Закон Республики Казахстан от 19.06.2024 N 93-VIII ЗРК "О масс-медиа".
Глава 6. Организация телерадиовещания

  • Глава 6. Организация телерадиовещания

Статья 42. Субъекты телерадиовещания

Субъектами телерадиовещания в Республике Казахстан являются телерадиокомпании, операторы телерадиовещания, производители теле-, радиопрограмм и распространители индивидуальных спутниковых и эфирных приемных устройств.

Статья 43. Телерадиокомпания

1. Телерадиокомпания осуществляет деятельность по формированию теле-, радиоканалов для дальнейшего их распространения в сетях телерадиовещания.

2. Телерадиокомпании:

1) осуществляют постановку на учет теле-, радиоканала в уполномоченном органе как средство массовой информации;

2) обеспечивают соблюдение технических параметров формируемых теле-, радиоканалов в соответствии с требованиями национальных стандартов телерадиовещания, а также техническими параметрами качества телерадиовещания;

3) обеспечивают качество подачи теле-, радиоканалами теле-, радиопрограмм в соответствии с правилами присоединения технических средств телерадиовещания к сетям операторов телерадиовещания, технической эксплуатации систем телерадиовещания и требованиями национальных стандартов телерадиовещания, а также техническими параметрами качества телерадиовещания;

4) используют технические средства формирования теле-, радиоканалов, имеющие сертификаты соответствия, выданные в соответствии с Законом Республики Казахстан "О техническом регулировании".

Статья 44. Национальный оператор телерадиовещания

1. Национальным оператором телерадиовещания является юридическое лицо, определяемое Правительством Республики Казахстан, со стопроцентным пакетом акций, принадлежащим государству, на которое возложены задачи по содержанию и развитию национальной сети телерадиовещания.

2. Национальный оператор телерадиовещания:

1) предоставляет телерадиокомпаниям и операторам телерадиовещания равное право пользования национальной сетью телерадиовещания на основании договоров, заключенных с телерадиокомпаниями и операторами телерадиовещания в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

2) обеспечивает сохранность единого имущественного комплекса национальной сети телерадиовещания;

3) осуществляет содержание и эксплуатацию национальной сети телерадиовещания;

4) осуществляет развитие и модернизацию национальной сети телерадиовещания на основе современных передовых технологий;

5) осуществляет трансляцию обязательных теле-, радиоканалов и теле-, радиоканалов свободного доступа;

6) осуществляет трансляцию теле-, радиоканалов свободного доступа в сети цифрового эфирного телерадиовещания в соответствии с установленными тарифами на основании заключенных договоров;

7) публикует на своем интернет-ресурсе тарифы на услуги по распространению теле-, радиоканалов;

8) обеспечивает резервирование спутникового ресурса на спутнике для распространения обязательных теле-, радиоканалов в сетях цифрового и аналогового эфирного вещания сети цифрового эфирного вещания.

Национальный оператор телерадиовещания вправе осуществлять деятельность по распространению телегазеты в сетях телекоммуникаций.

При введении на территории Республики Казахстан чрезвычайного положения уполномоченный орган возмещает национальному оператору телерадиовещания затраты по обеспечению трансляции и (или) ретрансляции по национальной сети телерадиовещания негосударственных теле-, радиоканалов посредством аналогового и цифрового телерадиовещания в случае отсутствия иных источников финансирования в соответствии с установленными национальным оператором тарифами в течение всего срока действия чрезвычайного положения.

Национальный оператор телерадиовещания после полного перехода на цифровое эфирное телерадиовещание осуществляет дальнейшее развитие сетей телерадиовещания за счет собственных средств.

Статья 45. Операторы телерадиовещания

1. Операторы телерадиовещания осуществляют деятельность по распространению теле-, радиоканалов в сетях телекоммуникаций путем:

1) трансляции и (или) ретрансляции пакетов теле-, радиоканалов;

2) трансляции и (или) ретрансляции теле-, радиоканалов на основании договоров, заключенных с телерадиокомпаниями в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан;

3) ретрансляции теле-, радиоканалов без изменения содержания их теле-, радиопрограмм, если иное не предусмотрено договором между операторами телерадиовещания и телерадиокомпаниями.

