Закон Республики Казахстан от 01.07.2024 N 103-VIII ЗРК "О науке и технологической политике".
Глава 8. Государственные меры стимулирования и поддержки коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности
- Глава 8. Государственные меры стимулирования и поддержки коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности
Статья 43. Государственные меры стимулирования коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности
К государственным мерам стимулирования, предоставляемым участникам коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности, относятся:
1) выплаты вознаграждений авторам за создание и внедрение (использование) результатов научной и (или) научно-технической деятельности;
2) гранты на коммерциализацию результатов научной и (или) научно-технической деятельности;
3) содействие по созданию производств, осуществляющих выпуск высокотехнологичной продукции и (или) внедрение новых технологий, на основе государственно-частного партнерства;
4) программы повышения квалификации и переподготовки участников коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности;
5) иные меры стимулирования, определенные уполномоченным органом и отраслевыми уполномоченными органами, местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения и столицы.
Статья 44. Формы государственной поддержки
1. Формой государственной поддержки является реализация программ содействия коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности (далее - программы содействия коммерциализации).
2. Программы содействия коммерциализации разрабатываются и реализовываются уполномоченным органом, отраслевыми уполномоченными органами, а также могут разрабатываться и реализовываться местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения и столицы, организациями высшего и (или) послевузовского образования, научными организациями и (или) научно-образовательными консорциумами.
3. В программах содействия коммерциализации могут участвовать работники организаций высшего и (или) послевузовского образования, научных организаций, стартап-компаний, физические и юридические лица в соответствии с требованиями, установленными разработчиком программы содействия коммерциализации.
4. Программы содействия коммерциализации должны быть нацелены на развитие научно-производственных связей, региональное социально-экономическое развитие, создание и развитие стартап-компаний, повышение квалификации сотрудников организаций высшего и (или) послевузовского образования, научных организаций, стартап-компаний, других физических и юридических лиц в области коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности.
5. Программы содействия коммерциализации не распространяются на отношения, связанные с предоставлением и использованием материально-технической базы в элементах промышленно-инновационной инфраструктуры, за исключением центров (офисов) коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности.
Статья 45. Фонд науки
1. Фондом науки является юридическое лицо в форме акционерного общества со стопроцентным участием государства.
2. Фонд науки:
1) предоставляет гранты на коммерциализацию результатов научной и (или) научно-технической деятельности аккредитованным субъектам научной и (или) научно-технической деятельности и иным участникам коммерциализации;
2) оказывает организационное и правовое содействие участникам коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности, включая бизнес-акселерацию, технологическое бизнес-инкубирование, технологическое брокерство, поиск потенциальных инвесторов, проведение маркетинговых и иных мероприятий;
3) осуществляет сотрудничество с международными организациями с целью привлечения информационных, образовательных и финансовых ресурсов для стимулирования коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности;
4) проводит анализ целевого использования грантовых средств и оценку мероприятий по реализации проектов коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности;
5) проводит мониторинг рынка инноваций и новых технологий;
6) оказывает информационно-аналитические и консультационные услуги;
7) участвует в уставном капитале юридических лиц, в том числе стартап-компаний, по проектам коммерциализации (практического применения) результатов научной и (или) научно-технической деятельности компаний путем безвозмездного получения их доли в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан, по результатам финансово-экономического анализа реализации проектов на коммерциализацию результатов научной и (или) научно-технической деятельности;
8) участвует в формировании механизмов и инфраструктуры венчурного финансирования.
Статья 46. Предоставление грантов на коммерциализацию результатов научной и (или) научно-технической деятельности
1. Грант на коммерциализацию результатов научной и (или) научно-технической деятельности, финансируемый за счет бюджетных средств, предоставляется аккредитованным субъектам научной и (или) научно- технической деятельности и иным участникам, заявленным в проекте коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности, в порядке, утвержденном правилами финансирования науки.
2. Договор на реализацию проекта коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности, финансируемого за счет бюджетных средств, заключается между аккредитованным субъектом научной и (или) научно-технической деятельности и иным участником (участниками), заявленным (заявленными) в проекте коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности, и Фондом науки, на весь срок его реализации, но не более чем на пять лет.
3. Грант на коммерциализацию результатов научной и (или) научно-технической деятельности, финансируемый за счет внебюджетных средств, предоставляется участникам коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности.
