица обязаны на равных условиях предоставлять площади операторам связи для размещения ими телекоммуникационного оборудования в целях предоставления услуг связи.

Собственники квартир, нежилых помещений многоквартирного жилого дома принимают на собрании решение о передаче операторам сотовой связи части общего имущества объекта кондоминиума в имущественный наем (аренду) для установления телекоммуникационного оборудования либо делегируют такое полномочие в соответствии с Законом Республики Казахстан "О жилищных отношениях".

4-3. Операторы связи на основании договора могут совместно использовать объекты инженерной инфраструктуры, опоры совместного использования, иные средства телекоммуникаций и сети связи.

4-4. Операторы связи и (или) владельцы сетей телекоммуникаций предоставляют доступ к своей телекоммуникационной инфраструктуре операторам сотовой связи для организации беспроводного доступа к сети Интернет в сельских населенных пунктах на основании договора.

5. При строительстве или реконструкции зданий, сооружений, дорог, мостов и других объектов работы по переустройству и переносу линий (сетей), сооружений связи выполняются за счет заказчика строительства в соответствии с документами по стандартизации и по техническим условиям, выдаваемым собственниками линий (сетей), сооружений связи и (или) пользователями.

При этом особенности передачи государственными юридическими лицами линий (сетей), сооружений связи, на которых осуществлен вынос (перенос) на участке реконструкции, определяются Законом Республики Казахстан "О государственном имуществе".

6. Проектирование, строительство общереспубликанских магистральных, международных линий и сетей связи осуществляются физическими и юридическими лицами на основании лицензии, выдаваемой государственным уполномоченным органом в области строительства, по согласованию с уполномоченным органом.

6-1. Волоконно-оптические линии связи могут проводиться через опоры воздушных линий электропередачи в соответствии с правилами устройства электроустановок, утвержденными государственным органом, осуществляющим руководство в области электроэнергетики.

Опоры воздушных линий электропередачи, находящиеся в собственности государства, предоставляются операторам связи в соответствии с Законом Республики Казахстан "О государственном имуществе".

Операторы связи выполняют технические условия по ремонту опор воздушных линий электропередачи, находящихся в ненадлежащем состоянии.

7. При строительстве зданий, сооружений и объектов государственных органов, организаций, работники которых являются абонентами сети правительственной и президентской связи, а также при изменении их местонахождения проектирование и прокладка соединительных линий и внутренних сетей связи специального назначения осуществляются заказчиками строительства за счет собственных средств.

Статья 29-1. Предоставление в пользование прямого провода

Владелец местной сети телекоммуникаций по обращению владельцев сети телекоммуникаций и (или) операторов связи может предоставлять на договорных условиях в пользование прямые провода, в том числе являющиеся частью абонентских линий, для оказания услуг доступа к сети Интернет.

Абонент имеет право выбора оператора связи, предоставляющего услуги доступа к сети Интернет.

Статья 29-2. Предоставление в пользование сетей телекоммуникаций для системы экстренного вызова при авариях и катастрофах

Оператор сотовой связи обязан на безвозмездной основе предоставлять в пользование оператору системы экстренного вызова свои сети сотовой связи для передачи сообщений о дорожно-транспортных происшествиях и иных чрезвычайных ситуациях на автомобильных дорогах и установления двусторонней голосовой связи с оператором системы экстренного вызова.

Статья 30. Использование транспортных средств

1. Службе специальной почтовой связи, а также операторам почты предоставляется право на договорных условиях перевозить почтовые и специальные отправления по всем маршрутам и линиям железнодорожного, морского, внутреннего водного, воздушного и автомобильного транспорта в сопровождении работников оператора почты, сотрудников специальной почтовой связи, а также передавать почтовые и специальные отправления для перевозки в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.

2. Транспортные организации, осуществляющие регулярные перевозки по междугородным внутриобластным, междугородным, межобластным и международным маршрутам следования, не вправе отказывать в заключении договоров на перевозку почтовых и специальных отправлений, кроме случаев отсутствия возможности оказать услуги по перевозке в соответствии с законодательством Республики Казахстан, вместе с тем обеспечивают право:

1) постоянного бронирования мест, внеочередного приобретения билетов сотрудниками фельдъегерской службы и службы специальной связи при выполнении ими служебных обязанностей;

2) беспрепятственного проезда транспортных средств фельдъегерской службы и службы специальной почтовой связи к обслуживаемым учреждениям, организациям, к местам стоянок воздушных судов, железнодорожных составов, автомобильного, морского и речного транспорта;

3) беспрепятственной посадки вооруженных сотрудников фельдъегерской службы и службы специальной почтовой связи до общей посадки пассажиров.