Положение настоящего подпункта не распространяется на случаи, предусмотренные пунктом 2 статьи 58 настоящего Закона;

4) трансляции и (или) ретрансляции иностранных теле-, радиоканалов, прошедших процедуру постановки на учет в соответствии со статьей 22 настоящего Закона, на основании договоров, заключенных между оператором телерадиовещания и иностранной телерадиокомпанией или филиалом (представительством) иностранного юридического лица, зарегистрированного в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан о государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств;

5) трансляции и (или) ретрансляции обязательных теле-, радиоканалов, теле-, радиоканалов свободного и условного доступа.

Операторы телерадиовещания вправе осуществлять деятельность по распространению телегазеты в сетях телекоммуникаций.

2. Операторы телерадиовещания обязаны:

использовать для распространения теле-, радиоканалов технические средства, имеющие сертификаты соответствия, выданные в соответствии с Законом Республики Казахстан "О техническом регулировании";

осуществлять трансляцию и (или) ретрансляцию в соответствии с правилами технической эксплуатации телерадиовещания и требованиями национальных стандартов телерадиовещания;

обеспечить трансляцию сигналов теле-, радиоканалов во всей эксплуатируемой ими сети в цифровом формате со скоростью программного потока в соответствии со стандартами цифрового телерадиовещания при получении сигнала в цифровом формате и использовании цифровых технологий доставки контента;

осуществлять трансляцию и (или) ретрансляцию отечественных теле-, радиоканалов в соответствии с техническими параметрами качества телерадиовещания.

Статья 46. Производитель теле-, радиопрограмм

1. Производителем теле-, радиопрограмм является физическое или юридическое лицо, специализирующееся на производстве теле-, радиопрограмм.

2. Отношения между производителями теле-, радиопрограмм и телерадиокомпаниями регулируются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Статья 47. Комиссия по вопросам развития телерадиовещания

В целях учета и защиты общественных интересов в области телерадиовещания, а также удовлетворения потребностей населения в теле-, радиоканалах при уполномоченном органе создается консультативно-совещательный орган - комиссия по вопросам развития телерадиовещания в порядке, определяемом уполномоченным органом.

Статья 48. Сети телерадиовещания

1. Сети телерадиовещания являются составной частью единой сети телекоммуникаций в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области связи и составляют единый производственно-технологический комплекс наземных и спутниковых систем вещания, используемых для распространения и трансляции теле-, радиоканалов на территории Республики Казахстан и иностранных государств.

2. Для распространения и трансляции государственных теле-, радиоканалов создаются республиканские и региональные сети телерадиовещания, базирующиеся на единой сети телекоммуникаций, с использованием технических средств и каналов операторов телерадиовещания.

3. Телерадиокомпании и операторы телерадиовещания для распространения и трансляции теле-, радиоканалов вправе использовать существующие сети телекоммуникаций на условиях заключенного договора.

4. Сети телерадиовещания независимо от их форм собственности используются для оповещения населения об угрозе жизни, здоровью людей и порядке действий в сложившейся обстановке при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, а также в интересах обороны, национальной безопасности и охраны правопорядка. Порядок использования сетей телерадиовещания в указанных целях определяется уполномоченным органом в сфере гражданской защиты.

5. Оповещение населения об угрозе жизни, здоровью людей и порядке действий в сложившейся обстановке при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, а также в интересах обороны, национальной безопасности и охраны правопорядка осуществляется в обязательном порядке телерадиокомпаниями и операторами телерадиовещания независимо от их форм собственности.

6. Для прокладки кабельных сетей в жилых домах объекты инженерной инфраструктуры предоставляются на равных условиях всем операторам кабельного телерадиовещания в случае, если позволяют технические возможности.

Статья 49. Тарифы на услуги телерадиовещания

Тарифы на услуги по распространению теле-, радиоканалов в многоканальном вещании и сетях телекоммуникаций устанавливаются операторами телерадиовещания самостоятельно на основе обоснованных затрат, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан.