4. Финансирование коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности осуществляется за счет бюджетных средств и (или) иных источников, не запрещенных законами Республики Казахстан.
Статья 47. Права участников коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности
1. Право на объекты интеллектуальной собственности, полученное участниками коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности, устанавливается законами Республики Казахстан.
2. Автор имеет право на получение вознаграждения за создание и внедрение (использование) результатов научной и (или) научно-технической деятельности, финансирование которых осуществлялось за счет бюджетных средств.
3. Организации высшего и (или) послевузовского образования, научные организации самостоятельно распоряжаются имущественными правами на результаты интеллектуальной деятельности, а также доходами, полученными от деятельности созданных стартап-компаний, в том числе совместно с субъектами частного предпринимательства, квазигосударственного сектора.
4. Субъекты частного предпринимательства, квазигосударственного сектора вправе зарегистрировать за собой право на объекты интеллектуальной собственности на основании договора, заключенного с другим участником коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности.
Статья 48. Мониторинг коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности
Уполномоченным органом, отраслевыми уполномоченными органами, местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения и столицы проводится мониторинг реализации программ содействия коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности в целях:
1) оценки эффективности затрат на реализацию программ содействия коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности;
2) оценки достижения целевых показателей и индикаторов реализации программ содействия коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности;
3) оценки социально-экономических эффектов от реализации программ содействия коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности;
4) определения задач развития и совершенствования программ содействия коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности.
Статья 49. Права авторов результатов научной и (или) научно-технической деятельности
1. Авторам результатов научной и (или) научно-технической деятельности, исключительные права на которые принадлежат работодателю, вознаграждение выплачивается работодателем в месячный срок с даты получения ими соответствующего патента или свидетельства о государственной регистрации прав на объект авторского права (охранного документа).
Вознаграждение за создание результатов научной и (или) научно-технической деятельности выплачивается работодателем в размере не менее одной среднемесячной заработной платы, если иное не установлено договором между ними.
В случае внедрения (использования) в собственном производстве результатов научной и (или) научно-технической деятельности, исключительные права на которые принадлежат работодателю, автору результата научной и (или) научно-технической деятельности выплачивается вознаграждение в размере не менее 100-кратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, ежегодно в течение всего срока действия патента или свидетельства о государственной регистрации прав на объект авторского права (охранного документа).
2. В случае заключения лицензионного договора или договора уступки исключительного права вознаграждение автору составляет не менее тридцати процентов от суммы лицензионного договора (включая роялти) без ограничения максимального размера вознаграждения.
Вознаграждение выплачивается на основании договора автора с работодателем. Вознаграждение за внедрение (использование) результатов научной и (или) научно-технической деятельности выплачивается автору не позднее трех месяцев после истечения каждого финансового года, в котором использовался такой результат, и не позднее трех месяцев после поступления платежей по лицензионному договору на протяжении всего срока действия лицензионного договора.
3. За несвоевременную оплату вознаграждений, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, работодателем выплачивается пеня автору за каждый день просрочки в соответствии с договором, заключенным между ними.
4. Если результаты научной и (или) научно-технической деятельности созданы совместным творческим трудом нескольких авторов, исключительные права на которые принадлежат работодателю, то каждому из них выплачивается вознаграждение в размере не менее одной среднемесячной заработной платы.
Вознаграждения и пеня, предусмотренные пунктами 2 и 3 настоящей статьи, выплачиваются работодателем авторам поровну, если иное не предусмотрено договором между ними.
5. Выплата вознаграждений и пени, предусмотренных пунктами 2, 3 и 4 настоящей статьи, сохраняется и в случае прекращения трудовых отношений между работодателем и работником, являющимся автором результата научной и (или) научно-технической деятельности.
6. В случае если автор (авторы) результатов научной и (или) научно-технической деятельности, исключительные права на которые принадлежат ему (им), выступает (выступают) в качестве учредителя (учредителей) стартап-компании, в том числе совместно с иными физическими и (или) юридическими лицами, то доля его (их) участия в уставном капитале стартап-компании должна составлять не менее пятнадцати процентов.
7. Споры, связанные с нарушением прав авторов и владельцев интеллектуальной собственности, заключением и исполнением договоров в области коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности, рассматриваются в судебном порядке.