3. Автомобильные транспортные средства службы специальной почтовой связи относятся к категории "специальные" без нанесения каких-либо отличительных надписей и не могут быть использованы в интересах государственных органов и государственных организаций без согласия этих служб, за исключением случаев введения военного положения или объявления военного времени, а также при введении чрезвычайного положения либо при наступлении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

4. В случае возникновения аварийных ситуаций на поврежденных сетях и средствах связи организации связи вправе в первоочередном порядке арендовать транспортные средства у перевозчика.

Автомобильные транспортные средства, принадлежащие организациям связи, могут иметь специальную символику и без согласия организаций связи не могут быть использованы для предоставления услуг и выполнения работ, не относящихся к деятельности в области связи.

Статья 31. Предоставление и использование земель связи

1. К землям связи относятся земельные участки, предоставляемые операторам связи в собственность, постоянное или временное землепользование, а также на праве ограниченного целевого пользования земельным участком (сервитут) в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан.

2. Земельные участки под строительство зданий, строений или сооружений для отделений перевозки почтовых отправлений при авто- и железнодорожных станциях, аэропортах, морских, речных портах и пристанях должны отводиться в непосредственной близости от зданий вокзалов, а под строительство городских почтамтов и узлов почтовой связи - в центральной части города с обеспечением условий для обмена почтовых отправлений, доставленных автомобильными транспортными средствами, почтовыми вагонами, самолетами, морскими и речными судами.

3. Размеры земельных участков, в том числе охранных зон и просек, предоставляемых операторам связи, определяются в соответствии с нормами отвода земель для этого вида деятельности и проектно-технической документацией в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

4. Лица, осуществляющие деятельность в области связи, вправе прокладывать сети связи по мостам, туннелям, улицам, автомобильным и железным дорогам, строениям, коллекторам, запретным зонам, лесам и водам при соблюдении требований, предъявляемых законодательством Республики Казахстан.

5. Строительство сетей телекоммуникаций и объектов на землях особо охраняемых природных территорий и в зонах с особыми условиями землепользования осуществляется с учетом установленного режима использования земель на указанных землях (территориях) в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан.

6. По завершении работ на земельном участке, в здании, строении или сооружении оператор связи или заказчик за свой счет обязан привести земельный участок, здание, строение или сооружение в первоначальное состояние либо возместить собственнику земельного участка, землепользователю или собственнику здания, строения или сооружения причиненные убытки.

7. При строительстве сетей и объектов операторы связи обязаны применять природоохранные технологии и при осуществлении деятельности не допускать ухудшения экологической обстановки. При этом за ущерб, нанесенный окружающей среде и экологической безопасности населения, операторы связи несут ответственность в порядке, установленном законами Республики Казахстан.

8. Перенос или переустройство сооружений связи, вызываемые новым строительством, расширением, реконструкцией населенных пунктов, освоением земель, переустройством систем мелиорации, разработкой полезных ископаемых, производится заказчиками строительства за свой счет в соответствии с документами по стандартизации и по техническим условиям владельцев и (или) пользователей сетей связи. При этом увеличение мощности средств связи осуществляется за счет собственников сооружений связи.

9. Собственник земельного участка или землепользователь обязан предоставить заинтересованным операторам связи право ограниченного целевого пользования земельным участком, который ему принадлежит на праве собственности или землепользования.

10. Предоставление прав на земельные участки под объекты связи осуществляется на основании решения местных исполнительных органов, договора купли-продажи земельного участка, договора аренды земельного участка, а также по договору об ограниченном целевом пользовании земельным участком (договор сервитута).

Статья 31-1. Предоставление субъектами естественных монополий кабельной канализации

Субъекты естественных монополий, оказывающие услуги по предоставлению в имущественный наем (аренду) или пользование кабельной канализации, за исключением деятельности субъектов малого предпринимательства, обязаны предоставлять регулируемую услугу в соответствии с подпунктом 3) части первой пункта 2 статьи 26 Закона Республики Казахстан "О естественных монополиях".

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.