Статья 50. Защита интересов национального телерадиовещания

1. В еженедельном объеме телерадиовещания отечественных телеканалов количество отечественных телепрограмм, за исключением рекламы, должно составлять:

1) с 1 января 2025 года - не менее пятидесяти пяти процентов;

2) с 1 января 2027 года - не менее шестидесяти процентов.

Требование настоящего пункта не распространяется на телеканалы, вещающие на основании международных соглашений.

2. В еженедельном объеме радиовещания отечественных радиоканалов количество музыкальных произведений казахстанских авторов либо исполнителей и отечественных радиопрограмм, за исключением рекламы, должно составлять:

1) с 1 января 2025 года - не менее пятидесяти пяти процентов;

2) с 1 января 2027 года - не менее шестидесяти процентов.

Статья 51. Порядок субсидирования части затрат операторов спутникового телерадиовещания

1. Целью субсидирования части затрат операторов спутникового телерадиовещания на реализацию спутниковых приемных устройств является стимулирование физических или юридических лиц на приобретение отечественных спутниковых устройств.

2. Субсидирование части затрат операторов спутникового телерадиовещания, за исключением национального оператора телерадиовещания, на реализацию спутниковых приемных устройств осуществляется за счет бюджетных средств в порядке, определяемом уполномоченным органом.

3. Субсидирование части затрат операторов спутникового телерадиовещания осуществляется при соблюдении следующих условий:

1) приобретение спутниковых приемных устройств населением, проживающим в городах районного значения, поселках, селах, сельских округах;

2) распространение оператором телерадиовещания теле-, радиоканалов посредством ретрансляторов, размещаемых на спутниках связи;

3) наличие лицензии в сфере телерадиовещания в соответствии с Законом Республики Казахстан "О разрешениях и уведомлениях";

4) владение собственной сетью продаж на праве собственности или пользования не менее чем в десяти населенных пунктах с населением не более пятидесяти тысяч человек.

4. Для рассмотрения поступивших заявок от операторов спутникового телерадиовещания уполномоченным органом создается постоянно действующая комиссия по рассмотрению заявок для принятия решения о субсидировании затрат либо об отказе.

5. Операторы спутникового телерадиовещания, получившие субсидии, ежегодно проводят анализ эффективности реализации субсидий и направляют его в уполномоченный орган.

6. Предоставление, контроль, мониторинг и оценка эффективности субсидирования части затрат спутниковых операторов телерадиовещания осуществляются в порядке, определяемом уполномоченным органом.

Статья 52. Формирование перечня обязательных теле-, радиоканалов

1. В целях обеспечения прав физических лиц на информацию, свободу слова, выражение мнения и развития плюрализма мнений, а также сохранения и обеспечения единого информационного пространства Республики Казахстан, освещения государственной политики в сфере социально-экономической политики государства, сохранения и развития культурного наследия страны формируется перечень обязательных теле-, радиоканалов, составляющий совокупность культурной, научно-образовательной, познавательно-просветительской и другой социально значимой и обязательной к распространению на всей территории Республики Казахстан информации.

2. Перечень обязательных негосударственных теле-, радиоканалов формируется на конкурсной основе в порядке, определенном уполномоченным органом.

По рекомендации комиссии по вопросам развития телерадиовещания перечень обязательных государственных теле-, радиоканалов формируется без проведения конкурса и утверждается уполномоченным органом.

3. Формирование перечня обязательных теле-, радиоканалов осуществляется не более одного раза в год. В случае добровольного отказа собственника теле-, радиоканала от включения в указанный перечень или исключения теле-, радиоканала в целях обеспечения национальных интересов по решению уполномоченного органа проводится повторный конкурс на свободное место.

Статья 53. Формирование перечня теле-, радиоканалов свободного доступа

1. Перечень теле-, радиоканалов свободного доступа, распространяемых национальным оператором телерадиовещания, формируется из:

1) теле-, радиоканалов, включенных в пакет теле-, радиоканалов цифрового эфирного телерадиовещания в соответствии с пунктом 4 статьи 69 настоящего Закона;

2) теле-, радиоканалов, определенных в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

2. Формирование перечня теле-, радиоканалов свободного доступа, распространяемых национальным оператором телерадиовещания по рекомендации комиссии по вопросам развития телерадиовещания, осуществляется на конкурсной основе в порядке, определенном уполномоченным органом.

