Закон Республики Казахстан от 19.01.2001 N 143-II ЗРК "О зерне".
Глава 8. Зерновые расписки
- Глава 8. Зерновые расписки
Статья 39. Зерновая расписка
1. Хлебоприемное предприятие в подтверждение принятия зерна на хранение выпускает зерновую расписку в регистраторской информационной системе на основании приказа на выпуск зерновой расписки.
2. Зерновая расписка должна содержать следующие обязательные реквизиты:
1) номер зерновой расписки;
2) наименование, место нахождения и бизнес-идентификационный номер хлебоприемного предприятия, принявшего зерно на хранение;
3) наименование, место нахождения, бизнес-идентификационный номер юридического лица либо фамилию, имя, отчество (при его наличии), место жительства, индивидуальный идентификационный номер, номер документа, удостоверяющего личность физического лица, сдавшего зерно на хранение;
4) наименование, место нахождения, бизнес-идентификационный номер юридического лица либо фамилию, имя, отчество (при его наличии), место жительства, индивидуальный идентификационный номер, номер документа, удостоверяющего личность физического лица, являющихся залогодержателями (при залоге зерна по зерновой расписке);
5) вид зерна, его количественные и качественные характеристики;
6) дату, до которой произведена оплата за услуги по хранению зерна;
7) дату выпуска зерновой расписки.
3. Хлебоприемным предприятиям запрещается выпуск зерновых расписок на объем зерна, превышающий техническую емкость хлебоприемного предприятия.
Статья 39-1. Требования к выпуску зерновой расписки
1. Зерновая расписка выпускается на каждую партию однородного по качеству зерна. Количество выпускаемых зерновых расписок на весь объем сданного зерна определяется в приказе на выпуск зерновой расписки, формируемом в реестре и подписываемом хлебоприемным предприятием и владельцем зерна.
2. Хлебоприемное предприятие выпускает зерновые расписки в срок не позднее трех рабочих дней со дня приема зерна.
Статья 40. Исключена
Статья 40-1. Исключена
Статья 41. Выдача зерна по зерновой расписке
1. Держатель зерновой расписки для востребования зерна обязан прибыть сам или направить уполномоченного представителя на место нахождения хлебоприемного предприятия.
2. Выдача зерна производится на основании приказа на погашение зерновой расписки, формируемого в реестре держателем зерновой расписки или хлебоприемным предприятием. После выдачи зерна зерновая расписка погашается в порядке, установленном Правилами формирования и ведения государственного электронного реестра держателей зерновых расписок.
Статья 41-1. Порядок осуществления прав при залоге зерна
1. При погашении долга держателем зерновой расписки в размере обязательства перед кредитором залогодержатель обязан зарегистрировать в реестре приказ на снятие обременения (залога).
2. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, обеспеченного залогом зерна по зерновой расписке, залогодержатель вправе обратить взыскание на зерно.
Статья 41-2. Реализация заложенного зерна
1. Залогодержатель в случае неудовлетворения в срок его требования, обеспеченного залогом зерна, вправе реализовать заложенное зерно и покрыть свои требования преимущественно перед другими кредиторами залогодателя в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Удовлетворение требования залогодержателя из стоимости заложенного зерна производится, если иное не установлено договором, посредством реализации заложенного зерна в принудительном внесудебном порядке с торгов, которые организует и проводит доверенное лицо залогодержателя.
Доверенное лицо залогодержателя составляет уведомление залогодателю о невыполнении обязательств, предусмотренных договором о залоге, и одновременно публикует на веб-портале регистраторской информационной системы и в средствах массовой информации извещение о проведении торгов, включая сведения о времени, месте проведения торгов, предмете торгов, порядке его проведения, оформления участия в торгах и о начальной цене заложенного зерна.
Торги проводятся не ранее четырнадцати календарных дней с даты опубликования объявления о них в средствах массовой информации.
2. Вырученная от реализации зерна на торгах сумма распределяется в следующей очередности:
1) в первую очередь покрываются расходы, связанные с проведением и организацией торгов;
2) во вторую очередь выплачивается вознаграждение хлебоприемному предприятию за услуги по хранению;
3) в третью очередь удовлетворяются требования залогодержателя;
4) в четвертую очередь возвращается оставшаяся от реализации зерна сумма держателю зерновой расписки.
3. Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.
Статья 41-3. Исключена
Статья 41-4. Ответственность за нарушение законодательства Республики Казахстан о зерне
Нарушение законодательства Республики Казахстан о зерне влечет ответственность, установленную законами Республики Казахстан.