Статья 50. Права организаций высшего и (или) послевузовского образования, научных организаций
1. Коммерциализация результатов научной и (или) научно-технической деятельности наряду с образовательной и научной деятельностью является приоритетным направлением деятельности организаций высшего и (или) послевузовского образования, научных организаций.
2. Организации высшего и (или) послевузовского образования, научные организации независимо от их организационно-правовой формы вправе:
1) самостоятельно распоряжаться исключительными правами на результаты научной и (или) научно-технической деятельности;
2) предоставлять право пользования результатом научной и (или) научно-технической деятельности по лицензионному договору;
3) отчуждать исключительное право на результат научной и (или) научно-технической деятельности на основании договора уступки исключительных прав;
4) передавать исключительное право на результат научной и (или) научно-технической деятельности в залог;
5) вносить исключительные права на результат научной и (или) научно-технической деятельности в качестве взноса в уставный капитал;
6) иным способом распоряжаться исключительным правом на результат научной и (или) научно-технической деятельности.
3. Организации высшего и (или) послевузовского образования, научные организации в целях коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности имеют право привлекать других физических и (или) юридических лиц в качестве учредителей (участников) создаваемых стартап-компаний в рамках законодательства Республики Казахстан.
Вклад в уставный капитал стартап-компаний такими физическими и (или) юридическими лицами может быть оплачен деньгами в размере не менее пятидесяти процентов от доли их участия либо исключительным правом на объекты интеллектуальной собственности, материалами, оборудованием или иным имуществом, необходимым для коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности.
Государственное имущество организации высшего и (или) послевузовского образования не подлежит изъятию или использованию в целях, противоречащих ее основным задачам.
4. Организации высшего и (или) послевузовского образования, научные организации независимо от их организационно-правовой формы вправе самостоятельно без согласования с уполномоченным государственным органом - собственником их имущества распоряжаться доходами, полученными в результате коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности.
5. Оценка прав на объекты интеллектуальной собственности, вносимых в качестве вклада в уставный капитал стартап-компании, осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности.
6. Государственные организации высшего и (или) послевузовского образования, государственные научные организации могут распоряжаться своими долями участия в уставных капиталах стартап-компаний в рамках законодательства Республики Казахстан.
7. Доходы, полученные от распоряжения долями участия в уставных капиталах стартап-компаний, учредителями (участниками) которых являются государственные организации высшего и (или) послевузовского образования, государственные научные организации, а также часть дохода стартап-компаний, полученная данными государственными организациями высшего и (или) послевузовского образования, государственными научными организациями, поступают в их самостоятельное распоряжение.
Доходы, полученные от деятельности стартап-компаний, направляются на правовую охрану объектов интеллектуальной собственности, выплату вознаграждения автору и лицам, оказавшим содействие в коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности, и на другие расходы стартап-компании, предусмотренные уставом.
8. Если иное не предусмотрено внутренними документами организаций высшего и (или) послевузовского образования, научных организаций, доля вознаграждения авторов должна быть не менее тридцати процентов от доли прибыли стартап-компании, полученной организациями высшего и (или) послевузовского образования, научными организациями.
9. При ликвидации стартап-компании исключительные права на результаты научной и (или) научно-технической деятельности, внесенные государственными организациями высшего и (или) послевузовского образования, государственными научными организациями в качестве вклада в уставный капитал, передаются данным организациям.
Если в качестве вклада в уставный капитал было внесено право использования результатов интеллектуальной деятельности, то соответствующий лицензионный договор прекращает свое действие с даты ликвидации стартап-компании.
Статья 51. Центры (офисы) коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности
1. Деятельность центров (офисов) коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности направлена на оказание комплекса услуг по коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности, включая в том числе поиск и оценку технологий для коммерциализации, маркетинговые исследования, предоставление консультационных услуг в области охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, разработку стратегии коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности, организацию взаимодействия субъектов научной и (или) научно-технической деятельности и субъектов частного предпринимательства в целях заключения ими договоров.
2. Функционирование центров (офисов) коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности обеспечивается за счет средств научных организаций, организаций высшего и (или) послевузовского образования в размере не менее двух процентов от объема грантового финансирования, выделенного на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
3. В целях обеспечения эффективности деятельности центров (офисов) коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности организации высшего и (или) послевузовского образования научные организации направляют им средства не менее десяти процентов от суммы лицензионных договоров и договоров уступки прав на объекты интеллектуальной собственности, заключенных организациями высшего и (или) послевузовского образования и научными организациями.