3. Операторы телерадиовещания на основании заключенных договоров с телерадиокомпаниями вправе распространять теле-, радиоканалы свободного доступа.

Статья 54. Лицензирование деятельности телерадиовещания

Лицензирование деятельности телерадиовещания осуществляет уполномоченный орган в соответствии с Законом Республики Казахстан "О разрешениях и уведомлениях".

Статья 55. Использование радиочастотного спектра для целей телерадиовещания

1. Распределение полос частот, радиочастот (радиочастотных каналов) для целей телерадиовещания осуществляется на конкурсной основе в порядке, определяемом уполномоченным органом.

2. Разрешение на использование полос частот, радиочастот (радиочастотных каналов) для целей телерадиовещания выдается уполномоченным органом в области связи на основании решения комиссии по вопросам развития телерадиовещания.

В разрешении на использование полос частот, радиочастот (радиочастотных каналов) для целей телерадиовещания должны указываться место расположения технических средств, в том числе размещение антенных устройств с указанием их типа, географических координат, а также фактической мощности используемых передающих радиоэлектронных средств.

3. Расчет, согласование с радиочастотными органами и международная координация радиочастот для целей телерадиовещания производятся уполномоченным органом в области связи.

Статья 56. Требования к техническим средствам телерадиовещания

1. Технические средства формирования, трансляции, ретрансляции и (или) приема теле-, радиоканалов подлежат подтверждению соответствия требованиям Закона Республики Казахстан "О техническом регулировании".

2. Запрещается использование радиоэлектронных средств приема и передачи сигнала телерадиовещания, создающих помехи иным радиопередающим и (или) радиоприемным средствам связи и не соответствующих заявленным техническим параметрам.

Статья 57. Распространение дополнительной информации

1. Дополнительная информация представляет собой буквенную, цифровую, графическую информацию, транслируемую одновременно с основной телепрограммой с использованием одной частоты и (или) эфирного времени, содержание которой не связано с содержанием основной телепрограммы, передаваемой в составе телерадиовещательного сигнала.

2. Размер дополнительной информации, носящей характер коммерческой рекламы, не должен превышать двадцать пять процентов площади кадра и нарушать текстовый или информационный материал в телепрограммах.

Статья 58. Ретрансляция теле-, радиоканала, теле-, радиопрограммы

1. Ретрансляция теле-, радиоканала, теле-, радиопрограммы осуществляется без внесения изменений в содержание, если иное не предусмотрено договором между операторами телерадиовещания и телерадиокомпанией - правообладателем, а также за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

2. Операторы телерадиовещания при ретрансляции иностранных теле-, радиоканалов на территории Республики Казахстан не должны допускать распространение рекламы, за исключением:

1) социальной рекламы;

2) рекламы, размещаемой в месте события, транслируемого в прямом эфире или записи повтора прямого эфира;

3) рекламы, распространяемой иностранными теле-, радиоканалами, специализирующимися исключительно на сообщениях и материалах рекламного характера.

При ретрансляции иностранных теле-, радиоканалов на территории Республики Казахстан допускается распространение информации о собственной продукции теле-, радиоканалов (анонсов), не содержащей рекламы третьих лиц.

3. Ретрансляция теле-, радиоканала, теле-, радиопрограммы допускается исключительно на основании договора, заключенного между оператором телерадиовещания и телерадиокомпанией или филиалом (представительством) иностранного юридического лица, зарегистрированного в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан о государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств.

4. Правоотношения, связанные с ретрансляцией теле-, радиоканалов, теле-, радиопрограмм, осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан об авторском праве и смежных правах.

5. В еженедельном объеме вещания отечественных теле-, радиоканалов ретрансляция теле-, радиопрограмм иностранных теле-, радиоканалов не должна превышать десять процентов от общего объема теле-, радиопрограмм.

Статья 59. Распространение теле-, радиоканалов для публичного показа

В залах ожидания зданий государственных органов и (или) организаций для публичного показа распространяются исключительно отечественные теле-, радиоканалы.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.